こんにちは。
私は家族経営の貿易会社で働いています。
先日大きな展示会があり出展の準備や来場客の応答等で土日返上で働きました。2週間程休みなく働いて、ようやく週末という時に、社長から急な接待をお願いされました。
接待と言っても会社の顧客等ではなく、展示会の主催者のご家族(インド人6名)で、社長の提案で土日観光のガイドをすることになったようです。
社長は同行されないんですかと聞くと接待と言ってもは客にもならない人だからメリットないし、かかる費用全部負担してもらいなさいと言われました。
結局客人にお金を出せとも言えず、食事代、移動費全て私ともう1人の付き添い人が折半で出しました。
インドの方々からはお礼にと、会社用、付添人用、そして私用の三種類の手土産を頂きました。中身はそれぞれインド米と素焼きのピスタチオでした。
週末明けに、会社用の手土産を渡し、立替えた費用を請求しました。社長は出してもらえと言っただろと怒っていましたが、仮にも接待をしている客人に出せとは言えないと付添人が反論して渋々お金を返してくれました。なんでお昼はコンビニのおにぎりにしなかったんだとか言いながら。
それから付添人がピスタチオ美味しかったですよと社長に言ったところ、お前らがもらった物は例え個人向けにくれても会社の物だ、持って来いと言われました。
私がもらった手土産も取り上げられました。
以前、私が普段やり取りをしている外国の女性がプライベートで遊びに来て、私が観光案内をした時も、お礼にと個別に自国のお菓子を私の宛名で会社に送ってくれましたが、それも取り上げられました。
社員皆んなで分けるとかならまだわかりますが、社長が持って帰るんです。これっておかしいですよね?
こういう何のメリットにもならない社長の安請負の接待はよくあります。勿論振休なしです。