本文へ

転居するときの義実家との距離

レス19
(トピ主 8
😀
うすあじぽてと
ひと
すみません、正直に書いてますのでお見苦しいところもあるかと思いますが、ご教示頂けるとありがたいです。未就学の子供が二人いる主婦です。夫の仕事の都合で夫実家がある地元に戻る予定です。その際に義実家の近くに住むかどうかで、考えがまとまらず、決めかねています。 夫婦ではこうしたい!というプランは明確にあるのですが、夫の両親の強い意向もあり、(近くに住んでほしい、孫と頻繁に会いたいなど)どこまで尊重すればいいのかという思いがあります。 親をたてなければいけないと頭ではわかってながら、住む場所は大切なので自分たちで決めたいです。 というのも、私の至らなさもあり、姑さんとあまりなじめず、私としては距離を置いたほうが仲良く付き合えるのではないか、と思うからです。思ったことを何でも口にする方なので、私自身はどう思われてもいいや…と開き直ってるんですが(笑)嫁姑バトルで、夫や子どもたちにきっとイヤな思いさせてしまうな…と思っています。 家を建てる際に特に援助等はありません。ただ田舎なので、ひときわ男子を実家近くに住まわせる思い入れが強いです。夫は長男でもあります。私はなんとなくそういう思いを察しながらも、住むところは夫婦で決めてもいいのでは、とモヤモヤしています。可愛さあまって?こうしたほうが絶対良いと自信からそのように色々勧められますが、自分たちのことは自分で決めたいと思う私と世代間ギャップがあります。 たとえば産院も夫を産んだ産院をかなり勧められましたが、断り残念がられました。私もわざと断っているつもりはないんですが、自分の都合もあり、、 可愛げのない嫁ですね。。(笑)結局融通の効かない私と、思い通りにしたい両親の意向、融通効かせたほうが丸く収まり家族も幸せなのでしょうか? すみません、長くなりましたがご教示頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

そんなの決まってる

😑
匿名
順番通りに長いく生きて生活するであろう主さんの希望通りでいい。 これは「親をたてる」って次元の話じゃないです。 1番は主さん一家が生活しやすいって事が最優先です。 出来れば遠ければ遠いほどいいですね。 もしも、ご主人に不孝があって、夫実家が近くなんて地獄ですよ。 しかも、主さんの役に立ちたいって理由ではなく、自分本位の理由の為に 犠牲になる必要はありません。 干渉してくるようなので離れてる事が1番の解決策です。 ご主人の意見は??

職場に近くて、学区のいいところ

041
ワーママ
面倒なタイプの義両親だなと思いました ただ、進めただけかもしれないが、産院に口出すあたりがね 基本的に子世帯に近くに住んでほしいという願いはわかりますが 思わず距離を取りたくなる気持ちはよくわかります 田舎でも、離れたところに家を建てる長男は珍しくないです 最近の流行は、娘夫婦が近くに住むことです とりあえず、賃貸住宅で 職場と義実家の中間地点がいいと思います

夫婦の意思が大事

ファイト
孫に会いたいなら、連れていける距離で十分。 実際に家に住むのは、トピ主さん夫婦とお子さん達ですよね。 だから、夫婦の意思を優先すれば良い。 ただ、10の内、いくつか聞ける所があるなら、聞いてあげればよい。 全部聞くか、全部聞かないかではなく、聞ける所を聞き、出来ない事は断る、ただそれだけでいい。 男子(長男?)を家の近くにという思想は未だにありますが、 それに従い続けるのは、意外に大変です。 自由がきかない生活は、だんだん息が詰まりますし、最初に大きな事を聞き入れると、 後の事も当然従ってくれると相手は思いがちになります。 だから、ご主人と相談して、尊重できる所と、できないところを分けて対処していけば良いと思う。 親を立てるというのは、親の言い成りとは違うと思っています。 義親に誠意を尽くす事と、己を押さえて我慢を続けるのは別です。 聞き入れる内容によっては、トピ主さん夫婦の我慢も必要ですが、 その我慢の度合や種類は、トピ主さん側で選んだほうが、我慢しやすくなるはずです。 >自分たちのことは自分で決めたい それは、責任も自分達で負うという事。 親としては、子と交流を深く持ちたいと思う人もいるでしょうが、 子が責任を持って自立した上で、交流していくという形でもいいはずです。 子育てしやすい、通勤が楽、環境が良い、そういう大事な理由で、住む場所を決めてもいいと思います。

トピ主です。

🙂
うすあじぽてと トピ主
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。地獄と書いてらっしゃるように、今まで遠方でのんきに暮らしていた私には、厳しそうですね。 夫婦間では話し合いをして意見は一致しています。ただ、姑を敵に回すと厄介なので、夫も警戒しています。意見すると、「反抗期!今までは1度もなかったのに。」「嫁にばかり優しい。私にも優しくして!」と冗談交じりによく言います。(笑) すみません、愚痴です 。(笑)

家建てるのですか?

🐤
もそもそ
いきなりおうち建てるのですか? 賃貸で様子見たほうが良くないですか? 家建てたら、身動きできませんよ。 義実家だけでなく、その土地の風習やコミュニティもトラブルになる場合がありますよ。 町内会費に三万円とか言うところあるそうですよ。そんなの住まないとわからないのに、いきなりで大丈夫です? そく聞くお話しです。

同居嫁です

匿名
家業のため仕方なくですが、悪いことは言いません!! 継ぐものも特にないのでしたら、出来るだけ離れておくことをオススメします。

いきなり自宅購入は危険

おかん
最近は、距離感をきちんと踏まえる親が増えている中で、なかなか 手強そうなお姑さんだと感じます。 息のかかる場所に住むと、かなり疲弊しそうな気がします。 他の方のレスでもあるように、私もいきなり家を建てるのは 止めたほうがいいと思います。 住宅ローンを抱えてしまうと引っ越すのもかなり難しくなります。 まずは賃貸で様子を見てから決めても全然いいと思いますよ。 振り回されてヘトヘトにならないように、毅然とした態度も 必要ですよ。

レスします。

🐱
@rin
嫁姑問題は 必ずと言って良いほど ネットに上がっています。 自分中でハッキリと線引きしないと 一生後悔しますよ。 家族は夫婦でひとつの単位です。 ご主人としっかり話し合って決めることです。 距離は遠い方が 互いに労りの気持ちは生まれますよね(笑) 離婚問題にまで発展することですから 介護が始まるまでは コントロールされる側にならない事ですね。

お返事

😀
うすあじぽてと トピ主
お返事ありがとうございます。一人一人にお返事したいのですが、うまくできず、すみません。 補足しますと、まずは賃貸に住む予定です。学区を変えずにいけるように家も同時並行で考えています。 

その「優しさ」の中身が問題

🙂
さわ子
親を労わったり、助けたりする優しさは良いと思うのですよ。 私の夫はよく「俺に親を捨てろというのか」「絶縁しろと言うのか」と怒鳴ってましたが、私はそんなことは一切言っていません。 田舎で付合いも多いし、義親は加齢で出来ない事もあるのだし、不便不自由を補う分には「どんどん力になってあげろ」と言ってます。 私が拒んだのは「私のどうでもよいような些細な事で、夫が姑の価値観や趣味嗜好を我が家に持ち込んだり、私に押し付ける事」です。 敷地内同居なので義実家に頻繁に行くのは構わない。地域の事で話もあるだろうしその為に住んだのだし。私はそんな事で「後回しにされて一人で寂しい」と言った事もないです(寂しがるような性格じゃない)。 しかし、戻った夫が私に 「お前近々美容院に行くと言ってたけど、お袋が、お前はいつも似たような髪型でつまらないと言っていたから、次はお袋の行きつけに変えて助言してもらえばどうだ」 と言うような事を言うのです。で、聞き流しても何らかの反応を示すまで同じことを言い続け、「必要ないから」と断ると「お袋が良かれと思って言ってくれてるのに!」 一事が万事、この調子。これでどれだけ揉めたか。姑が加齢と入所でそれができる状態でなくなってから、本当に平和になりました。私は自由に美容院に行くし、夫は気づかないか気づいても言わないし、私もそれに何も言わない。問題が起こりようがない。 姑は「なんで嫁の意見ばかり聞かないといけないの」と怒っていたようですが、私が、私の小遣いで、私しか使わない私のものを買う事に関してなのだから、私の意見が優先されて当たり前だと思いますが。姑への贈り物や夫側親族の贈答品等はちゃんと姑に相談してますが。 過干渉タイプの方とは、せめて物理的に距離を「できるだけでも」置くに限ります。

トピ主です。

🙂
うすあじぽてと トピ主
先ほど書いたものが反映されないようなので、再度書きました。 皆さんお返事ありがとうございます。 補足しますとまずは賃貸に住み、学区を変えないようにして家を購入したいと考えています。 干渉が多いのは理解したうえで、いっぱい思いがあるようなのでしっかり話を聞いてあげて、そのうえでこちらの意向も伝えることが必要ですね。 基本的にあまり考え方が合わないので、子どもの教育に関することも口出しされますが、その辺は親のほうが十分に分かって責任をもってやっている自負はあるんですが、 姑は私はこんな子育てしてた!子供のためにこんなこともした!(教育熱心だったエピソード)とよく言います。反対に私は言いたくないタイプです。子どものために尽力するのは親なら皆そうだと思いますし、親なら皆我が子を命をかけて育てていると思うので。。でもこんなことしてますとか、あまり言わないのが頼りなく映っているのかな。

トピ主です。

😀
うすあじぽてと トピ主
さわ子様 実体験も混じえたお話、すごく共感です。うちも相談してもないのに、アドバイスがあるのですよね。幼稚園はここが絶対いい!とか(近くに住むという仮定で話がすすむ。) きっとずっとそのような親子関係で、その延長なんですよね。

育児しやすい環境で

🙂
まーくんママ
ご主人の実家より、育児に適した所に 住むのが優先だと思います。 例えば、公園、小児科が近いとか、幼稚園に 通いやすいとか。学区、重要ですね。 義理ご両親に詰めよられたら、それらの 正当性をやんわり主張しましょう、ご主人と 協力して。 一時の情で近居にしたら、後悔先に立たず、 です。頑張って下さい。

匿名様

😀
うすあじぽてと トピ主
率直な意見ありがとうございます。 いろんなパターンを考えて、自分の人生をどうしたいか夫婦でしっかり話し合いたいと思います。幸い夫は、全面的に私の味方です。

ワーママ様

😀
うすあじぽてと トピ主
ありがとうございます。学区がよくて通勤や生活に便利で、そういうことを大切にしたいですよね。私もそう思います。 古い時代の、なんでも言うことを聞くのが素直な嫁、という感覚がまだ田舎には根強く… 負けずにがんばらなくてはと思いました。

ファイト様

😀
うすあじぽてと トピ主
ありがとうございます。夫婦の意思が大切…本当にそのとおりだと思います。 その上で、婚家の価値観も尊重し、譲れるところは譲ったりしていきたいなと思います。 私も大したことはできない人間です。昔のお嫁さんのように我慢や苦労を乗り越えられるような人間でもないので(笑)ムリのない範囲で誠意を尽くしたいと思います。

お返事

😀
うすあじぽてと トピ主
匿名様 ありがとうございます。うちも家業ですが、通勤できる範囲でできる限り離れたいです! おかん様 ありがとうございます。悪気なく、コントロールしようとして、そのとおりにならないと不満顔ですね。振り回されて、体重も減ったし寝込むこともあるので、そういうことも踏まえて慎重に結論を出したいと思っています。 @rin様 ありがとうございます。まだまだ若い両親なので、介護までは、コントロールされないようにしたいと思います。

実体験から

041
菜々
近くに住むのは絶対、やめた方がいい! 悪気はなく思ったことを口にするタイプの姑でしょ? 私の姑もそのタイプ。そして旦那は長男+田舎。 もう、プライベートも何もない。家の出来事全てが筒抜け。 私も、産婦人科や住む場所、命名、七五三などの行事、 子育て、保育園、小中高まで全て姑が指図してきたわ。 アポなし毎日訪問です。 主さん夫婦が優先すべきことは 姑を立てることではなくて、我が子です。 旦那は自分の親だからいいけど 嫁と姑は所詮は他人。性格が合わなくて当然。 義理実家の近くに住んだら、絶対後悔するよ!

学区優先。

🙂
さざえ
お子さんが未就学、今後地域的に公立優先なら、 高校まで含めた学区を考えて、引っ越すことだと思います。 例えば地域でトップの進学校の学区に住めば、 お姑さんにも、子供の今後を考えてと言いやすいかと。 義実家がその学区でしたら使えませんが笑 距離は離れた方が正解。 我が家も同じ状況で、片道車で45分のところに居を構えます。違う市です。 なかなか行かないし、来られない。 でもこちらは政令指定都市、あちらは郡部。 なので子供の教育を縦にすれば、何も言えなくなります。 お姑さん、まだ私の未就学の子に泊まりにくるからね!と言われてました。 いう人違うと思うけど笑 まあ、私も笑顔で、客間ないんですよね~と言えるので、それもどうかなんですが笑 いろいろ口出ししてくるお姑さんは、上手にかわさないと飲み込まれますよ。 相手は私たちの立場を経験ずみなのですから。 力が必要になったときに、手助けしますという気持ち(気持ちでいいのです、公言したら、あのときああ言ったとなります)と、訪問時には早めに連絡して貰えるようにすれば、角はたたないかと。 うまく泳ぎきってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧