本文へ

好きだったって何なんですか?

レス9
(トピ主 0
Ss
恋愛
私は今大学生です。 私には、はたからみたらあの2人って付き合ってるの?って言われるくらいに、仲の良い男友達がいます。 今まで何度も飲み会をしていますが、この前の飲み会で初めて、「俺が付き合おうって言ってたら付き合ってた?」と言われ、「うん」と答えました。するとまじか~と言っていましたがその後、1週間前に女の子から告白されて「今は好きじゃないけどそれでもいい?」というような返事をして付き合っていると言われました。何で私に好きって言ってくれなかったの?と聞くと「俺に興味がないと思ったし、俺からは告白は出来ない。」と言っていました。 その飲み会中に何度も好きだったわ~と言ってきましたが、その割にはもっと俺より良い人と付き合った方がいいなど、彼の考えが分かりません。ずっと隣にいた彼の親友には、「(私の)気持ち次第でこれからが決まるんじゃない?2人はお似合いだと思う。」とも言われ私は混乱状態です。彼も彼の親友もとても酔っ払っていて多分この会話を忘れてしまっていると思うし、酒の勢いでこの話をしたと思います。他の友達には彼女が出来たことは言っていないみたいでした。 また、後日飲み会があるので、酔いが回る前に話をし、私も好きだということを伝えようと思います。彼らにとってはただの思い出話だったのかもしれませんが私は飲み会が終わってからその出来事が頭から離れません。彼の考えも分からないし、今後私がどのような行動をとるのが正解であるのかも分かりません。 拙い文章ですが、読んでくださりありがとうございます。何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

彼が彼女と別れるかどうか

ホームパイ
彼次第ですねえ。 今の彼女さんのこと、どこまで真実を語っているかわかりませんし。 >俺に興味がないと思ったし、俺からは告白は出来ない。 これが本音ならメチャクチャ受け身な男ですけど、その飲み会であなたが実は脈ありだったってことがわかったわけで、仮に本気なら今の彼女さんと別れてくると思います。 あとお酒の席でのそういう話は鵜呑みにしない。 シラフの時に会話すること。 それで彼がこの先彼女さんといつまでも別れようとしないならあなたに絡んだのは半分社交辞令、半分ファン対応。 「好きだった」の過去形はあくまで過去形ということになりますね。 都合の良い相手にならないよう、気をつけて下さい。 恋愛ってほんと、タイミングなんですよ。

こういうことに正解はない

041
灰色の瞳
自分がどうしたいか、ではないですか。 ただ、彼は酔っ払っていたからどこまで本気だか。 あなたが彼に告白したとして、「え?あれ、本気に取ったの? 軽い気持ちで言ったのに」と思われるかもしれない。 あなたが告白したことが何らかの理由で周囲にバレて 「彼女がいる人に告白するとか信じられない」と言われるかも。 私は酔っ払った席での話は本気にしないです。 あなたがどうするかはあなたが考えなさい。

そんな男性、最悪

🙂
琥珀
本当に好きなら、告白できないとかないわ。 他の男に取られるかもしれないのに、呑気なことで…それほど好きじゃなかったんでしょうね。 告白されて付き合っているという、保険があるから、告白できる男って弱。 トピ主じゃなきゃだめだ、誰にも渡したくないという男性がいると思いますがね。

ずるい男

🐤
もそもそ
自分が好きな子が好きだと確認したのに。 でも「だった」って言ってるから過去形なんですね。 >俺からは告白できない 自分から告白するのはイヤなんでしょうね。 告白されて優位に立ちたい。 惚れるより、惚れられたい。 そんな感じかな。 そんなふらふらした男、いらないです。 それに彼女いるんでしょ? 別れて付き合ったら、尻軽男になるね。 なおさらいらないですね。 私があなたの友達なら「あんな男と付き合わないで」って言います。付き合ったらしゃべらないです。

リップサービス

🙂
かなかな
その男友達とは、周りから「あの2人付き合ってるの?」と誤解される程、親しかったのでしょう? それにもしかしたら、彼はトピ主さんの気持ちが自分に向いているのを、なんとなく察していたのかもしれない。 その状況下で、他の女性と付き合い始めるのだから、 彼は、トピ主さんの顔を立てる為に、 付き合い始めてまだ1週間という早さで、 酒の場で仮定での告白をしたのでは? ・自分は元々好きな人はいなくて、彼女に告白されたから付き合うんだ →1番近いトピ主さんではなく、彼女を選んだのは、成り行きであって、トピ主さんに魅力が無かった訳では無いよ ・彼女と付き合い始めたから、なるべく早くトピ主さんに知らせておいた方が良い →身近なトピ主さんが、後から周りから知らされたら、友達としての顔も潰してしまう ・実際には有り得ない、過去の話として「好きだった」と言っておけば、トピ主さんの顔を立てられる。 だいたい本気で好きなら、 男なら自分から告白してくるものです。 多分彼は、今、トピ主さんが実はOKだった、と確証を得ても、 彼女を振って改めてトピ主さんに正式に告白してくる事は無いでしょう。 リップサービスだったんです。 トピ主さんは彼が好きなんですよね? でも悲しいけれど、 彼的には、この酒の場の仮定告白で、 ・トピ主さんの顔を立てつつ = 以後も気まずくならずに友達付き合いできる ・もしかしたら付き合っていたかも = 現実には付き合ってないし、今更付き合えないから無理、というお断り と、私は受け止めます。 こちらから告白する前に、フラれたな、と。 もっと良い男はいますよ。 今カノに悪いし、自分の気持ちにケリを付けて諦めるためにも、もし私なら距離を置きますね (少なくとも周りから彼氏?と誤解されない程度には)。

小説風に裏読みしたら、、、

041
捕らぬ狸の皮算用
その彼の親友さんが、トピ主さんの事好きだと先に彼に打ち明けてた、 なんて、、、、? 良くいえば、優しい、 悪くいえば、優柔不断、ですかね?

え?

🙂
ぴよ
それほど好きでもない女の子と付き合うような男ですよ? 告白されたら とりあえず付き合うような軽い男ですよ? やめときなさい。 付き合ったとしても、またすぐ他の女の子に靡いて、 誠実なお付き合いはしてくれないでしょう。

本気にしない。

041
くま
これだけ一緒に仲良くしていて恋愛に発展しないなら、そもそも仲の良い友達までの関係だよ。 ここから恋愛に発展する二人なら、自動的に恋愛に発展していくから(笑) >俺が付き合おうって言ってたら付き合ってた? 彼は自分の評価を試しただけ。 そして彼自身が自分の実力を認識しただけ。 正直、彼にトピ主さんへの恋愛感情はないよ。 男性の恋愛感情って良くも悪くも独占欲のようなものが伴うから。 もし、彼にトピ主さんへの恋愛感情があるなら別の女性からの告白は受け入れない。 こういう友達付き合いをしている中で恋愛感情があった場合には男性ってフリーを通すことが多いんだよね。 告白を受け入れた彼は、トピ主さんとの友人としての関係と自分の恋愛関係をきちんと線引きしたと考えていい。 「好きだった」 思うに、別の女性からの告白を受け入れた彼のトピ主さんとの関係を継続したいという思いが込められているのかもしれない。 別の女性とのお付き合いをしながらでも、彼自身がトピ主さんにも恋愛の可能性があったことを示唆すると共に、言い方は良くないけどトピ主さんからの告白がないからお付き合いに至らないと、少し自分を卑下してトピ主さんを理由に恋愛成立しない方向にもっていきたいという感じで。 「アナタはボクにはもったいない女性だ」と持ち上げているのかもね。 トピ主さんに出来ることもすべきことも何もない。 彼がトピ主さんの意向を汲んで今の彼女とお別れをしてトピ主さんとの可能性を図るのか否かは彼次第。 このまま友達でもいいし疎遠にしてもいい。 ただ、彼も彼女が出来たんだから疎遠でいいのかもしれない。

グズグズ

041
花点
正気ですか? 今は他の誰かと付き合ってる男に今更 告白するなんて。 修羅場を乗り越えるほどの物件じゃないような。 俺からは告白できない? 控えめなのか 事故物件なのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧