本文へ

義父さえいなければ

レス18
(トピ主 2
🐤
ひかま
ひと
30代の妻です。
義父と言っても、夫の母の再婚相手で、素性はよく知りません。
義母は前夫(夫の実の父)の借金と女性問題に長年悩みやっと離婚したようです。
私と夫との結婚と同じ時期に義母とおじさんは一緒に暮らし始めました。
義母の家に転がり込んだ形です。
そのおじさんは数年は働かずにパチンコばかりしていました。
私は夫に「あれは酷すぎるよ」と言っても、
「俺たちが口出すことじゃない」と放置していました。
私には子供が女の子2人います。
上の子は小学3年生ですが、夫の実家に帰った時はおじさんと仲良く遊んでいます。
その様子が子供の体をベタベタ触ったりするので、見ていて本当に気持ち悪いです。
下の子が生まれて実家に連れて行った時、おじさんに
「この子はブサイクだね~。誰に似たんだろうね~」
と言われました。
夫はハハッ~と愛想笑いをしていましたが、私の怒りはおさまりません。
それ以降、「もうおじさんがいるなら実家には行きたくない」
と言うと、
「あんなの冗談に決まってる。いちいち本気にするな」
と言って特に腹も立たないようです。
私は、子供とおじさんはまるっきり他人だから、体を触るのは気持ち悪いし、他人の子供を心で思ってもまさか不細工だなんて言える人と何で無理して付き合う必要があるのか、と思うのです。
だから、義父さえいなければ実家には遊びに言ってもいいと言いました。
でも、夫はそう言うと不機嫌になります。
「母さんはみんなに会うのを楽しみにしてるんだ。」と。
私は行かないから三人で行ってよ、と言ったら喧嘩になりました。

ランキング

レス

なんていうか

041
のらきち
貴方はあっちを悪くいってますが、貴方が十分幼いです。 幼いのがあっちがあぁだからこうだからと自分が正当みたいな言い方しますが。 結果周りを不幸にするんだよね。 言ってる事が幼い。本当に二児の母かよ? ぜーんぶ自分の感情まっしぐらやん。 遊んでるのに触るから気持ち悪いとかあんた親じゃなくて女出しすぎ(大笑 おっさんは子供と遊ぶなかでぶさいくだね~と冗談交じりにいっただけだよね? 貴方の文でおっさんの悪い所はそこだけだよ。 でもあなたは子供と遊んでるだけで気持ち悪い呼ばわりで存在否定してるんだよ。 どっちが醜い事いってるかすら理解できてないんでしょうな 最後も言い分も幼すぎる。 他人いったら義父は夫からも他人だろうに・・・・・ 夫は流せてよい関係構築できるけど、貴方は出来ない。 びっくりするほど余裕がない小町女性って多いね。 こまい事でキーキー反応するから喧嘩になるんじゃないの? おっさんが酷かったら夫もそうだなーってなるよ、他人だもん。 でも喧嘩になるんでしょ?

3人で行かせでは駄目!

🐤
ぴよぴよ
それは危険過ぎます。 ご主人には危機感が無いし、お子さんを守れるのはひかまさんだけです。 「ブサイク」発言といい、体を触る件といい、完全にお子さんをそういう対象で見ています。 今は3年生だから手は出さないかもしれないけど、 5年生になったら?胸が膨らみだしたら?危ないですよ! 義母さんだけをご自宅に呼んではどうですか? 義父と付き合う必要はないでしょう。 失礼ですが、義母さん、「だめんず」ではないかと思います。 まともで真面目な男性には魅力を感じない女性の事です。 検索すれば色々出てくるでしょう。 前夫といい、現夫といい、ひどすぎますよ。

私もいやだ。

🐷
トッキー
なぜそんな仕事もしないようなダメ男と義母さんは再婚されたのでしょう。 失礼ですが、ご主人の実父といい・・・根っからのダメンズ好きなのでしょうか・・・。 自分も娘がいますが、トピ主さんと同じ立場なら、その義父を同じく嫌だな~と 思うし、避けたいですね。

お義母さんに来てもらう

041
ももも
ご主人は、あなたが怒っているおじさんの行動をなんとも思っていないんですよね? 主さん抜きでご実家に行ったりしたら、それこそ娘さん達がおじさんに何をされているかわかりませんよ! 悪い人かどうかわかりませんが、目を光らせているほうが安心です。 ご実家がしばしば行ける距離なら、お義母さんだけ来てもらったらどうですか? 身内の相談がある、とか、主さんのご両親も来るから、と、部外者のおじさんは来ないようなシチュエーションを考えて(実際にやらなくてもいいんです)。 ご実家が遠くて、お義母さんが泊まりで来ることになっても、それは仕方がないと割り切って回数を減らすとか。がんばってください!

いやいや (夫+子供2人)で行くは無しでしょう。

041
kana
そんな気持ち悪いおじさんの所へ、ご主人と子供だけで行かせるんですか?それは無いでしょう。行くなら 主様が付いて行って しっかり監視していて下さいよ。何かあったら、お子さんが可愛そうですよ。 おじさんと会うのが嫌なら、外で義母さんと主様家族で会えばいいんじゃありませんか?外食とか、買い物等一緒にお出かけしてはどうでしょうか?お天気良ければ、お弁当買って 公園散歩、お孫さんとの写真でも撮ってプレゼントすれば、義母さんは喜ばれるでしょう。義実家に行かなくても良いように工夫すればいいのでは?外なら おじさんが付いてきたとしても、べたべたしてこないのでは?

自分の中でだけ排除してはいけない

🐶
コロン
という気がします。 トピ主さんが3人で行かせるという事は、トピ主さんのいないところで、子供達が傷つくような事を言われるかもしれない。 そんなの可哀想です。 どうせ、他人なのですから、あからさまに嫌な事を言えばいいと思いますよ。無理して付き合うというより、無理せず会話する。そう、言いたい放題で。嫌味バシバシ言いましょう。たくさんネタはあるでしょう? 意外とあっけらかんとした人かもしれないし、人間として腐っているのかもしれない。あなたがいい人だと思われる必要はないのですから、もっと見極めて。自分だけ抜けるなんて子供が可哀想です。

ちょっと待った!

041
かな
お子さんを行かせるならトピ主さんは絶対行かなきゃダメです。 仰る通り、生活態度のだらしない素性の怪しい他人の男に娘さんを近づけない方が良いです。 旦那さんは当てにならないみたいですしトピ主さんが見張らなくてはいけません。 私なら子供も自分も絶対行きません。 個人的にパチンコをする人には偏見を持っていますので。 しかも無職。最悪です。 加えて無神経な発言。 こういうデリカシーの無い人は女の子相手にヘラヘラと何をするか分かった物ではありません。 それにしても旦那さんも無神経ですね…マザコンですか? ママを喜ばす為なら妻子の事はどうでも良いんでしょうか。 旦那さんにこのトピを見せて差し上げて下さい。

母親として無責任ですよ、

😡
アブナイ
>>上の子は小学3年生ですが、夫の実家に帰った時はおじさんと仲良く遊んでいます。 その様子が子供の体をベタベタ触ったりするので、<< 危険キケンです、娘さんをこの様な痴漢親父に近付けるとは母親業失格です。 娘達の安全と義母の道楽をハカリにかけないで下さいよ。

近所のおじさんと同じ扱い

nn
近所のおじさんに9歳の女の子の体を触るのを許しますか? 妻の連れ子と継父であっても遠慮すべきデリケートなことです。 ましてや、プータローで何やってるかわからない姑の再婚相手 なんて他人です。 「3人で行ってよ!」でなく、「夫1人で行ってよ!」が正しいのです。 だいたい、あなたが行かなければ触られ放題ではありませんか? 姑には「血縁関係のない人が触るのは、もう思春期だし止めて欲しい。 改善されないなら、彼がいるところには連れてこれない」と姑一人 だけのときに伝えることです。

お母さん、頑張ってください!!

😝
黒猫にゃんこ
生理的に苦手な相手だろうとは思いますが お子さんを守れるのは貴女しかいないんです!!! 普通の良識ある大人の男性ならばそんなべたべた触りませんよ…。 (せめて乳幼児位は許容範囲内ですが…) ご主人にも注意するように言って (そんな偏見するな!!と反発されたら『どこに安全だって証拠があるんだ!!』って言い返して下さい) 決して目は離さないで下さい。 そして口も悪そうですね。 上のお子様が傷つかないようによ~く発言を聞いていて 嫌なこと言われたら逆に嫌み言える位に心構えてください。 でも基本的にはニコニコ愛想よく。 露骨に敵にまわすと子供に何されるか分らないからこちらからは刺激しないようにします。

危険を感じるならなおのこと

🐷
ぷよよん
トピ主抜きで行かせてはいけないと思います。 義母だけに来ていただいては?それが無理なら旦那さんだけに行ってもらう。 トピ主が付いていくにしても、娘さんに「下着で隠す場所を自分の親以外が触ったら怒る」ことを教えておくべきと思います。

レスします

041
まゆ
行かない方がいいと思います。 旦那さんもちゃんと怒るところは怒ってほしいですね。 不細工って言うのは失礼ですね。冗談まじりで、不細工な子に不細工って言う人いますよ。

ありがとうございます

🐤
ひかま トピ主
確かに私はおじさんに偏見を持っているのだと思います。 苦労したはずのお義母さんにまた苦労をかけているのは嫌です。 幼いですね。 3人で実家に行かせるのは止めます。 見張っていなければダメという事ですね。 夫の妹の子も帰省したときは触られていました。 それを義妹と一緒に見たのですが、義妹は、無言でした。 後で、「あれ、おじさんなんなの?気持ち悪。」 と言っても「そうだよね~」 位で、いつも通りの笑顔でした。 私ほどの不快感は無いようです。 この前、夫の3人兄弟みんながそれぞれ配偶者、子供を連れて実家で楽しく会食していたのですが夜の9時頃おじさんが帰ってきて、 「はい、今日はお開きね」 といきなり言ってきました。 3人兄弟にとっては実家だから気兼ねなく遊んでいたのに、赤の他人に帰れと言われて、私は??と思いました。 義妹は「いいよ、気にしないでお菓子食べようよ」 と言いましたが、夫は 「よし!今日は解散。」 と本当にお開きになりました。 年に2回の集まりなのに・・・・ おじさんさえいなければもっと楽しめたのになと思うとモヤモヤします。

続きです

🐤
ひかま トピ主
おじさんは悪い人ではないとも思う時はあります。 よく子供達にお小遣いをくれるし、 成績が良かった時などとても褒めてくれます。 ただ、私はとても苦手です。 自分でも子供じみた不満を言っているのは分かっています。 その点は反省して、夫との喧嘩の材料にならない様にしようと思います。 ただ、体を触るというのは それはさすがに・・・

う~ん・・

041
匿名
トピ主さんは別に幼くなんてないと思いますよ。 義父さんがお子さんを褒めてくれる事など、「可愛がってくれてるところ」はちゃんと認識されてますから。なのにお子さんの体を触られるという行為について、単純に可愛がってるように捉えられなかったと言う事は、また違った「なにか」を無意識なところでトピ主さんが察知されたのかもしれませんね。「違和感」を感じられたなら、お母さんとして警戒されるのも分かります。 やはり他の方のおっしゃるように、トピ主さんも同行された方がいいです。

危ない

041
かなか
小児への不適切な触り方にお母様がいやな感じをいだかれたなら、その勘は当たりです。できれば、もうあわせないでください。何かあって一番傷つくのは、幼いお子さんです。次元が違う、深刻な話としてください。 余談ですが、日本ではタブー視のあまり公に語られませんが、大変多いのです。 私なら家族を説得し、子供を守ります。

記憶

041
かれん
実は私は親戚のおじさんに幼少期遊んでもらってる時やたら体を触られた記憶があります。 そのおじさんのことは好きでしたが、どうしていつも体を触るんだろうと思っていました。 お子さんはどう思ってるのでしょう?嫌がってませんか。 怖い思いしてませんか。 注意して見てあげてください。

危険だと思いますよ

らら
その方もそうだ…という事ではなく、よくある事としてですが、女が娘を連れて再婚した場合、留守にその再婚した父に…、又そういう祖父母や親がいる家に嫁いだ人の連れ子がおじいちゃんに…等、どなたかも書いていらっしゃいましたが、身内が有り得ない?、気持ち悪い話なだけに表沙汰にはなりませんが、本当にそういう悪戯は多いと知合いの医師より聞いてきました。 私は女の勘、母の勘は当たると思います。 私にも娘がおりますし人事とは思えないです。 何故なら、私も3歳の頃にありました。 祖母がかなり年配になってから老人施設で知り合った方と再婚しました。 普段は併設住宅にいましたが、お盆の帰省時?と記憶しています。 母が買物に出て、私はそのおじいちゃんに抱っこしてテレビを見ました。 出かけて間もなく、いきなり抱きしめられキスをされました。 しかも舌を入れられ、初めての事で気持ち悪くなり、トイレ行くと言って離れ、慌てて外に出た時、母が帰宅しました。 私は幼心ながら恐かった記憶はハッキリ残っており、その後は行きませんでした。 夏休み、冬休みなど長期に子供だけを預けたりしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧