昨年4月に第一子(現在9ヶ月)を出産し、義理の両親とは、ほぼ敷地内同居をしている状態の者です。
義理の両親は2人とも夜勤のある仕事をしております。
義姉は独身で、他県で一人暮らしをしており月に2~3度義理の両親の家に帰って来ます。
お姑さんも義姉も我が子の事をとても可愛がってくれ大変感謝しております。
ただ、義理の両親が夜勤で不在の日に義姉が帰省することもあるのですが(この事に関しては何とも思っていません)
その場合は必ず前日にお姑さんから、「明日◯◯ちゃん(義姉)帰って来るけど、私もお父さんも仕事でいないから、◯◯ちゃんのごはんよろしくね」と頼まれ、私は疑問でなりません。
ただでさえ幼い子どもを抱えて、夫のご飯支度するので精一杯なのに…。
夫に言っても「ご飯なんて気遣わずに、何でも良いんだよ」と当てにはならず私の不満は募るばかり…
私の心が狭いのかもしれませが、皆さんならどうしますか?もしくは、どのように感じますか?教えてください。
ちなみに、お姑さんはとても厳しくこれまで何度も家に怒鳴り込んで来るタイプで正直苦手です。夫とは関係性は悪くないのでお姑さんの顔色を伺って日々過ごしているので、お姑さんに不満をぶつける事はできません。そんなこんなで、もちろん義姉とも関係性はそれほど良いとは言えません。