本文へ

早期流産の手術の有無

レス11
(トピ主 0
😭
まーや
子供
初めての妊娠、7週3日で確認された胎児の心拍が9週2日では確認されず、稽留流産の診断を受けました。 1週間後に再受診してその際自然排出を待つか掻爬手術をするかを決めてと医師から言われたのですが、初めてなものでどう判断すべきか悩んでいます。 これから自然排出を待つと年末に食い込んで大出血など万一の時に病院に行けないのは困ると思い、手術の選択を検討していますが、リスクを考えると怖い気持ちもあります。 皆様はどのように選択されましたか。 お辛い記憶を引き出すのは恐縮なのですが、手術をした方、自然排出を待機した方、それぞれの理由など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自然排出は怖い

🙂
じぇい
体調は如何でしょうか? お辛いお気持ちとても分かります。 私は8週で稽留流産の診断が降り、その週末に「吸引手術」を行いました。 トピ主様の病院では掻爬手術か自然排出しか選べませんか? 私は産科医に「自然排出は激痛と大出血を伴うし、流産しきれず結局手術になる可能性が高い」と言われました。 私の病院では掻爬手術は行ってませんでしたが、友人に掻爬手術をしたのに胎嚢がまだ残ってて結局他病院で吸引手術を行ったという人がいてます。信じ難いですが、、。 掻爬手術のリスクは存じませんが、やはり年末年始を挟むことを考えると手術した方が精神的にも楽ではないかと思います。 ご家族とよく相談して決めて下さいね。 お身体ご自愛ください。

分娩予約の産科で診てくれるはず

🐶
無し無し
自分の体を左右する大事なことを掲示板で訊いてどう判断するの?と思いますが、待機と手術どちらにしても大出血は見込んでおいた方がいいと思います。赤ちゃんが流れた理由に直結する事だからです。 待機したとしても、赤ちゃんが流れてしまった理由によっては次の妊娠が望めない可能性もあるかもしれない。そこはしっかり確認すべきですよ。 年末の事をきにされてますが、産婦人科に分娩予約はいれてましたか?産婦人科は、出産を止めることはできないので、出血が多い場合はお正月でも診療してくれると思うんですが。 もし分娩予約をしなくても困らないような地域で、まだ分娩予約をいれていなかったとか、今は婦人科で診てもらっていて正月は長期休みになるなら、出血がひどい場合の救急診療のある病院を教えてもらうしかないと思います。 自分の体の事なので、リスクこみで受け入れるのはトピ主です。今診てもらっている医師に、しっかり話を聞いた方がいいですよ。 もし少量であっても出血して産科で治療を受けて入院した場合、辛いのは、分娩を終えた女性(と赤ちゃん)と同室になるであろうこと、です。 産科しかない病院なら耳栓して過ごすしかないので、そこは頑張るしかないですね、、、

手術

🙂
Nana
心拍の確認ができず、その時は手術の話しはなく、1週間後にもういちど心拍の確認をしたいということでした。 (多分、トピ主さんと同じ感じですよね) 1週間後の受診でも心拍の確認ができず、その時に、「残念ですが、、」と言われてことを鮮明に覚えています。 このまま自然排出する場合もあるけど、流れてこない場合もあり、残留させることは子宮によくないので、手術をしたいと言われました。 選ぶというよりも、手術の日程を決めて、それまでに流れてこなければという感じでした。(その日に手術というわけではなかったです) 選べないですよね。自然排出を選択したとしても、流れてこなければ手術になると思います。手術を選んでも、その前に流れることもあります。 不安だと思います、医師にどう選んだらいいのか分からないと伝えた方がいいですよ。ここに書いたことを医師に話していいんです。 年末になる話しなどをすれば、そこまで自然で待てないと言われるかもしれませんしね。医師に話していいんですよ。

レスします

🙂
なな
吸引法手術を去年 自然排出を今年しました ◯手術→手術まで出ないか不安、(わたしは麻酔が合わず)手術中に悪夢、手術後は嘔吐、回復が遅い、絨毛検査が確実にできる   ◯自然排出→ いつでるか心配、大量出血してデニムまで血まみれ、回復が早い 最後に不安にさせたらすみませんが掻爬手術がどうしても気になって。 吸引法は何かの理由でできないのでしょうか。 世界産婦人科連合・WHO世界保健機構では吸引法が推奨されています。 私の病院でも掻爬手術は体の負担が大きいし、傷つける可能性も吸引法より高いから今はほとんどしていないと思うと言ってました。

昔の話ですが

🙂
夜明け
私が切迫早産で入院していた時に流産した方が隣に入院してきました。 カーテンをきっちりされて絶対に出てこないで!と看護師に言われました。 その女性は実家が遠いらしく義母がついていました。仕事終わりの旦那さんも途中から来て話が聞こえてしまったのですが手術で掻き出したようでした。自然排出より、その方が子宮も綺麗になり次の妊娠がしやすくなるから、その準備だよ!と説明されていました。 義母の方がお嫁さんに優しい言葉をかけていたのが印象的で25年経っても覚えていました。

手術でしょうか

🙂
へっぽこ
私も稽留流産で、昔だったからなのか自然排出の打診は無かったです。 でも、その手術までに何かあったらどうしようという怖さがありました。 ですから、もしどちらか選んでくれと言われたらきっと手術を望むかと思います。 お大事に。

両方体験しています。

😣
匿名さん
個人的には手術の方がいいかと思います。 3回手術経験がありますが、最後の妊娠時は「自然に出るまで待って下さい」でした。 同じ病院です。 そしてその時が訪れ、大出血もなく痛みはあり「出てきたものを持参して下さい」と言われて、震える手で包んで持って行ったのを覚えています。 総合病院で妊婦さんもいる中での産婦人科受付でその話をせねばならず、かなりのダメージを受けました。 自然に排出しても、残留物があれば手術です。 手術してリセットした方がまだメンタルに来なかったと思いました。

掻爬手術でした

🙂
こも
辛いですね。 体をいたわって。ゆっくり休んでくださいね。 3度経験がありますが(いつも8週くらい。稽留していた時と排出してしまった時とあります)、 私の病院では特に選択肢はなく、手術でした。どなたかも言ってたように、20年ほど前なので時代なのかな? リスクを聞いた覚えはなくて、そういうものだと思っての事でした。 とても悲しい事でしたが、その後はきちんと出産しています。 (初産→流産・手術1回→出産→流産・手術2回→出産。計6回 赤ちゃんが宿ってくれました) 親戚も初めて妊娠した子を稽留流産し、手術を受けましたが、彼女曰く、きちんと出してあげることで お腹の中もきれいになって、次の子が居られる環境になる。との事でした。 手術後の不妊とか、そういうのは私は聞いた事がないので、 きちんと終わって、ごめんねまた今度ね。って、区切るのもひとつかと思いました。 ゆっくり、ゆっくり休んでくださいね。

自然でした

🙂
小豆洗い
朝8時には行列ができて新幹線で通う人がいるほどの大人気不妊治療専門クリニックに通院していました。そこでは掻把手術はせず自然に流れるのを待ちました(選択はできず手術希望ならよそへ行くしかない)。その当時「アメリカでは掻把手術はもうしていない。自然を待つ方が次の妊娠には良いし日本の学会でも掻把手術しない方向に進んでいる」との説明を受けた記憶があります。今はどうか分かりませんが。 出血まで2週間近く待ちました。いつ始まるのかと気が気じゃなかったです。大出血だったとかネットの経験談を読んで怖かったですが、実際は生理ぐらいであっという間に終わりました。 今からですと年末で病院がお休みに入りますから選択できるなら手術の方が良いのではないでしょうか?

手術

🙂
kita
ここ数年で2回、流産し、手術しました。 私の行ってた産婦人科では、自然排出は選択肢になく、心拍が確認出来ないと言われたその数日後にもう一度確認し、出来るだけ早く手術した方がいいと説明を受けました。 手術は、麻酔で全く分からない間に終わります。私は2回とも吐き気で目覚め、暫く吐き気と目眩がありました。 ですが、翌日からは普段通りの生活ができました。 辛かったですけど、手術をすることで、お腹の中にはもう赤ちゃんはいない、と受け入れることができました。 もし自然排出を待っていたら、いつくるか分からない大出血に不安でいっぱいだっただろなと思うし、心拍はなくてもお腹の中にいる赤ちゃんを思って、余計辛かったと思います。 何年経っても、心拍が確認出来なかった時のショックや、手術をした時の気持ちは忘れられません。

15,6年前の事ですみません

041
サクラ
2回、自然流産しました。 1回目は出血があり、病院へいったところ、すでに流れてしまったということでした。腹痛もなく、出血量も少なかったです。 2回目も出血があり、病院へ行ったら心拍の確認ができませんでした。 病院の方で自然にまかせた方がよいと勧められ、なかなか出ないようであれば、掻爬手術をすると言われました。(放置しておくのも良くないとの事で、3日ぐらい日にちがあったと思います。) その時は出血の量は生理2日目ぐらいでしたが、不快感と不安もあり、座って机でうたた寝ポーズでいた覚えがあります。出血と共に出てきた事も分かりましたが、生理中の塊が出る時と同じような感覚でした。 私は出血があってからだったので、 まーやさんと症状が違うので、参考にならないかも知れなくて…すみません。 しかし、私の行っていた病院は、自然のほうが、体の負担にならないとの考えのようでした。 自然に出れたということは、外に出てくる力があり、元気だったんだよと言われました。 病院では、すぐに普通の生活していいと言われましたが、 10日ぐらい仕事は休みました。 母がお産と同じ負担はあるからね。ということで。 実は母も経験しており、 出血は多く大変だったらしく、 私の事を知って、夜用ナプキンを多く買う、布団に防水シートかビニール敷いた方がよいとか教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧