本文へ

脳梗塞後遺症のリハビリ進歩しない

レス4
(トピ主 2
🙂
にゃーちゃん
ヘルス
去年8月に脳梗塞になり右側が麻痺になりました。リハビリで歩けるようになって右手がスムーズに動かないのと口が回らなくてそして入院中から肩に痛みが出てあげたり後ろに回したりが困難です。整形の先生に診てもらいMRI 、レントゲンも特別問題なくリハビリするしかないそうです。麻痺もあるのに痛みがあって動かせないと悪循環で 思うように進歩しません。これ以上よくならないのかと思うと落ち込みます。 同じ時期に主人は食道がんになり手術をしました。12月6日に入院だったので私は前日に退院させてもらいました。 無事手術成功し転移もなく今は食事が1日5回くらいでリハビリ兼ねて支度をしています。二人共4月から職場復帰の予定です。 復帰まで少し進歩できればと思いますが気持ちが前向きになれず困りました。 どうか助けてください。

ランキング

レス

大丈夫です!

🙂
おだけ
私の父は60代の時に脳出血で倒れました。 右半身麻痺が残り、何とか歩ける状態までリハビリをして家に帰って来ましたが、右手は全く使えませんでした。 家の中を歩くことは出来ても利き手が使えないので一人で出来ない事がほとんどでした。 今まで当たり前に出来ていたことが出来ないことにイライラして母に当たったりすることもありました。 それでも自分で麻痺した手が拘縮しないように左手で動かしたり、外を散歩したりして頑張って歩いていました。 元気な頃と変わった姿を人に見られるのは嫌だったと思いますよ。 やってもそれ以上良くなるわけでもない事も分かった上でのリハビリは辛かったとも思います。 でも「やらなければどんどん出来なくなる」と言っていました。 倒れて不自由になったことより、これから生きて生活して行くことに目を向けているんだなぁと思いました。 トピ主様がご病気をされたことはとても不運なことでした。 でも生きることが出来たことは幸運なことです。 そしてこれからも生きて行くんです。 楽しいことも嬉しいことも幸せなことも、まだまだ沢山あると思います。 きっと前を向いて進める時が来ます。

未来のために

🙂
にゃーちゃん トピ主
ありがとうございました。 本人はどんなに辛かったでしょう。 そして家族を含め回りの協力もすごかっただろうと思います。 今は気持ちが前向きになれませんが日々過ごしていればきっと幸せなことも沢山あると思います。 1日1日を大切に考えすぎないで焦らないでゆっくり頑張ろうと思います。

大丈夫です

🙂
みみ
うちの祖父は80代で脳梗塞ではなく、出血でかなり大変な所から命を取り留めたものの 右半身不全、言語障害が残りました。 そこから現在(10年くらい)は右半身は日常生活には問題ないくらい回復しました。言語障害は事情がありリハビリしていないので、自分から発する事はないですが、ゆっくり話しかければ会話はできます。 主さんはまだ全然お若いので、このままリハビリをしていけば少しずつ回復していきますよ。去年の今でむしろそこまで回復してるのが凄いです!関節や筋肉が固まらないように、動かせない日は少しマッサージするだけでも違うと思うので、気持ちが折れないように出来ることを続けていってください。

義理両親のひ孫の過干渉

🙂
にゃーちゃん トピ主
別居している息子夫婦が遊びにくると義父母がひ孫の予防接種の事、食事の食べさせ方など色々うるさくいいます。義父母の亡くなった両親の時は私達に言うと、もうひ孫の事は我々がいるから言わなくていいんだといつも言っていたのにそんな事は忘れて思いのまま口にします。 私にとっては孫になりますが遊びにくると嬉しいですがその事があるからストレスがたまります。 少し黙っていて欲しいと思うのはいけない事でしょうか? それが嫌でたまらないんですがどうしたらいいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧