本文へ

習い事、一人で通っても馴染めますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
さとこ
話題
50代専業主婦です。 子供を生んでから働いていません。 家族はそれぞれに行動しています。 子供は中学生になり、友達との関係を優先 夫は自分の趣味に没頭 私は特に趣味もなく、日々の家事と、 娯楽で、大好きな洋画を見ることくらい。 体を動かすテニスか、 パッチワークなんか習ってみたいなあ~ と、最近思いはじめました。 テニススクールは、だいたい友人と入会するような感じですか? 習い事って、友達同士来ているイメージなので、一人参加は寂しいでしょうか? ちなみに、私はママ友はいません。 何か将来楽しめる習い事をやってみたいです。 50代、初心者からでもできるおすすめの習い事などもあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

なんでも1人

🙂
パートママ
50歳パート主婦 転勤族のため、引越し続きで 習い事一緒にしようなんてママ友は いません。 私はどこに住んでも、自分のしたい ことは1人で行きます。 映画も1人で行きますねぇ。 現在はテニスを習っています。 曜日や時間が固定されたクラスでは ないので、毎回メンバーが違います。 通っているうちに顔見知りが出来、 挨拶や多少の話はしますけど、 皆さん1人で来ておられますよ。 定年後と思われる男性や、年配の方も多いです。 名前も知らないです。 で、終わったらお疲れさまーって すぐに帰ります。 夫の転勤で知らない街に引っ越して 専業主婦だった時は、固定時間の スクールに毎週通って、お友達に なってランチもしてました。 私はいまはテニスが楽しいです。 一人でウォーキングやジョギングも します。ヨガも人気ありますよね。

一人は珍しくないと思います

🙂
ぴこ
これまで主に手芸、工芸系の習い事を経験してきました。 ガラスのサンドブラスト デコパージュ ニャンドゥティ(パラグアイのレース) ビーズアクセサリー(懐かしいなあ、随分昔です) ビーズは友人が習っていたところに誘われて参加しましたが、後の三つは一人参加です。いずれも一人参加のかた方が多い印象です。幸い良い先生、良いメンバーに恵まれ楽しく過ごせました。 現在習っている楽器は個人レッスンなので当然一人ですが、それでも発表会などでそれなりに顔なじみができ、アンサンブルを組んだりもしています。 運動オンチなのでスポーツ系はコメントできません、スミマセン。

1人で習い始めました

🙂
かいかわ
61歳 専業主婦です フラワーアレンジメントは 10年以上習っていますが 1人で 習い始めて 全く問題なし 他の生徒さん 友達同士で来てる人もいます スポーツクラブへは 数年前から 通ってます もちろん 1人で行き始めました ヨガやエアロビクスの時間 グループができていて なかなかなじめませんでしたが 1人が嫌いではないので 気にならず 通ってました そのうち ほかの人とおしゃべりもするようになりました 昔 パッチワーク習いに行ってました もちろん 1人で行きました 1人参加 大丈夫だと思います

ママ友いないなら大丈夫かと

041
今日も明日も明後日も
習い事を楽しく長く続ける心構えは 1. 自分が好きなことをする 2. 人間関係に重きをおかない この2つです。 とりあえず興味のあることはやってみましょう。 テニス、いいと思います! 雰囲気とかコーチ、先生とか色々合う合わないあるので 色々なとこに行ってみることをオススメします!

絶対1人で行くタイプです。

🐷
りらこりら
私は習い事をする時、必ず一人で行きます。 友達と一緒だと、他の輪に入らなくてもいいという気持ちになり、結果、友達が休むとなると私も行きづらくて休んでしまうからです。 主様が、人見知りをしない性格なら一人で新しい友達を作る事もできるのでは?

1人で大丈夫だと思います。何事も自分次第。

🙂
るるる
私は50代半ばになり終活のつもりでワンコイン着付教室に通ってみました。若い頃に沢山買ったもののしばらく着ていない着物を着る機会を作ろうと思ったからです。だいたい皆様1人参加が多かったです。サークルみたいな感じでお稽古するので楽しんで通っている人が多かったと思います。私はどちらかというと、人との交流が苦手で和気あいあいなほどやりづらさを感じてしまいました。 着物の販売会も頻繁にあり先生方のノルマがきついのか血相を変えたしつこい程の販売に嫌気がさしました。欲しくも無い着物を沢山買う羽目になり駄目な自分に嫌気が差します。 それでもなんとか一年近く通い高等科まで修了しました。 次に和裁をやりたかったので入会金が高かったのですが好きな時に通えるのでよいと思い通い始めました。ここもサークルみたいな感じで進める所でした。なんとか馴染もうとしたのですが先生の態度に嫌さがにじみ出ていて明らかに嫌っているのが見え見えでした。生徒さんたちも似たタイプが集まっていて嫌な感じでした。ここは気が合う人たちでないと駄目なんだなと感じ4回で行かなくなりました。仕事とはいえ先生方も好き嫌いは抑えきれないみたいなです。自分に合う教室に当たるかが一番重要だと感じます。

一人で始めます・・・

041
ベル
62歳専業主婦 20年近くジムに通っています。 教室(筋トレ系)と、自分のメニューを週に二回 一人で通いだし、教室では友人も出来ました。 メニューをこなす方は、自分のペースを保てるので、一人のほうが都合が良いです。友人と一緒なら、待たせたりまったりがストレスだと思います。 5年ほど前から、手芸系の習い事もしています。 同じ興味を持つ友人を探すのも面倒ですし、一人で入会しました。 通ううちにおしゃべりなども楽しみますが、その場限りの御付き合い。 せいぜいお昼を一緒に食べる程度です。 友人連れ立ってくる人もいますが、自分の好きな事をするだけなので一人でも良いのでは? >初心者からでもできるおすすめの習い事などもあればぜひ教えてください。 自分が興味を持てるものなら何でもお勧めです。 まずは体験入会をしてみたら良いのではないですか?

トピ主

🙂
さとこ トピ主
みなさんのレス拝見しました。 ありがとうございます。 いろんな習い事があるんですね。 みなさん一人参加されているので安心しました。 ちなみに、私は「人見知り」かなりします。 社交的で、すぐに人の輪に入っていけるタイプでは全くありません(汗 どちらかというと、気を使いすぎるタイプかもしれないです。 ジム(ヨガなど)は、輪が出来上がっていて、休憩タイムなども輪になっておしゃべりしてり、終わった後もランチやお茶に出かけると聞いたことがあります。 何となく、一人ではいきづらいかな~。 そんなこと言っていたら、何も行けないですよね。 でも、何か始めたい!という気持ちはあるので、みなさんの「一人でも大丈夫!」を信じて行動してみようと思います。

体験レッスン

🙂
エンジェル
人見知りという表現は、若い人の特権と思います。 いい年齢になったら、いやでもある程度はコミュニケーションをとらなくては生きていけませんからね。 一人で好きな分野に飛び込むことをお勧めします。 きっと新しい世界が広がりますよ。 どの分野も見学や体験レッスン、単発で経験できるものがあります。 好きな分野でも先生の相性もあると思いますし。 私は40後半から英会話を始めました。初級レベルですが、世界各国から先生がいらしていて、語学だけではなく文化も学べてとても世界が広がりました。 ちなみに個人レッスンなので、先生の相性がよければ、人間関係も気楽です。 英語にご興味あればお好きな洋画のフレーズなども学べますよ。交友関係も広がり、スポーツ好きな先生達もいらっしゃいます。 素敵な趣味がみつかるといいですね。

その気持ち、応援します

🐤
ぺたりん
64才、20年ほど専業主婦です。 主さまのテリトリーに、カルチャーセンターはありますか?まずは、チラシを手にして、"はじめての大人ピアノ" "はじめてのパッチワーク"など、はじめてがつくものを探して、体験レッスンに申し込みましょう。 手芸、音楽、朗読、絵画、空手など、よりどりみどり。 公民館や、個人教室より、人間関係がドライで、みんな1人で来ていますよ。 さあ、ドアを開けましょうよ~

一人が多いですよ

041
なおみちゃん
テニスレッスンに通っています。 友人と入るといってもレベルごとのクラスに入るので、経験者とビギナーでは一緒になれません。 レベルが別れるとレッスン時間も同じになりません。 同じクラスで入会しても上達具合は人それぞれですから、ずっと同じ等級ではいられませんしね。 同じような上達レベルの仲間が自然にできて、レッスン以外でプレーしようよとなるので大丈夫ですよ。

肩の力を抜く

041
三毛猫
友達作りをメインにしない。 飽く迄も、スキルアップを目標に頑張って下さい。そうすれば、きっと仲間が出来ますよ。

基本一人で入会が多いです

🙂
maimai
歴史散歩のような会に入っています。56歳位の時に入会して10年経ちました。 90%以上の人が一人で入会しています。 その会で仲良くなった人と、会とは別に散歩したり旅行したりしています。 人見知り程度のほうがいいと思いますよ。 初回からぐいぐい来られると返って敬遠されます。 殆どの人が一人で入会するので、既存会員は親切にしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧