本文へ

稽留流産時の結婚式参列について

レス11
(トピ主 0
😢
ゆぴ
子供
1/31 9週ちょうどで稽留流産疑いと診断されました。 改めて2/6に病院へ行き、診察してもらい確定となると思います。今まであった心拍が確認出来なかったので再度診察も何も..と頭では分かっていても心が辛いです。 でも辛いけれど、ダメだったのなら早く次!と焦りとも言えるようななんともまだお腹にいる命だった存在に対して薄情な考え方。こんな自分だから母親になれなかった。こんな女の元に生まれてきたくなかったから亡くなったとか 。 初期流産はよくある事。受精卵の問題とかいろいろネットで見て分かってはいます。でも悲しむし涙もボロボロ出てくる状況です。 話が脱線しました。 吐き出させて頂いてありがとうございます。 2/6までに自然排出されれば良いのですが、こればかりはどのタイミングで起こるかも初めての妊娠、流産の事でしたのでわかりません。 長くお腹に居ると自身の心の整理がつかないし、体にも良くないと思っているので排出を長く待つ事無く手術をしようとは思っています。 前置きが長くなってしまいましたが 2/15に後輩の結婚式に参列する事になっています。 後輩には、心拍が確認出来た段階で報告して 料理の配慮(生もの)をお願いしていました。 その他 クッションや膝掛けなどの用意も気を遣ってくれましたが実際は もうその様な心配は無くなりました。 きっと席札にも 元気な赤ちゃんを産んでください との様なメッセージも書いてもらえると思っています。 心が追いつかないのですが、子供がダメになってしまった事は後輩に伝えるべきでしょうか? 式前の良い雰囲気を壊さないために 黙っておくべきでしょうか? そもそも手術するとなると、きっと結婚式が行われる週になるかとは思います。 県外での式ですので 車で片道2時間の自走で行く予定でした。 自己中心な質問で申し訳ありません。 解答頂けたら幸いです。

ランキング

レス

辛かったですね。

おろなみん
まずは、お疲れ様です。 ゆっくりと体を休めて、できるだけリラックスした生活を送れますように。 本題ですが、わたしがそのお友達なら「知らずとはいえ元気な赤ちゃんを…なんて言ってしまった!」と後からショックを受けてしまうかもしれないです。 直接表現は避けて、「生物やアルコールOKになったので、当日はそんなに気を遣わないでね。当日素敵な姿を見られるの楽しみにしてる!」などと声をかけるのはどうでしょう? くれぐれも安静に、トピ主さんも当日楽しめますように。

残念でしたね、、

041
きなころん
同じ状況で出席した人を二人知ってます。 一人は一緒に受付を任されていて、受付の準備をしながら「実はね、今」と言った感じで事情を話してくれました。 出血はあるけどどうにかなりそう、と言ってましたがやはり多少顔色悪かったですが最後まで出席してました。 その数年後の年賀状では赤ちゃんの写真もあり、また次の赤ちゃんが来てくれたようです。 もう一人は確か旦那さんと子供とファミリーで式に来ていて、披露宴は普通に参加。 二次会の場でこそっと流産の話を聞いて驚いたのですが、やはり途中で具合が悪くなり救急にかかり、そちらで処置を受けてました。 新幹線で数時間の土地でしたので、移動も負担だったのかな、と思います。 彼女も幸い数年後にはまた次の赤ちゃんが生まれてます。 前者はどうにかなった例、 後者はやっぱり無理があった例です。 個人的には遠方だと、悪化した時が大変だと思います。 おめでたい席なので伝えにくい事とは思いますが無理をなさらずお体大事になさってください。

私なら

041
かよ
流産のことは伝えずに、体調が悪くなったので欠席することを伝えます。 向こうも準備があるから一日も早くです。 もともと妊娠初期の不安定な時期に、片道2時間かけて車で行くつもりだったのですか? 私なら今は風邪も流行る時期なので、妊娠がわかった時点で最初から欠席にします。 当日は祝電の手配をしておきましょう。 それとなぐさめにもならないかもしれないけど、私も第一子は初期で流産しました。 その時はショックでしたが、自分では受精卵に問題があり育つ子ではなかったのだと思いましたね。 どんなに気をつけていても、自然界のことだと思います。 その後2人の子どもが生まれています。 あまり次の子どものことは焦らずに、まずは体調回復だと思います。

小出産1/2

041
通りすがり
数年前に同じ経験をしました。 よくあること、防げないことと言われましたが、心が追いつきませんでした。愛情過多になって、腕に抱いて愛を上げられる存在を求めてしまうのです。薄情なんかではないです。愛に溢れているだけ。夫は赤ちゃんはこの世界を偵察にちょっと降りてきただけ、と言います。決して、あなたがどうのそんなことで戻っていったのではないのです。また、降りてきてくれますよ、きっと。 私は6週で心拍確認、10週で6周目に亡くなっていたことを確認。その後1週間半で自然排出でした。東洋医学では流産を小出産と言うそうです。あと数日で手術と言われ、小出産を促しました。 具体的に書いてみます。 朝ジムで30分早めに歩くのを2日続け、2日目の昼過ぎから生理痛のような痛みが来て、血液の固まりが降りてきました。その後も痛みは収まらず一晩越え、翌日の昼間にもっと大きな固まりが降りてきた瞬間に、痛みが消え去りました。ラズベリーリーフティーも飲んでいましたが、効果は不明です。 自然にまかせて良かったと思うのは、親としての責任を果たせたという気持ちになれたことです。複雑な心境ではありますが、子を傷つけずにからという気持ちです。夫もしっかり流産の意味を理解できたようです。お医者さんの説明を一緒に受けましたが、流産宣告で夫の妊娠は終わっていたのです。そうではなくて下さい外に出してあげて流産は終わるのだ、という事を分かっていませんでした。 後輩の方には、ご主人か誰か間接的に伝えてもらうほうが良いです。自分で流産報告をしてとんでもなく自分を傷つけてしまいました。変に大丈夫なふりをしたのが数ヶ月後にどんどん傷口を広げました。 お子さんを亡くしたんですよ、大丈夫なはずはないのです。でも、特に後輩さんは幸せの絶頂、気を使って大丈夫なふりをするだろうし、後輩さんもなんて言ってわからず、 続く

小出産2/2

041
通りすがり
どう返事をしていいかわからず、一番聞きたくないことをうっかり言ってしまうかもしれません。 案外、これがボディブローのように後々効いてきます。それなら、ご主人かお母様に連絡してもらい、流産に関して一切触れず普通通りで接してくださいと伝えてもらったほうが、絶対に良いと思います。友情が守られます。 いろいろな感情が次々湧き上がってくると思います。ご主人としっかり話し合って夫婦として親として手を握り合ってください。 自己中心的とは思いません。こんな状況でも後輩を思いやる素敵な女性です。また赤ちゃんが戻ってきてくれることを、私は信じ願っております。ゆっくり心を癒やして下さい。

体を休めた方がいいと思います。

🙂
ヨリドコロ
二度と自然流産でお空に返しました。 産院では、特に大事を取ることはないと言われたのですが、うちの母がいうには、 流産でもお産したのと同じ負担があるとの事でした。産後1ヶ月は安静に実家に帰る方もみえますよね。 また、三回目の妊娠の時に病院で聞いた話では、流産するごとに出産のリスクが増すとの事で、この2点から自覚はなくとも安静するべきと思います。 他の方からの意見でもあるように、体調が悪いという理由で(または絶対安静など)すみやかに欠席を伝えた方がいいと思います。 祝電もいれましょう。 落ち着いてから、ご祝儀と共に報告に行ってもいいですね。

昨年似たような状況でした!

🙂
なつ
昨年、結婚式参列の2週間前に稽留流産が確定しました。 新郎新婦にも妊娠の旨伝えていたため、 かなり落ち込みながらも2、3日後に流産した旨を連絡しました。 準備のことがあるので、早めに正直にお伝えした方がいいかと思います。 私の場合、手術日も決まっており式には参列する気満々だったので、 今回は残念だったけど、食事もアルコールも気にしなくていいし、ツワリもなくなるから、 楽しませてもらうね!と明るく連絡しました。 友人からは、速攻で電話が入りかなり心配されましたが、全部話してスッキリしたのを覚えてます。 もし参列するのが精神的にも難しいようであれば正直に話して欠席されてもいいかと思います。

お大事になさって下さい

🙂
まめ
お辛かったですね。 でも、「早く次!」という焦るお気持ちも、わかりますよ。 結婚式ですが、かなりの遠方…しかも往復4時間もご自分で運転して行かれる予定なのでしょうか? まだ胎児はかなり小さい時期とはいえ、体への負担にもなりますし、「欠席」一択です! もしここで無理して、体に差しさわりがあってその後…と考えると、とても危険だし怖いです。 後輩さんには「体調を崩して欠席」で良いと思います。 詳細は伏せておいて、結婚式が終わってからやり取りする事があればその際にサラっと「実は…」と話す方が良いのでは、と思います。 ご自分が大変な時に、「遠方の後輩の結婚式なんか知らない!」と放り出さず(そうなってもおかしくないくらい身心共に大変な状況だと思います)、後輩さんの事を気遣っているトピ主さん、とても素敵な方だな~と思いますよ! 私も妊娠初期に結婚式に招待されていましたが、悪阻もありましたし(気持ち悪い程度で寝込む程では無かったですが)、ちょうど2月の寒い時期でインフルエンザ等も怖かったので、欠席してしまいました。 前の職場の同僚で付き合いも減っていたので、まぁいいか、と…(ちなみに自分の結婚式にも招待してなかったです) 今は、人の心配より、とにかく自分と未来のお子さんのために、きっちり無理せず休まれて下さい。 お大事に。

車の運転が心配

😨
あんず
わたしは3週間前に流産の手術をしました。 私が手術をした病院では、術後最低2~3日、できれば一週間いつでも横になれるような環境が望まれる。 車の運転は集中力や機敏性に欠けるのでしばらく控えるように言われました。 手術をする場合、結婚式が行なわれる週ということでしたので、身体的面でも精神的面でも心配です。 欠席の検討されてはどうでしょうか。

ご自愛ください

🙂
るなるな
わたしも、 妊娠11週目で流産しました、 上の子がいたので、泣いてばかりはいられず、 育児家事をこなしていましたが、しばらくは体調わるいし、何より精神的に不安定でした。 何をしても、涙はポロポロ流れてしまうし、、、 心身共に元気であればいいですが、 いまは、どうかご自愛くださいね!

辛かったですね

😨
個人的には欠席をおすすめします。大切な友達でどうしても行きたいくらい強い気持ちがあれば出席してもいいと思いますが、心も体も辛い中で結婚式に参加しなくても全然大丈夫だと思います。当日に祝電送って後からお祝い送れば充分です。しかも遠距離なので心配です。もし出席するとしたら、運転は誰かに頼むか交通機関利用できれば1番いいんですが…。自分自身を大切にしてください。 欠席するとしたら体調不良で…で大丈夫だと思います。伝えなくてもいいと思いますが、伝えても大丈夫そうな方でしたら手術で…と言えば問題ないです。 出席するとしたら、生ものなど気を遣われると辛いと思うのでさり気なく伝えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧