本文へ

給料が上がらない。

レス8
(トピ主 0
🙂
しゃぱ
仕事
技術系の職場で働いている、しゃぱと申します。 会社で大幅な賃金アップがありましたが対象者とはなりませんでした。 理由としては、学歴が低いためです。 ただ、技術職の為学歴は関係なく平等に仕事は振られます。また、昇給した同僚は私より生産性の低い仕事をしているのに給料が高いです。仕方ない事だとは思いますが上司からの私の査定は毎回良いので(昇給した同僚は良くないみたいです)余計にモヤモヤします。給与意外にも色々と会社に不満はあるので転職も視野に入れてますがプライベートの関係上転職は早くて半年後ぐらいになりそうです。 転職までの間は貰った給与分の仕事しかしたくないと言うのが本音です。 不満を持っている会社に対し良いものを作れば作るだけ自分の技術は向上するため、幼稚な考えは捨てて今まで通り仕事をしようと思いますがモヤモヤします。 このモヤモヤを消す言葉をこのトピを開いて下さった皆さんにご教示願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

😢
モモンガ
私も昇給、賞与全くないところで働いています。上司に特別気に入られた人だけ、昇給されます。そこには、仕事が出来るとかは、関係ありません。あくまで上司に気に入られるかどうかです。私も全く今の会社で頑張る気持ちはないです。でも、年齢がアラカンで、転職出来るところがありません。世の中、理不尽なことばかりですよね。お互い、今のところは、無職になる訳には、いかないので、生活費を稼ぐ為と割りきって、条件の良いところを探すしかないでしょうね。

した仕事の質=自分の質と考えて。

マグノリア
今まで以上に良い仕事をするように心がけましょう。 すると良い運気がついてきますよ! 逆にケチなことをすると、貧乏神がついて来ちゃいます。 また、同僚と比べてどうこうって、事実を把握する上ではもちろん必要ですが、 必要以上にそこ囚われてグチグチいつも考えるようになると、 これもまた運気を下げてしまいます。そこはくれぐれも注意して。 仕事というのは、やった分だけ自分の身となり力になります。 転職までの日々は、スキルアップのトレーニングをしながら、 お給料までもらえているのだと考えてみては? 少なくとも私はそうやって転職のたびにお給料を上げてきました。 学歴よりも実力があるトピ主さんならなおのこと、 それをしっかり証明できる仕事を残すように努めてみては? それは誰でもない、ご自身の将来のためになります。 そうすると、辞める時に引き止められたり、 間際に知った社長やお偉いさんから謝罪が入ったり。 それって、すごく気持ちいいですよ~! 周到に転職先を用意しておいて(半年はちょうど良い準備期間になります)、 さっそうと新しい職場にデビューしてくださいね。

もう暫くの我慢

😀
がんばれー
楽は苦の種、苦は楽の種 という言葉があります。 楽をすれば後で苦労を味わうことになり、逆に苦労をしておけば後で楽ができるという意味です。 同僚は前者だとしたらしゃぱさんは後者 今をきちんと耐え抜けば、その外見がきっといい結果につながりますよ! がんばって。

同じ作業は同じ仕事に非ず

041
ジジカーン
あなたの職場がそうだとは言いませんが・・・ 分かりやすい例を挙げるならガソリンスタンド。 見た目の作業は一緒かもしれません。 しかし、危険物取扱者の乙4資格がある人と、無資格の店員は同じ作業をしているように見えて、実は同じ仕事はしていません。 資格所有者は無資格者の給油の立ち合いをしているのです。 無資格者(セルフなら客)は有資格者の立ち合いの元で給油作業ができるのです。 立ち合いといっても横にピッタリついている必要はありません。 監督下にあればいい。 自ずと給料には差が出ます。 あなたの置かれた状況は分かりませんが、一般論としては会社から求められるものが違うというのが給料の差になります。 どんな技術を使うのかも分かりませんが、淡々と割り振られた業務をこなせばいいだけの人と、技術革新や改良点を探すことを求められているのとでは、同じ作業でも実は同じ仕事ではないのですよ。

我慢しましょう

🙂
KM
転職を視野に入れてるなら次が決まるまで今までと同じように仕事しましょう。 世の中理不尽なことはたくさんあります。 それでも見てる人は見てます。 言い換えれば誰に見られてるかわからないです。 次が決まるまで猫かぶって爪隠して働いた方が無難です。

あるある

🎂
う~む
サラリーマンやってると、よくあることだね それで自分の給料分だけ仕事すればいいや みたいに若いうちは思うんだよね ところが、どっこい仮に額面給料が20万円だったとすると 利益を20万円出せばOKかというと、全然ダメで 会社側には経費がたくさんあり、しかも金を産まない間接部門(総務課等) の人たちの金も稼がないと会社は存続できないのです なので、他の会社も同じ原理で経営してるので だいたい自分の給料の3倍以上は会社に貢献しないと赤字なんですよ これは転職する際必要な知識なので知っておいてください これがイヤな人は脱サラ、起業したりするんですよね でも、ほとんどの人は失敗します。税金や経理や経営の勉強にはなるけどね

男社会では日常茶飯事

🙂
南華
正当に評価されない?正当に評価される事の方が珍しいですよ。 評価されないのだから、最小限の仕事しかしたくない? その程度のお考えでは、例え転職しても大した評価はもらえないでしょう。 「花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を伸ばせ」 会社(人事当局)は、評価されなかったあなたをしっかり見ていますよ。 その程度で不貞腐れてしまう人か、次のステップのために力を溜めている人か。 こういう時期こそ、仕事とは別に自分を磨く努力をする事です。

正当な評価とは?

041
たんたかターン
正当に評価されていないかどうかは本人が感じる事。 つまりは自己評価と上司の評価とのギャップ。 上司の評価と自分の評価。 どちらが正しいことが多いのか? 自己評価が甘い人は正しく評価されていないと感じるだけ。 ちょっとした会社なら評価のすり合わせをするから、上司もあまり情に流された評価はできない。 だいたい1次評価2次評価、多い所なら3次評価と人を変えて評価される。 上司の評価は案外正しいことが多い。 職場に優秀な人が多いと、育てた上司の手柄になる。 フィードバックしなきゃいけなかったりすると、部下との人間関係のハレーションを少なくしようという動きもある。 むしろ直属の上司は評価が甘くなるのが普通。 そんな心情が働く中で悪い評価をもらうなら、そりゃよっぽど仕事ができないか、自分は普通でも周りはもっと出来る人達ってことだ。 あくまで傾向の話で、トピ主に該当するかどうかは藪の中。 ただ学歴が低いからという分析は間違っていると思うよ。 だって大幅な賃金アップがあって、学歴が低いと昇給なしなんてやったらさ。 基礎部分を支える低学歴者がみーんなやる気をなくすよね。 そんなリスクを会社がわざわざ取るかね?って話。 理由は分からないけど、やっぱりトピ主の自己評価が高いだけで、上司には評価がされていないって事だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧