本文へ

夫に高望みしすぎと言われました

レス55
(トピ主 0
🙂
きゃ
夫婦
夫30代後半、私20代半ば 入籍して1ヶ月経ちました。 夫に改善して欲しい点を傷つかないように伝えてきたつもりですが、高望みしすぎて俺のことを好きなのかわからない、なんで結婚したんだ?と言われました。 以下、夫への望みです。 ・現在は派遣社員だが正社員になって欲しい。 ・独身時代のローン100万早々に返済希望 (計画性がなく貯金してこなかったのですぐ返せていない) ・歯を直して欲しい(喫煙者で、歯に無頓着なためヤニで汚いです) などなど、です。 特に歯のことについて、何度もホワイトニング行って欲しいと伝えてはいたのですが、『俺の歯がそんなに気になる?』と言われ、傷つくかと思い何も言えませんでした。その後手紙で口臭がタバコ臭くてキスができない旨をやんわりと伝えました。一応改善はすると言ってはいましたが、、 夫には、なんで俺と結婚したのか?歯も白くて収入も安定してる人とやり直したほうがいいんじゃないか?と言われてしまいました。 夫の人柄が好きで結婚して、お互いに改善しながら生活を作って行きたいと伝えましたが。微妙な反応でした。 こんな私は高望みですか?

ランキング

レス

私もそう思った

041
おじさん
どんな人と結婚しようが主さんの自由ですが、結婚早々クレームを入れるようなら、籍を入れなければよかったのにと思いました。 30代後半まで派遣でやってきて、今さら正社員になるのは厳しいですよ。 ローンも、そんなにすぐ返せるならそもそも組んでいないでしょうし、歯についても、事実上喫煙をやめろと言っているようなものですから、喫煙者には難しいでしょう。 高望みというか、なんで結婚することにしたのか分かりませんでした。

結婚前に話し合っておくべきだった

🐱
stella☆
・現在は派遣社員だが正社員になって欲しい。 正社員になってから結婚したらよかったのに。 ・独身時代のローン100万早々に返済希望 借金を返済してから結婚したらよかったのに。 ・歯を直して欲しい(喫煙者で、歯に無頓着なためヤニで汚いです) 私だったらそもそもつき合わない。 高望みというか、譲れない希望なら結婚する前に きちんと話し合って、彼が改善できないなら 結婚しないでお別れする事を考えるべきだったのでは? 今後の事を今からでも二人でよく話しあった方がいいですよ。 (借金の返済計画を立てるとか、転職活動をするとか) 決裂したら離婚もやむなし。じゃないでしょうか。

高望みではないけど

😨
ゆきだるま
ご主人の仰るように、 なぜ、今の状態で結婚したのかが分かりません。 お互いに改善しながら、という点は、文字通り「お互いに」だから、 少なくとも結婚前に双方で同意していなければいけませんが、 ご主人の反応が微妙だったということは、 同意していないのではありませんか? また派遣社員から正社員になるのは本人の意思だけで どうにかなるものではありませんし、独身時代のローンは結婚前に 返済しておくべきでしたし、歯の汚れや口臭改善を理由にキスが出来ないと いうのなら、何故喫煙者と結婚したのか?・・・矛盾だらけです。

わからないねぇ

🛳
divide
全て付き合っている時にわかってたじゃないですか。 人柄が好きで結婚したって事は 派遣社員なのもローンがある事も口臭がある事も 全部ひっくるめて好きだったのでは? それとも結婚したとたんにやっぱりどうにかして欲しいと思ったのですか? そして・・・お互いに改善しながら、というのは良い事だとは思います。 が、微妙な反応なんですね。 それがご主人の人柄かと思うのですが。 本当に好きなんでしょうか。

よくわからん

🙂
お昼何にするか
すぐには改善出来ない事を不満としてそれだけの数挙げられたら 当然ご主人だって「何で結婚したんだ?」と言いたくなりますよ。 何で正社員になれるまで待たなかったの? 何で借完済するまで待たなかったの? >結婚してお互いに改善しながら生活を作って行きたい これは「気をつければ今日にでも改善出来る事」を指すと思うのですが。 例えば、スーツ脱いだらすぐハンガーに掛けて欲しいとか。 派遣から正社員とか借金完済は改善して生活を・・・ってレベルでは無いよ。

それは「高望み」ではなく「無謀」。

🙂
なぜ結婚したの?
「高望み」って、私のイメージでは 『物事がまだどう変化するか分からない時点で、高い理想を持っている状態』 って感じ。 トピ主の場合は 『もうすでに既定路線で決まっていて変えられそうにもない事実を、 なんとかして自分の理想通りに変えさせようとしてる』って感じ。 だから簡潔に言うと「無謀」かな。 他の方も言ってるけど、 ・30代後半の人に派遣から正社員になることを求める ・100万もの借金を早々に返すことを求める ・喫煙者にタバコ臭と口臭を治せと要求する こんなかなり難しい(無理に近い)大問題を、結婚してから改善できると思っている辺り、、、自分で「無謀だ」と思いませんか? 普通は、全てが解決するまで待ってから結婚するか、 そういう男性とは結婚しないか、の2択だと思うのですが。 私は昔付き合っていた人が喫煙者で、 彼は「やめる」と言いながらやめませんでした。 口も臭いのでキスなんてしたくない。 なのに向こうはしようとしてくるし、私との結婚も望んでいたみたい。 何度も指摘して時間も与えたけど改善しなかったので、振りましたよ。 喫煙なんて本人によーっぽどの覚悟がないとやめられないのでは? 結婚前なら結婚したいがために頑張る可能性もあるけど、 結婚後に改善させるなんてものすごく難しいと思います。

結婚する前から分かって結婚したんだから、受け入れるしかないよ

🙂
ミルク
ご主人が、結婚したら全てきちんと改善すると言って、トピ主が信じて結婚したなら、お気の毒だと思いますが、、、そうじゃないですよね? 派遣社員で、借金があって、喫煙者のご主人でも許容出来たから結婚したんではないの? ちなみに私なら3つとも無理なので、そもそも結婚しません。 好きで結婚したいなら、結婚前に改善されてる事が、絶対条件です。 派遣社員から正社員も甘くないし、借金だって簡単に返せるならそもそも借金自体しない。 喫煙も本人に強い意思がなければ、まず禁煙は無理です。 そんな人なんだと諦めるか、我慢出来ないなら離婚するしかないと思います。

低く見積もり過ぎ

ゆきこ
高望みの逆ってなんていうのかな。 喫煙や職業や借金、歯のことも結婚前から分かっていたこと。 これくらい大丈夫と思って結婚した、主さんが自分の望みと相手への要求を低く見積もり過ぎていたんです。 ぽっちゃりの女の子と付き合って、ダイエットを強要するのと一緒。 結婚すれば全ての望みを叶えて当然ってのはおかしいよ。 妥協が難しい部分は付き合う前の時点でナシ。 お互いに改善というなら主さんは何を治すの?

人は簡単には変わらないですよ。

🐧
 そんなに多くの要望があるなら、彼のいうように結婚しない方が良かったかも。  歯はともかく、仕事と借金は、彼が今すぐ何とか出来る事ではないですし。家庭生活にはめちゃくちゃ影響することで、考え方が合わないのは難しいですよ。  あれこれと改善の要望を次々と言うだけでは、彼は否定された気持ちになるし、あなたを疎ましく感じると思います。    他人を変えるのは、とても難しいのです。  彼自身が早く借金を返そう、正社員になろうと思っているなら良いのですが、そうでもない様子。借金に抵抗が少ない人は、これからも借りる。 それでも、お別れしたくないなら、今の彼を受け入れるしかないと思います。   今は人柄がよくて大好きでも、彼の借金や不安定な職で、あなた自身が経済的に苦しい日々を重ねれば、百年の恋もドン冷えですよ。  

高望みではない

🐶
ビネガー
結婚してからそんな事言い出すトピ主さんズルいよ。 結婚前に言っておくべきです。それで変わらないなら入籍しない選択もできるわけで。 私は歯は嫌だな。自分のお金差し出して歯医者に行ってとお願いするかも。

向上心の無い人と結婚してしまった

🙂
ドルチェ
結婚前に将来夢を語り合わなかったの? 高望みというより 後だしが過ぎる、という感じかな とくに正社員になって欲しいは 結婚までに言わないと

高望みではないけれど。

🙂
てんてん
高望みとは思いませんが、でも、夫の言うことは尤もです。 派遣でも借金があっても、タバコを吸う人で歯が汚くても、それよりも人柄の良さや今、結婚したいという気持ちの方がまさったから、結婚したのではありませんか。 それを入籍1か月程度で手のひらを返されたら、夫だってじゃあなんで…となると思いますよ。 他の男性を選ばずとも、正社員になるまで、借金返済が終わるまで、タバコを止めて歯を治すまで結婚はしない、という選択も出来たはずですからね。 それでもいいと思って結婚したのですから、言うなら将来のこともあるし、私も一緒に頑張るから早く借金を返済しようとか、だからあなたも正社員になれるように頑張ってとか、そういうことなのではありませんか。 歯が気になるのは分かりますが、男性と女性の違いもありますから、ホワイトニングに行くということ自体への発想がなかったり、抵抗がある部分もあると思います。 そこは、ヤニ汚れに効き目のある歯磨き粉を用意して、歯磨きをマメにしてもらったりと、そういう形での努力も出来ますよね。 働き方も借金のことも歯のことも、承知の上で結婚したのですから、改めたり治して欲しいと思うなら、こうしてああしてではなく、トピ主さんも一緒に頑張る、努力をするという姿勢を見せた方がいいのではありませんか。

そういうのはね

🐱
みーた
高望みではなく、今更、と言うんです。 結婚前からわかってたことを、 結婚前は何も言わなかったのに、 入籍した途端あれこれ不満を言い出したらそりゃ 先に言えよ!なんで俺と結婚したんだよ! って思うでしょう。 嫌でしょそんな逃げ道塞いでから後出ししてくる人。 私だって結婚してから夫に せめて年収500万は稼げない? ずっと黙ってたけど、君ワキガだよ、 このままじゃ抱けないから治療して欲しい 奨学金くらいすぐ返そう!家庭の為に。 転職成功すれば治療しながらだってすぐ返せるって! なーんて言われた日には大ショックですよ。

『結婚前は両目で見る。』

😑
結婚18年目
『結婚後は片目を瞑る。』と言います。しかし、トピ主さんの場合、全く逆なんです。 結婚をするという事は『許す』『認める』という事なんですよ。 それを結婚した途端、「実はあれもこれも不満。」では、「じゃあなぜ結婚したの?」と誰でも思ってしまいます。 結婚してから太ったのなら、痩せてと言うのは理解できる。しかし旦那様の場合、結婚前からですよね?『あなたはそれでも良くて結婚を決めた。』と世間では見ますよ。 トピ主さんにとって結婚とは何なのでしょう?ママゴトの延長ですか? 何のための『交際期間』だったのかしら? 今の旦那様を許せないのなら、離婚しかありませんね。

私も思った

🙂
暖冬
なんで結婚したの?って思いました。 お互いに改善という事なので、結婚後トピ主さんはどう改善したんですか。

うーん

041
くま
自分の条件に合う男性を探して結婚をすることを断念して、条件に合致していない男性と結婚をして、その男性を自分の条件に合うように作り替えようって考えかな? 恐らくご主人がそう考えているなら実際に高望みなんだと思う。 考えて欲しいのはトピ主さんの想い描く男性はトピ主さんに振り向いてくれないということ。 ならば、ご主人がトピ主さんの思い通りの男性になってしまえばトピ主さんからは去っていくということ。 厳しいことを言うようだけど結婚した時点でのお互いの状況でお似合いだと考える。 結婚すれば全てトピ主さんの物だという発想だと結婚に足をすくわれる。

この場合はご主人の言う通りかと

🐱
はじめくん
・派遣社員だと知っていた ・独身時代のローンが100万ある事を知っていた ・喫煙者で、歯に無頓着なためヤニで汚い >なんで俺と結婚したのか? >歯も白くて収入も安定してる人とやり直したほうがいいんじゃないか?と言われてしまいました。 これはご主人の言う通りだと思います。 「結婚したら全て改めてくれる」と考えていたのだとしたら高望み、と言うより「認識が甘かった」のでしょう。

トピ主の改善点は何ですか?

🙂
ツバメ
互いに改善しながら生活を作るんですよね? トピ主の改善点は何ですか? 夫から、 ・派遣のままで認めてほしい ・借金はゆっくり返すので、放っておいてほしい ・歯も口臭も我慢してほしい とやんわり言われたら、納得しますか? 一方的に要求を出すのは止めましょう。 諦めて他の人を探すか、我慢するかですね。 私は歯とか口臭がダメなので、どんなに人柄が良くても最初からお断りします。 一緒に生活できないどころか、恋人にもなれません。 トピ主はその人と結婚まで出来たんだから、我慢するしかないと思います。

トピ主さんに旦那さんが

🐤
ニモモ
もっとおおらかになってほしい 人の欠点を直そうとしない人になってほしい お互いの欠点を認めて尊重し合う夫婦になりたい と言ったらトピ主さんは納得できますか? 多くの方が言っていますが、なぜ結婚してしまったのか本当に謎です。 結婚したらなんでも相手に要求していいわけではないですよ。

自尊心ないの?

🙂
かく
子供がいないんだから、 旦那の言う通りにするといいよ 付き合う条件にも満たない人だと思う

他人を変えることは難しいので、自分が変わるべき

😢
古米
>・現在は派遣社員だが正社員になって欲しい。 >・独身時代のローン100万早々に返済希望 >(計画性がなく貯金してこなかったのですぐ返せていない) >・歯を直して欲しい(喫煙者で、歯に無頓着なためヤニで汚いです) 元々そういう人とわかっていて結婚したのですよね! であれば諦めるしかありません。 逆にトピ主が、そういう人でもいいと思えるように変わるほうが簡単です。 >こんな私は高望みですか? 無いものねだりですよ!!人柄が好きだったら、もういいんじゃないですか? ちなみに私はトピ主夫君とは逆のタイプのようです。 最初から正社員で2回転職していずれも正社員、独身時代の借金はなくてカネは計画的に貯める増やすタイプ、非喫煙者、人柄はお世辞にも良いと言われません。で、妻は、人柄を直せと言ってきますが、生まれついての性格なので直るなんてあり得ません(笑)。

タバコの香りが素敵でキスしたくなっちゃう!

🐧
ずんだ餅3号
そう思えないんなら結婚すべきではありませんでした。 そう思ってくれる人が旦那さんにも将来、必ず現れます。 蓼食う虫も好き好き。 男女の間で匂いは大事です。 別れましょう。 その人のために旦那さんを解放しておいてあげるのです。

だってそれは

🐱
五黄の寅
結婚してからじゃなくて結婚前に言うべきことでしょう? 結婚して「家事をもっと協力的にしてほしい」とか 暮らしていくうえで見えてきた改善点ならまだしも そんな結婚する前からわかっていたことを何で今言うの?ってことだと思います。 結婚したら変わると思いました? でも早々変わらない様な事を改善点として挙げてますよね? 人柄が好きでって 何でも言う事聞いてくれてたからかな? だから今回も聞いてくれると思った? お互いに改善てじゃあトピ主さんは代わりのどこ改善するとか伝えた? 言われないからしなくていい? でも今回「高望み」と言われたんだから改善したら?

なぜ結婚したのかというレベル

🐧
借金持ちの派遣社員とよく結婚したね! 歯が汚いのは生活がだらしない証拠だよ。 離婚でよくない? 借金持ちで派遣社員てひどい状況なのに何が悪いかわかってないってダメだとおもう。 それとも、トピ主もそれを高望みと言われるような生活をしてる人なの?

なんで結婚したの?

🐤
おまめ
就業形態とか借金の問題は結婚する前に解決しておくことだと思うのですが…。 結婚したら変わってくれると思って入籍されたのですか? ちょっとその辺は浅はかだったんじゃないかなーと思います。 ホワイトニングは、主さんも一緒にクリニックに通われたらどうです?

結婚前に伝えるべきこと

🙂
ゴータム
「望み」は、結婚する前に「希望」として伝えるべきでしょう。 その希望に沿えるか否かも相手がトピ主と結婚するかどうかの判断基準の一つです。 結婚してしまってから、まるで「強制力」があるかのように要望を伝えるのは、妻の立場を勘違いしているように見えます。 トピ主は、結婚する前の夫に対して、その時点の夫に対して「結婚する」と意思表示したのでしょう? それを今更、「正社員」「ローン返済」「美しい歯」と、結婚する前になかった条件を突きつけるって、やり方が汚いです。

高望みだし傲慢

🙂
歌うプリン
他人を自分のために変えようとするのは傲慢ではありませんか? 変えられる自信がおありだったのですか? 言い聞かせたからといって派遣社員は正社員にならないし 金使いが荒いのも歯が汚いのも治りません

人柄・・・

💋
珠子
結婚前から、そんな彼だったわけですよね? でも人柄が良かったから結婚したんですよね? そして今も人柄は良いわけでしょう? なぜいきなり気になり始めたの? それらは結婚する前に気になるポイントで、人によっては結婚を見合わせる事案だと思いますけど。 でもあなたはそういうことには目をつぶり、結婚したんですよね? なぜ今更? 彼は結婚前も結婚後も何も変わっていません。 変わったのはあなたです。 ホント、結婚しなければ良かったのに。 彼の言い分に一票。

高望みかどうか、体験すればよい。

🎂
もち
きゃ様、こんにちは。 貴女様の希望を伝えたら高望みだと言われたとのこと。 貴女様の主張は ・仕事の変更 ・借金の返済 ・見た目の修正 この3点についてあたかも要求して当然とお考えの様ですから 視点を変えて結婚後に要求されたらどう思うか考えてみれば良いと思います。 まず仕事について。 派遣をやめて専業主夫をしたいからもっと稼いできて欲しいと言われたら? 世間では夫の主夫も認知されおかしな事ではありません。 借金について。 結婚をしてしまえば結局同じ所にお金が集まりそれぞれの名義ながら 世帯の資産として計算できるので、代わりに返してほしいと言われたら? 利息を考えればなんの不思議もない合理的な提案ですね。 見た目について。 整形をして整った顔立ちにしてほしい、と これも個人の好みの見た目ではなかったので、それに寄せて欲しいという 貴女様の仰る事となんら変わりません。 いかがでしょう。 ここまで言われてなんで他の人と結婚しなかったのだろうと 不思議に思わないでしょうか。 結婚前ならまだしも、逃げられない様囲いだけ作っておいて 後出しで見た目や仕事や過去について言われるんです。 これ程陰湿なやり方も珍しい。 >こんな私は高望みですか? 快く借金を返し、バリバリ働き、整形してまでご主人の望みを叶えたい! と思うのであればもっともな要求 いやそれはおかしいと思うのであれば ご主人も同じ事を感じている、という事です。

高望みではないけど

🐱
乙三
本当になんでそんな人と結婚したんですか? 借金持ちで契約社員でヤニ臭い人と結婚なんて、私には想像できません。 全部とは言いませんが、借金、契約社員、ヤニ臭いの3つのうちの一つか二つを持たない人は、それなりにいると思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧