母は、母と父とおばあちゃん(母のお母さん)と三人で暮らしています。
私は実家からわりと近くに夫とこどもと三人で暮らしています。
母には兄が1人いるのですが、(私からみておじさん)奥さんと遠くに住んでいます。
私はおじさんに可愛がってもらったし好きでしたが、母も含めて実家とおじさんたちが喧嘩別れのような感じで不仲すぎる中、
おじさんたちから母には一生会いたくないけど、私に会いたいと言われます。
でも確実に会えば母たちの悪口、
母は私の親なので、兄弟不仲なのはわかりますがハッキリ言って母のことを言われていい気はしませんし、困ります。電話もしたいと言われますが、したくありません。メールがくるので返しますが、直接話したくありません。
みんな仲良くしようよ。という気持ちです。
電話したいと言われて、バタバタしているからメールがいいと返していますが、いつなら電話していい?としつこいです。
電話をしたくないとハッキリ言えたらいいのですがなかなか。。平和に過ごしたいのに、このことを考えると気が重いです。
電話をしたくないときの、メールの上手な返し方が知りたいです。