本文へ

こどもの習い事ついて

レス1
(トピ主 0
😢
きんちゃん
話題
娘が習い事を始めました年長さん女の子です。お友達の子供(男の子)が習う予定で見学にいったと連絡がありました。 私からはいちいち習い始めたことの連絡報告などしてないかったのですが、 以前から探していたので ママ友からは曜日や月謝など親切に詳しく連絡があり、同じ教室で同じ回数なのに、今支払ってる月謝が違うことを知ってしまいました。 このまま続けさせたいのに違いがあることを聞いてモヤモヤしています。後々知ってしまって友達にも言えず先生にも不信感ができてしまいました。近所ので1番近くの教室を選んだのでこのまま言わずに我慢して習わせるべきか、先生にどんなふうに聞くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

もしかしたら

🐧
たんぺぺ
もしかしたら、習い事をされているこどもさんのレベルによって、お月謝が違うのかもと思いました。 うちのこどもの通っている楽器の習い事は、お月謝のベースは年齢によって決まっていますが、教えてもらうことのレベルが高いほどお月謝が高くなる仕組みです。 たとえば、小学一年生は5,000円からだけど、習う教科書の難易度によって、 初級教科書5,000円のまま、中級教科書5500円、 上級教科書6,000円、という感じです。 先生にさらっと確認されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧