本文へ

求められる社員とは

レス8
(トピ主 0
🐶
にゃんこ
仕事
私自身は転職回数が1回。 各社10年の勤務年数です。 先日、上司との面談の際にこれからのキャリアについて聞かれ「他の会社に行っても問題なく働けるような人材でありたい」と話したら、「まさか辞めたいの?!」と変な顔をされました。そうではく「平均的な求められる人材」になりたいんです。 私は際立つような技術も資格も頭の良さや学歴も無いので、地道に誠実にコツコツと勉強をしながら周りと協和するように仕事をして参りました。仕事と同じ様に性格も見た目もザ・地味です。幸いな事に人に酷く嫌われる事も無く、静かに穏やかに仕事をしています。 毒にも薬にもならない目立たず使いやすい、 それが取り柄で他には何もありません。「辞めろ」と言われたらオロオロするかと思いますし、上司や同僚は私が転職を考える事など想像もしないでしょう。 賛否両論あるかと思いますが、転職回数が多く何かあれば「ハイ!次行きます」と言える自信がある人達に憧れます。 会社にとって魅力のある社員ってどんな人なのでしょうか。上司は私の事をそのままで十分だと言いますが、評価は低く昇給率は一番下です。

ランキング

レス

考えてみました。

041
一番は「会社に利益をもたらす社員」です。 営業なら、一人で毎月、手堅く稼いでくれる人。根性と情熱があって、取引先にも信頼が厚く、時間と手間を惜しまず、奔走できる人。彼のお陰で社員の給与と固定費が払え、会社に利益が残せるという、無くてはならない優秀な人。 技術職なら、他に引けをとらない有能な人。必要ならプライベートでも勉強に励み、資格を取ったり研究をしてしまう人。 経理なら、ミス無く、正確に仕事をこなし、過去の数字を分析して、経営戦略しやすい様に資料をまとめてくれたり、税金や法律が変わるたびに勉強してくれて、どの様にしたらお金が残せるか、経理士ばりにアドバイスまでしてくれる、賢い人材。 総務や人事なら、経費の無駄を無くし、優秀な人材を採用し、働きやすい環境を整えられる人。トラブルの小さな芽を見逃さず、早めに摘み取り、皆が気持ちよく働けるよう、気配りが出来る人。 人間的には、仕事熱心で、誠実で、温和で、人当たりが良い人。裏表が無く、人の悪口を言わず、家族への愛情が深い人。 会社全体を見ることが出来、上司の指示を10聞いて100動ける人かな。 不要な人材は、皆のやる気を削ぐ様な言動をする人、仕事が出来ないのに権利だけ主張して口だけ達者な人、いい訳ばかりの無責任な人かな。そういう人は、電卓と思って、最低賃金で使うと思います。この給与に不満があるなら、どうぞ辞めてくださいという感じで。 上記は、あくまで私のイメージです。

踏まれても、踏まれても、ついて行きます下駄の雪

🐤
九州力
これでいきましょう! 辛抱、辛抱で最後には勝てると思うけどなぁ。 ご自分のことを「ザ・地味」だと書いてあるけど 立派な勤め人に見えます。 上司だって、そのままで十分だって言ってるんだしね。 きっと、あなたのことを可愛く思っているはずさ。 能力や腕に自信のある社員ほど、早々と去って行く のが会社ってところだからです。 ガテン系自営業のボクも、人材募集をしたくて 現在、色々な求人誌を眺めています。 歯科医院が衛生士を募集してて 「長くやっていれば、そのうちいいことありますよ」 と、記事のトップに書かれてあった。その通りかもね。 ボクだったら「身体が丈夫なだけが取り柄です」 そんなアピールをしてくれる人に魅力を感じるなぁ。

どうしたいのか

041
パンプキン
>会社にとって魅力のある社員ってどんな人なのでしょうか。 その会社によって違うし、まず、職種によって違いますよ。 専門職や技術職なら、別に転職しても大丈夫ですよね。 ぱっと転職できる人に憧れるなら、専門技術を身につけるのが具体策です。 ただ、あなたの個人的な憧れと、雇う側の思いは全く違いますね。 これからのキャリアについて聞かれるという事は、会社は人員削減を考えてたりするのては? そもそも、専門性もなく会社に入ってる時点で、なんとなく就職してなんとなく働くという、終身雇用の神話にしがみついてる感じですが、もうそんな時代は何年も前に終わってます。 会社にとって魅力のある人は、技術があって稼げる人か、専門性はないが安く使える人、こんな感じでは。

上司の立場から

🙂
匿名
ズバリ指示に対してハイと言える人 先にレスされてる方の内容も重要ですが 仕事をする上でこれが一番 自分の考えや、やり方と合わないとか、 または難しくて出来ないとか有っても 先ずハイという 難しかったらある程度努力して、分からないことを上司に相談すればいい 一番まずいのは 頭が良くて、その指示に異論を唱えたりすること

野球

🙂
さいと
野球チームと同じだと思います。たくさんお金を使って4番バッターをそろえても 勝てません。仕事が出来る人も大事ですが、怒られ役みたいなキャラも意外と 生き残ります。組織を構成するならイロイロなタイプの人が必要でしょう。

会社の維持・発展を考える人

041
チュン夫
既に役立つレスが並んでますが、私は「会社の将来と維持・発展を考える人」「会社の維持・発展に少しでも貢献する人」を挙げたいです。 私は社員150人程度の製造販売会社を2社経験しました。 1社目は新卒入社数年で経営が傾き、25人の希望退職を募った後10年位昇給も賞与も低く、それが嫌で転職しました。(その10年後に倒産) 転職した会社も順調な時と赤字を出しそうな危ない時があり、もしも赤字を出したらその後の資金繰りも大変だったでしょう。 だから、多くの社員が会社の将来を考え、希望が持てない人は辞めたし、会社に残る人は「こんな無駄があるから経営が悪くなる」とか「もっとこうすれば良くなるはず」という持論を言う人が多かったです。(でも、1社目の上司や経営側はほとんど意見を汲まず、愚痴大会に終わりました。上司も自分達の意見が経営側に伝わらず、諦めていたのかもしれません) 「言われた仕事をきちんとこなしていれば良い」と考える人もいましたが、いざ賞与が例年の半額になると、自分達の仕事の現状は棚に上げて「経営者が悪い」と言うだけの人が多かったです。 トピ主さんはどちらのタイプに近いですか?。 「言われるままに仕事をテキパキこなせば良い」と思うなら、会社が傾いて賞与や昇給がゼロでも減給でも、会社が倒産して失業しても「自分はかなり受け身に仕事をしたから仕方ない」と諦めることができるのか。(できるのなら、それでも良いと思います) もしもそんな時、経営者や上司に文句を言いたくなるなら(その時になって文句を言っても遅いので)今から会社の将来についていろんな考えを持ち、提案できるところは提案したり、自分から率先して業務の無駄をなくし効率化を進め、同僚とも議論することが必要だと思います。 そんな議論ができ、言われた仕事もこなせていれば、他の会社でも十分に通用するのではありませんか?

向上心を持っている人

🙂
よんぴー
「求められる社員」について書き出せば、キリがないと思いますが、個人的には「向上心」に尽きると思います。 私、一応管理職やってますので、その立場から書かせていただきますね。 面談ではキャリアについて質問されたんですよね。上司からすれば「今の仕事をこういう風に改善したい」「新しくこういう業務に携わりたい(異動希望も含めて)」「業務経験を活かして資格取得にチャレンジしたい」といった将来に向けた希望や意欲のような回答を待っている訳です。 なのにそれに対する回答が「問題なく働ける人材」では…。勤続10年の主力・中核クラスであろう部下から「平均的な求められる人材になりたい」って言われても…。正直ゲンナリですね。 最後に「評価が低い」と書かれていますが、評価を低くしているのは主様自身です。私だってそういう部下は評価しませんし、評価してあげたいと思っても、真面目にコツコツだけでは加点評価は厳しいです。 今のお仕事の中で役立つ資格を身につけたい、従来の業務効率を改善したい、お客さまサービスを良くしたいなど、何かしらの前向きな想いはお持ちのはずですよね?(でなければ、10年もコツコツ勉強しながら仕事を続けるなんて無理です。) 次回の面談では、素直にその想いを上司に伝えるようにしてください。 そういう話ができるようになると、自分の将来のキャリアが徐々に明確になりますし、上司からのアドバイスによってより具体的なアプローチができるようになります。 何の取り柄もない人間なんて絶対にいません。ミスをしない正確性や集中力、コツコツ取り組める忍耐力、周囲と調和できる協調性、・・・主様にもいろんな強みがあると思いますよ。自信を持って頑張ってください!

Yes,Butで話(=思考)ができる人

🙂
今回も匿名で
社員数1万人を数える大企業から、1千人レベル、数百人レベルの企業に転職した経験があります。現在は部長職です。 総合職の時は四の五の言わずに指示を聞け、という上司と悉く対立してきたので、自分が上司の立場になってからも、何も言わずに指示を聞く人にはかえって気を付けています。当事者意識があれば、指示を与えたことについて100%Yesであっても、何か話すべきことがあるはずだと思うからです。 指示に従えない時も、ネガティブな言葉でいかにその指示に従えないか、ということを滔々と話す人がいますが、そういう人はたいてい思考の幅が狭く、浅いことが多いと感じます。まず会社の置かれている外部、内部の環境を考え、自分の部署を考え、それから自分の立場を考えると、たいていは「その指示自体は受け入れられるが、事情(またはアイディア、考え)があるので、5W1Hについて報連相したい」という話し方になると思います。 上記のような思考の仕組みを持っている人は、下駄の雪にならない人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧