本文へ

甥や姪が可愛く思えない

レス4
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
以前からなのですが 同じ血が通ってるはずなのに 甥も姪も可愛いという感情が持てません。 これって私だけですか? 世間の皆さんは ホントに可愛いと思い愛情を注いでるのでしょうか?

ランキング

レス

兄弟との関係と違う?

🙂
ととんと
まさか。自分の子でも時々憎たらしくなるのに、兄弟の子なんて。 血が繋がってるって言っても兄弟仲も悪いのに、可愛いわけないよ。 お年玉だのお小遣いだのプレゼントだの金食い虫だし。 自分の子は腹を痛めた子だったりずっとおっぱいやってたり、そうでなくてもずっと一緒にいたら嫌でも情移るけど、それでも育児ノイローゼで子供に虐待する親もいる。 兄弟は他人の始まり。 他人じゃない分、余計厄介。 要は付き合い。義理みたいなもん。

トピ文情報だけで判断できないよ

041
匿名
甥や姪を可愛いと思えるか… いやさ、それ以前に『子供が好きか』というトピ主さん情報も無い。 トピ主さんには実子がいるのかという情報も無い。 友人などのお子様はどう思うのかも分からない。 更にはトピ主さんの親子関係とか、兄弟姉妹関係も分からない。 親戚関係(いとことの関係)も不明でしょ? 更には甥とか姪という関係性でのものじゃなくてさ、 甥や姪の性格や育ちによっても良い感情を持てないってこともあるだろう。 だからね、トピ主さんが甥や姪を可愛いと思えないというのが正しいのか 判断は出来ないよ。 まあはっきり言えばさ、甥や姪への感情って『愛情を注ぐ』感は薄いと思う。

自分にびっくりした

🐶
ビネガー
姉に子供が生まれる前は子供があまり好きではない事もありかわいくないんだろうなと思っていました。 ですがいざ生まれてみると今まで味わった事のない感情が芽生えました。二人いるのですがもうメロメロです。 不思議と他人の子供全てがかわいく感じるようになりました。

甥姪はいつまでも子供じゃない

🙂
老け始めた伯母
タイトルに率直に答えるなら「可愛い!」と執着するほどではないけど赤の他人とは違うというところでしょうね。 ちなみに私は既婚子あり。 子供好きではありません。 自分の子供はもちろん可愛いです。 甥姪ってね、あっと言う間に大人になるんですよ。 普段離れている分成長も早く感じられるんです。 この間までオムツしてギャーギャー泣いて「うるさいなあ」と思ってた甥がちょっと目を離した間にイケメンな大学生になってるんです。 甥だから他人とは違って話の接点もあるから世間話してたりすると、なんか好感湧いたりするんです。 もちろん気の合わない甥もいるでしょうよ。 そこは運。 でもやはり他人とは違う。 わが子と他人の中間にいる貴重な存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧