本文へ

野良猫を捕獲したのですが、迷ってます

レス12
(トピ主 2
041
猫好き
話題
先日ボロボロの雄猫を去勢のために捕獲しました。隣家から野良猫に餌を与えるのを禁止されたので、飼うつもりでしたが検査の結果エイズと白血病と診断されました。 家には先住猫が2匹いますので、隔離してケージ飼いするしかないのです。現在一畳程のスペースに閉じ込めているので、野良ちゃんはしきりに外へ出たがります。 狭い場所ですが餌が貰えて安全な環境で生涯過ごすのが良いか、外に出して長く生きられないかもしれませんが自由に行動できる方が良いのか、悩んでいます。 ちなみに猫は10歳は超えていそうだと医者が言っていました。 お忙しい所申し訳ありませんがアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらが幸せなのか・・・

😀
sakurai
迷いますね・・ ☆フロントライン・駆虫・栄養をたんまりつけてあげて元気になったらリリース (去勢はしたんですよね?) ☆ケージ飼い・・・ ☆里親探し・・・エイズと白血病と年齢を考えると 厳しいですね 私ならうーーーん・・・元気にしてあげてからリリースかな。 去勢もしたんだし飼えば?完全外飼いというケースになると思うけど。 餌をあげて定期的にフロントラインして 自宅ベランダあたりにトイレを設置したらそこでしますよ。 隣人さんには去勢済ですって地域猫感覚でいいんじゃないかしら。 トイレも設置してますっていえば 

🐱
黒猫
我が家にも3匹猫がいます。 保護した猫ちゃんは 外の生活に慣れているから今は落ち着かないと思いますが そのうちその生活にも慣れてくると思います。 病気もあるし外では 長く生きられないでしょう。 大変だとは思いますが 最後迄可愛がってもらいたいです。

猫の立場になると・・・

🐱
ななこ
ちょっとね、いい悪いや常識を置いといて、感じた事を書きます。 猫としては、捕まえられて、自由を奪われて、それは辛いと思います。 安全とは、人間から見て安全なだけ。 だから、猫の本当のしあわせを思うと、捕まえないでほしいです。 人間が檻に入れられる以上に、苦痛、ストレスがあると思います。 先の短いかもしれない状態だからこそ、捕獲は可哀想です。

覚悟も無いのに捕獲しちゃだめ

041
へっぽこSE
トピ主さんはどういう思いで、猫を捕獲されたのでしょうか。 とりあえず、野良猫を増やさないように去勢する事だけが目的なら、もう目的は果たしたのですから野良に戻されたらどうでしょうか。 正直、終生面倒をみる覚悟が無いのに、捕獲されたのが拙速だったのではないかと想います。一つの命に対する覚悟が無いなら、不用意に行動されないほうが良かったようにおもいますが。

なにかのご縁です

🐱
さち
>餌が貰えて安全な環境で生涯過ごすのが良いか、 ↑の方がいいと思います。 外では車に轢かれるかもしれないし、猫を虐待する人もいるからです。 ゴハンをもらえて雨風をしのげる家猫の方が幸せです。 わたしも病気の元野良を拾い、治った後、元の場所に戻すか飼うか迷いました。 その子と家族になって6年、いっしょになってよかったと思ってます。 是非、家族にしてあげてください。

猫にとっての自由

041
kao
病気を治し安全な場所で余生を送る・・・とても幸せなことだと思います。 でも それは人間目線の幸せです。 鳥を追いかけたり、ひなたぼっこしたり、お腹が空いて仕方ない時は優しそうな人にすり寄ったり オレ様は自由猫。不幸せってどんなこと?  猫達はこんな風に思っているかもしれませんよ。 ケージの中での生活。人間が刑務所で送る生活に似てるかもしれません。 家猫に影響もあると思います。 猫は好奇心旺盛ですから 知らないオジサン猫が居れば気になって仕方ないでしょう。 全て保護し自分の支配下に置くのは無理です。

トピ主です

041
猫好き トピ主
貴重なご意見有り難うございましたm(_ _)m 結局獣医師さんから先住猫とどちらを優先するのか。。。と言われ、懐く前にリリースしました。去勢はもちろん、徹底的に検査をしてエイズ、白血病以外は治療済みです。 今回この件を難しくしたのが隣人(83歳の女性)です。色々説明したのですが『猫の姿を見たくない』の一点張りで地域猫も反対されて、私の初めてのボランティアは終わりになりました。なんであなたがボランティアやるの?なんであなたなの??あなたが引っ越してきたら猫が増えた!という言葉をくり返し言われて折れました。その隣人曰く他の誰かがやるそうなので、その誰かに期待します。猫の為に活動するボランティアさん達は本当にすごいと思いました。心の底から尊敬です。

地域猫

041
ネコ嫌い
横レスですが、地域猫っていわゆる野良猫のことですか?去勢してたら、ご近所さんも温かく見守ってくれるのですか? 野良猫は本当に迷惑です。繁殖しなければいいとは考えられません。助けるなら、責任持ってご自宅で。そうでないなら、戸外でかって餌を与えるなど中途半端はやめてください。

外に出してはダメです

041
GG
自由にさせると他の野良猫や地域猫に病気をうつしてしまう 可能性が高いので、自宅でお世話してあげるのが最善と思われます。 一畳のスペースは確かに狭いですが、キャットタワーなど 設置出来ませんか。 また、病状を理解した上で引き取ってくれる飼い主さんを 探して見るのもいいかもしれません。

耳慣れない言葉のマジック

041
fm
>地域猫も反対されて、私の初めてのボランティアは終わりになりました。 初ボランティア!って意気込みも良いですが、“地域猫”についてどれくらい 調べられましたか? ほとんどの場所で本来の大きな目的の一つ「数を減らす」が全く出来ておらず、 むしろ増え続ける一方でトラブルになり、裁判沙汰にまでなってる例もあるの はご存知でしょうか?(「飼育と同等の責任が生じる」と言う判例も) 法的に“地域猫”を禁止する国もあるくらいです。 >あなたが引っ越してきたら猫が増えた!という言葉をくり返し言われて折れました。 お隣の方のこの言葉が真実ならトピ主さんの行為は手放しで褒められる事 ではないです。 “地域猫”の定義は人それぞれで、野良猫と変わらない扱いをしてる人達 (気軽に餌だけあげて後は放ったらかし。甘やかすけど責任は取らない)も います。 “地域猫感覚”なんて更におっそろしい事言い出す人もいるし。 今後ボランティア活動するならばそこら辺も良く考えて欲しいです。 (この件については論理的に話しても「ネコちゃんが嫌いなんでしょっ!」 って変なキレ方をする方々がいますが、私は猫(も)大好きです)

トピ主です

041
猫好き トピ主
皆様レスありがとうございます。 捕獲するきっかけは、庭先でこのオス猫がメス猫と交尾しようとしているのを見たからです。これは大変!子猫が産まれる前に手術を!と思って捕獲に乗り出しました。隣人が増えたと感じたのは、捕獲するために餌付けをしたので定期的に通ってくる猫を見たからだと思います。それで最初のトピに戻ります。エイズは覚悟してましたが、白血病は予想外でした。感染力がすごいらしいです。我が家には2年前にカゴに入れられて捨てられていた猫がいて、拾った時点で重度の腎臓病でした。この子に1日でも長く生きてもらいたいので、このような結果となりました。

飼うつもりで

041
たけし
捕獲して病気だからどうしょうって言うのは身勝手すぎます 飼うと決めたのなら飼って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧