こんにちは。
現在7週2日の第2子妊娠中の妊婦です。
1人で抱えるのは苦しくトピ立てさせていただきました。
1人目はタイミング法で授かりなんの不安もなく順調に経過、妊娠後期に妊娠高血圧症候群が発覚し早産で生まれましたが今まで大きな病気もなく元気いっぱいです。
2人目の妊活を始めて現在2年半…タイミングもダメ、人工授精もダメ、体外受精に挑戦しました。
体外受精1回目、妊娠するも心拍確認後の7週4日で稽留流産…手術を受けました。
2回目は残念ながら陰性。
3回目の今また妊娠出来ましたが流産になりそうです。
1回目の時6週の時点で心拍がゆっくりな気がしましたが、先生は特に異常なしと仰ってました。母親の感なのかずっと不安が拭えず次の週再度診察すると心拍が止まっていました。
その事もあり今回の妊娠も気が気じゃなく、胎嚢を確認しても心拍を確認しても不安が拭えませんでした。また、この妊娠の間に2回大量の鮮血出血をしておりその度にダメかもしれない…と心をすり減らしてました。
昨日クリニックでの診察時心拍も確認できましたが、CRLが3.3mmと小さめ…(この時期は大体1cm程が平均だそうです)本日また少量ではありますが出血があり診察していただくとCRLは4.2mm…心拍はかなり弱くゆっくりでこのまま止まる可能性が高いと言われました。(前日エコーして下さった先生とは別の先生です)
心拍確認後の流産確率は5%程と言われているみたいですが、どうしてこうも上手くいかないのだろうと涙が止まりません。
初期の流産は卵の染色体異常が原因、誰のせいでもないと何度も言われましたが誰のせいでもないからこそ心が辛くずっと苦しいです。
どうして周りの人は何の苦労もなく妊娠して出産出来るのになんで自分はこんなに上手くいかないのかと比べても仕方ないのに比べてしまいます。
身も心もボロボロです。