本文へ

しょうもない嫉妬心

レス18
(トピ主 0
😝
A
ヘルス
アラサーです。
大学を出て結婚、仕事など何かと差がつきやすい年代になり、いちいち人と比較してしまい、嫉妬してる自分が苦しいです。
早く心も大人になりたいのに、見た目すら嫉妬してる自分もいます。一方で、若さを失いたくない、老化を恐れている自分もいます。
お金も家庭も何もかも手に入れたら満足するのでしょうか?
そうではなくても、もう少し心も体も大人になったら解放される日がくるのでしょうか?
皆さんのご意見よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

ないものねだり

🐶
通りすがり
お気持ちとても共感します。 お金や家庭を手に入れても 今度は別のところで嫉妬心が生まれます。 まずは人と比べない、 自分は自分!と思ってください SNSなど無駄なものは見ないように! 人間ないものねだりだと思います。

努力が足りないだけでは?

🙂
通りがかり
他人が努力で得たものなのに その結果という表面だけを見て なぜあの人ばかり?と妬む人がいます。 そして自分は努力出来ない理由を並べて 自分は可哀想だと…。 あるいは努力しているのに実らないと言い 自分は可哀想だと…。 自分の努力不足を棚に上げて 頑張った人と同じ成果を欲しがる。 うまくいってる人に黒い感情を抱いても 抱くだけにしてほしい。 八つ当たりして、妬まれる側には 全く罪がありません。 努力不足で言い訳を並べるのは良いですが 周りに当たるのだけは、やめてくださいね。 不幸の伝染なんて、周囲はまっぴらなんですよ。 そんな自分に自己嫌悪なら 頑張るしかありません。 自分に自信がある人は、他人と比べて 嫉妬なんかしません。 やみくもに他人に嫉妬するのは、努力不足で 自分に自信が持てないからですよ。

トピ主さん次第ですが

侘介
精神的に成熟すれば解放されます 幸せを感じられるようになります 「お金も家庭も何もかも手に入れたら満足」 は、無いと思います 不満な人はどこまで行っても不満 どこまでいっても比較するし どこまでいっても嫉妬します 幸せな人は全てを持たなくても幸せです

年上です

041
匿名
わかりますよ。主さんの気持ち。 きっと他人と比べて自分の幸せ測っているうちはその感覚から抜け出せないのではないかなと思います。 私の場合は年重ねても大人の心になんかなれてません。 人のこといいな~ってうらやんだり、何だよってムカついたり、未熟者です。 老化も万人が逃れられない事実。そういう色々を丸ごと認めてしまって、これはしょうがない、ここは何とかしてみようとか、自分の中に起こる心の変化をよく楽しめればいいのかなと思います。

なんでも人任せで生きてきましたか?

レイニーブルー
お金も家庭も何もかも手に入れたら満足するのか? いやいや絶対にそんなことありませんよ。 絶対って言えます。 人間の欲は果てしないですから。 お金を手に入れても更に上のお金持ちに嫉妬する。 家庭を手に入れても隣の芝生が青くてしょうがない。 あなたの考え方自体に大きな問題があるので、何を手に入れたらという話では全くないと思います。 まず。アラサーとのことですが何か努力していますか。 「ああなんか幸せ」って思える場所に自分を置くために努力してる? あなたがいいなあと嫉妬する人たち、人知れず頑張ってそこにいるんだと思いますよ。結婚だって仕事だってね。 叱咤激励したくてちょっときつい事言いますけど、恋愛も結婚も仕事も、頑張って手に入れた人たちを嫉妬するのはお門違い。 あなたも彼らに負けないくらい努力しなさい、ということ。 何もせず指をくわえて他人を見て羨み嫉み老化するのも怖いなんて言っている人、誰が魅力的だと思ってくれますか。 心も身体も大人になったらって言いますけどそれはどういうことかなあ。 身体は何もせずとも大人(加齢)になりますけど、心は何もしなかったら成長なんてしませんよ。 誰かが何かしてくれるのを待ってるの?そんな魔法ありません。 成長するには苦しいことを頑張る努力も必要です。

何か一つ

くものす
私の経験から言うと、何か一つ「私にはこれがあるから」と思える、自分の心の拠りどころや、長所、特別な持ち物などがあると、ずいぶん気持ちには余裕が出るように思います。 逆に、どれもこれも中途半端だと、何かにつけて、私にもあれを手にしてるチャンスはあったのかもしれないと思い、後悔や羨望を感じやすいのではないでしょうか。 けっこうな年齢の人でも、子どもっぽい人はいくらでもいます。 大人になるって、そんなに自動的にはなれないと思うので、何かしら自分は自分でやっていけてると感じたときに、大人らしい余裕が出てくるのかもしれません。 人に劣等感を感じるのになんとなく慣れて、心に折り合いをつけて、大人になったような気になるよりは、トピ主さんの今の状態は人生を充実させるためには必要な時期のような気がするのですが。

そんな人はずーっと変わらないと思う。

041
ポチ
嫉妬の種なんか幾らでもある。 お金なんて上限はキリがないし、あっても更に上を見て満足しないと思うよ。 家庭を持っても我が子より出来の良い子を見れば嫉妬するだろうし。 旦那様もそれ以上のスペックの方を見れば嫉妬するでしょう。 全てを手に入れても、大人になっても変わらない。 今出来ない人が、将来出来るようになるなんてないんじゃないかな。 今、なんとかしようと考えてない人が変えられる訳が無い。と思うのですが。 貴方には嫉妬はずっと付き纏う。 ずっと苦しむ。 でもそれが人間らしさだとも思う。 嫉妬、妬み、嫉み、他の動物にはまず見られない感情ですよね。人間臭くて面白いと思うよ。 私も貴方ほどではないけど嫉妬したりする度に、ああ私って人間なんだわ。って面白く感じてしまう。面倒くさい感情だけど、それこそ人間である証。私は嫉妬する私もいいかも…と思える自己肯定感の高い女です。 自己肯定感が高いので歳をとって老化が来ても、そんな私も面白味があっていい!と思ってます。 人間臭くて未完成さが良さだと思う。 完璧なんてつまらない。人間臭さを楽しもうと思う。 なので…自己肯定感を高めようとしない限り、ずっと嫉妬でモヤモヤするんじゃないかな。

逆に

041
花点
大人だから嫉妬する。 子どものような心を取り戻されること お祈りしています。

歳を重ねて楽になったよ

🐶
わんこ
一時期、勝ち組とか負け組とかいう 嫌な言葉がありましたが そこからイチ抜けた~と降りたら めちゃくちゃ楽になりました あと努力もしました それもただ努力するのではなく 成果が出るように努力しました 小さなことですけど それの積み重ねで大したことの無い自分でも たくさん肯定できて強くなれました 人と比べてもいいことないよ 自分は自分 それ以上でも以下でもない あなたにはあなたしか持っていない武器があるはず それが何か確かめてみれば 私は誰とでも話せるフレンドリーさと 会話力を仕事をしながらつけました これは財産だわ

自分が無いから

🙂
照る日曇る日
トピ主さんは他と比べてという価値観に囚われていて、 自分はこうだというものが無いんじゃないの?。 こう見られてる、 ああ見られたい、 これってどう見えてる?。 全部外の人の目線、価値観ですよね。 これに縛られたら人間幾つ身体があっても足りません。 こういう価値観の方達に言いたいのですが、 この考え方だったらもうね、 若い白人女性で資産家の娘で有名大卒で有能で優しい人 が、この価値観での頂点です、勝ち組です。 これになれます?。 バカバカしいと思いませんか?。 そしてこういう人たちだって悩みはあるのです。 お金目当て、名声目当てで近寄ってくる人たちばかりじゃない?、 私の中身なんてどうでも良いんじゃない?、 本当に私を愛してるのかな?、 それでも浮気するんじゃない?、 そういう意味では全人類が悩んでいますが、 そんなに悩んでいない人もいます。 それは自分に軸がある人です。 自分で自分を楽しませる事ができる人。 こういう人は明るいですよね、楽しそうですよね。 人間、暗いオーラが漏れてる人と明るく輝いている人と、 どっちが好きだと思います?。 最初は空元気、やせ我慢でも良いです。 でも充実した人生に自分でして行ってください。 誰かから幸せにしてもらうのではなく、 自分で自分を喜ばせるのです。 なんでも良いです、心が浮き立つ事にチャレンジしましょう。 他人があなたをどう批評しようと関係無い。 その人達も可哀相な人達のです。 自分が無いから人を貶めて、 自分を上げてる錯覚に陥ってるだけ。 自分を幸せにしようと頑張ってると波に乗って行けます。 何故なら内面から輝くから。 それが幸せへの最短コースだと私は思います。 実体験なので。

心は変わらない

🐶
ビネガー
大人になったら自然と嫉妬心無くなって穏やかになるかって?なりません。 ただ嫉妬の内容と対象が変わっていくだけです。 でもお金と家庭が欲しいんだなと他人が気が付かせてくれるなら嫉妬も悪くないですね。その人に執着しないで自分の欲しいものは手に入れていきましょう。

青い鳥

🙂
ハナ
家庭を持って子供を持ったら、より一層嫉妬や妬みは大きくなって、子供を巻き込んで不幸にするよ。 嫉妬するのは、今、あなたが幸せと感じてないから。 そして幸せは外にあると思うからで、幸せはあなたの中にあると思う。 何かを持っていないのではなく、 持っていることに気付かないや、自分を大事にしないから。 今、自分は何をしたら幸せを感じる? 居心地がいいのは、どんな時? 自分に問いかけて、少しずつ安心や楽しいを増やしてみては?

持っている物と持っていない物を自覚

🙂
XYZ
トピ主さんは現在、大学を卒業し、仕事をして、PCが使えるのですよね。 その環境の人(トピ主さん)に対して嫉妬する人が居る事に気付いていますか? 誰もが嫉妬の対象になる可能性があるんです。  人の表面と自分を比べ、「〇〇は持っているのに、私は無い!」との思考回路が嫉妬。 人と自分を見て、自分の持っていない物を持っている人を見て「いいな、ああなりたいな」との思考回路が憧れ。 アラサーはすでに立派な大人です。 しかし、トピ主さんの精神年齢が幼稚園並です。 人の持っている物を見て、”いいな~” と思ったら、自分でも手に入れられるように努力しましょう。  で、トピ主さんは、お金や家庭を手に入れるためにどのような努力・行動してますか?

妬みは一生続く(笑)

🙂
通りすがり
性格によって強弱はあるとは思いますが… 脳科学でも証明されていましたよ。 「人の不幸は蜜の味」で検索してみてください。 ただ、高齢になると仙人化してきて、 あまり妬みを感じなくなるというのはあるかもしれません。 今の私がそうなので… 成熟したのではなく、枯れてきたという感じですが(笑)

自分が決める

🙂
あす
自分の幸せは自分の心が決めます。 結婚はゴールではなくてスタートだし、子供がいてもいなくても、幸せかどうかは別です。 全ては健康があってこそです。 病気で余命宣告をされた方にとっては、1日でも生きていられることが幸せでしょう。 あなたが望むもの全部手に入ったとしても、きっとこんなはずじゃなかった…というものもあるでしょう。 今ある当たり前は当たり前じゃないんです。 とっても幸せなことなんです。 生きていられること、食べられること。 どんなに幸せそうに見える人だって、悩みはあるでしょう。人知れず苦しんでることもあると思います。 なんで比べるんでしょう?そもそも皆、環境も違えば個性も違う。見た目も何もかも違うのです。 比べるだけ野暮ってことです。 どこに目を向けるかで、変わってきますよ。 自分を大切に。

そういう時期ってあります

🙂
アラフォーさん
トピ主さんは最近嫌な事が地味に続いたとか、体調がいまいち良くないとかありませんか?そういう時ってそんな気持ちに陥りがちです。 そして人生に悩む時期って定期的にあると思います。特に年齢の境い目などに。 大人であるからこそそういう嫉妬や焦燥感が現われるのだと思います。嫉妬しているご自分に気付いているだけでも充分に大人だと思いますよ、中身が幼いままだとその嫉妬心を実際に相手にぶつけたり関係のない人に八つ当たりしたり、自分を客観視することなどできません。 成功や充実していたらしていたで、周りからは嫌がらせをされたりそれこそ嫉妬であることないこと噂されたりもします。ただ、充実しているとそれらも跳ね飛ばす力があるんですけどね。 他の方のように厳しい意見など書けないくらい私も色々悩みつつ過ごしていますが、精神的肉体的に落ち気味だとトピ主さんのような悩みが出てきます。 何か夢中になれることを探してみてはいかがですか?くだらない事でも何でも良いと思います。趣味でもいいし、勉強も良いと思います、例えそれが結果と繋がらなくても。何かに没頭していると他の人の事など忘れますし、老化を防いで内側からの美しさにも繋がりますよ。トピ主さんの気分が晴れる何かがあると良いですね。

嫉妬してもどうにもならない

🙂
ばあばの知恵
嫉妬されるほど、お金持ちで美人で、頭が良くて、家族にも恵まれ、健康な人って、そんなに居るもんじゃありません。 人間は何か悩みや欠点があるんです。 この世に産まれて、やがて死んでいくもの。 その点ではみんな平等!! 嫉妬心を少し持つのはいいでしょう。でもあからさまに態度に出す人は 嫌われる。 自分は自分。人は人。割り切っておおらかな心で生きましょう!!

私もしょうもない嫉妬心

🐤
ご機嫌な護憲派
トピ主さんよりずっと年上ですけど、白状しますがしょうもない嫉妬心(のようなもの含めて)あります。仕事やその他でいっぱいいっぱいで疲れているときは「あの人暢気に過ごしていい身分だよな~」という嫉妬、仕事が暇な時は「あの人仕事も順調で充実していてうらやましいな~」という嫉妬。もうね、自分はおかしい人ですよ(笑)。 ですが、嫉妬してる自分が苦しいとか、そこまでは思わないです。上の例で言えば、前者の嫉妬の後は、「自分は疲れているんだな。少しは労ろう」と思うし、後者の嫉妬の場合は「自分も頑張ろうかなあ」と思います。比べてどうの、ではなく自分がどうしたいのかというところまで考えるからかもしれません。 確かに、自分の思うような結果が出せないと焦りますよね。特に若い頃は、周りが成果を出して自分がまだ到っていない時は、「私だってできるのに」という理想があるから、周りと比べて余計苦しいかもしれません。今できることは、嫉妬心を抱えつつ努力することかな、月並みで申し訳ないですけど、これが真実かと。 年齢を重ねてくると、自分より上のレベルに行っていると思っていた人でも、苦労があったり悩んでいたり、いろんな事情を抱えて皆生きているんだ、ということがわかってきます。また、自分なりに努力をして生きていけば、「自分も頑張ってるよね~」と思える時が来ます。トピ主さんはまだ若くてそこまで至ってないだけのように思います。だから私は、トピ主さんのおっしゃるように嫉妬の苦しみから解放される時がいずれ必ず来ると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧