本文へ

乳がん 周りの人が眩しいです

レス11
(トピ主 0
041
ひかり
ヘルス
乳がん告知から一年半。
まだ治療は続いています。

抗がん剤治療が終わってからは「よし!頑張らなきゃ!」と
思い周りの方たちも気になりませんでした。
でも、あちこち痛みがあれば転移?とビクビクして
心から笑えないんです。

子どもの行事で会うお母さん方をみればキラキラした笑顔で眩しく
自分が惨めに感じます。
サラサラふわっとした髪を見た時。お仕事帰りでスカート、シフォンブラウスで
胸の膨らみを見て女性らしさを感じ…
嫉妬してるんでしょうね。

そして、嫉妬してる自分に嫌気がさします。
ガンになってまで、まだ女性らしさとかに嫉妬してる
自分がホント情けないなと感じます。
子供に対しても、こんな母親で申し訳ないです。

悲劇のヒロイン気取って甘えてるんでしょうね。
心が楽になりたいです。

ランキング

レス

命に関わる病気だもの

🙂
ちの
悲劇のヒロインな気持ちになると思います。大病ですもの。 ヤキモチあっても良いと思います。それが普通だしオシャレの原動力になって行くかもしれません。 転移が怖い毎日。想像を超えるストレスと思います。 私の母も30代での乳がんでしたが、70歳になった今もピンピンと元気です。 また、転移を繰り返している友人は発病してからもう10年以上たちますが、その間事故や、くも膜下で8人のまだまだ若い知り合いが突然なくなりました。 確率のリスクはあると思いますが、皆明日どうなるかなんてことはわかりませんよ? でもやっぱりリスクが高いなら落ちこんで当たり前ですもの。辛い状況の中で毎日何とか過ごしているご自分を沢山褒めてあげて、何かご褒美の贅沢をしてあげても良いのではないでしょうか?

言わないだけで。

041
通りすがり
言わないだけで 40近くなったり、40過ぎると乳がんだったり、 子宮筋腫だったり、卵巣がんだったりする人って たまにいますよ。 私もそうです。 私は20代でなりました。 お互いがんばりましょう。

女性らしく。

041
大丈夫
主さんもまだお若いのでしょうね。主さんがお若くて癌になったように癌の人は気付かないだけで周りに沢山いるとおもいます。キラキラ笑顔がまぶしいお母さん方の中にもいるかもですよ。隠している人も多いですからね。私も30歳で癌になり子宮失い後遺症もありますが周りには隠しているので病気などしたことない元気で明るい人だと思われています。もうアラフォーで既婚ですが自分で言うのもなんですが今だにモテます。年下の独身男性に告白されたりもします。自分でも女性らしいと思っています。胸と子宮は違うと思われると思いますが乳がんで全摘してる友人も数人いますが皆さんおしゃれして綺麗で女性らしく、黙っていればとても癌患者だとは解らない人ばかりですよ。私もそうです。断言できます。胸や子宮がなくても女性らしさは損なわれませんよ。勿論裸になればばれますが主さんも既婚なら他の男性の前で裸になるつもりわないでしょうからどんどんおしゃれして綺麗なお母さんになってくださいね。

ちなみに

041
大丈夫
私は既婚ですが子供無です。主さんがうらやまし~と嫉妬する自分は捨てました。結局惨めや嫉妬は人と比べるから起こります。そしてのその感情は辛くなるだけで何にも解決しない人生の無駄な時間なのです。癌になったからこそ今生きてる時間が大事だと思いませんか、もやもやしている時間が勿体ないと思いませんか。人生は有限です。同世代の友人はもうアラフォーで嫌~といってますが私は誕生日が嬉しくてたまりません。無事に40歳になれるなんて幸せです。あなたは悲劇のヒロインではありませんよ。今生きているのですから。この時間を大事に過ごしてほしいです。胸」のふくらみ作るブラ付けてシフォンブラウスにスカート着てください! 難しいでしょうが心がラクになるには人と比べるのを止めることです。無駄な時間ですよ。私は後遺症でスカートやパンプス履けなくなりましたがおしゃれは健康だった頃より気をつけてますよ。今のほうがモテますよ。

甘えて

🐤
はむ
私も術後治療中です。 ひかりさんと同じような気持ちになります。 転移にびくびくし、、周囲の人々が輝いて、別世界のように見えます。 更に、家族や友人のちょっとした言葉や態度にいらいらしたり。 ですが、ちょっとくらいおかしくなってたっていいじゃない、 と思ってます。 甘えていいじゃないですか。 辛い経験をしたんですから。

まだ一年半です。

041
葉月
そういうこともありますよ。 何だか偉そうですみません。 私は四年前に乳がんで手術を受け、抗がん剤・放射線治療を経て、現在ホルモン治療中です。 私も、トピ主様と同じくらいの時期にはきつかったです。 定期検診が無事済むと、毎回ほっとひと安心…。これで、一年また執行猶予だわ、なんて思ってました。 今年、術後四年目の検診を無事に終えて、やっと安心した感じです。 嫉妬したっていいじゃないですか。 いくつになっても、がんになっても、女性は女性。女性らしくありたい、と思っていいんです。 決して、悲劇のヒロインを「気取って」などいません。 病気というしんどい経験をしたんですもの、充分悲劇です。 ご自分の気持ちを抑えないで、治療中くらい、ご自分を甘やかしてあげて下さい。 一年、また一年と無事な年月が積み重なっていくたびに、楽になります。 私はずっと髪を染めることができませんでしたが、今年になって、やっと染めることができるようになりました。 お子様がいらっしゃる中での治療は大変だと思いますが、無理せずにお過ごし下さいませ。

自分じしんが腫れ物になってはいけない。

041
大丈夫
偉そうな事言いましたが私も癌になってから1年位は以前とは違う体や再発の怖さで落ち込んでました。そんな時病院で知り合った40代の女性にタイトルの言葉言われました。彼女は私のこと励ましてくれたのです。自身は末期癌で辛いはずなのに明るくいつも笑顔で人の心配ばかりしてました。彼女も亡くなり、私の周りでもちのさんと同じくこの数年でも20代や30代で突然死や急性白血病で何人も亡くなりました。。死の不安で一杯だった私が今も生きていて、元気一杯だった皆はもういません。本当の悲劇はこんなものでは無いとおもいますよ。

25歳で乳がんになりました

041
仔犬
25歳で左乳房全摘しましたが嫉妬はしたことがありません。 なんでこの若さで、と怒りまくってましたが。 あの人は乳房の膨らみがある、キーってなっているのですね。 せっかく命をいただいたのに、もったいないなと思いました。 再建してみてはどうでしょうか。

私も

041
にんにん
私も、乳癌発覚から全摘~抗がん剤~放射線治療。 ただいま、ノルバディクスとリュープリン注射の経過観察の身です。 抗がん剤で髪の毛も抜け、胸も1つしかない。 女じゃないって自分で泣いたことも何度か・・・ 私も、小学生の子供と幼稚園の子供がいます。 みんなには内緒にしてました。カツラもばれていません。 髪の毛は、1年以内に元通りになります。 伸び始めたら早いですよ。 でもね、唯一救いだったのは高かったけど少し高いカツラを買ったことです。 みんな(家族)からは、よく似合ってる、と言われ気に入ってました。 私の場合、胸がもともと小さかったのでなくなった今も気になりません。 私も気分が落ち込むこともありますが、子供のためにも頑張って1年でも長生きしたいです。 早く、いい薬ができるといいですよね。 がんばりましょう!!

がんばらないでください

🙂
すみれ
まだ一年半ということで、体調も不安定のことと思います。 私も乳がんになりました。抗がん剤~手術~放射線治療を経てちょうど五年になります。 かつらのときは、ロングヘアの人がうらやましかったり、 ヘアアクセサリー売り場にも近づけませんでした。 今は脱毛前のヘアスタイルに戻ってきましたが、お気持ちよくわかります。 薬の副作用で元気がでないということもあるので、お医者様に相談してみたらいかがですか? 私もなかなか元気がでなくて治療した病院の精神科でカウンセリングをうけました。 今は良い薬も出ているので、少しは楽になるかと思います。 無理に元気にならなくていいのではないでしょうか。 自分がしたいことをしてください。何もできなかったら寝てるだけでもいいと思います。 あせらないでのんびり生きてくださいね。

同じ気持ちになります、

🐶
アールグレイ
先週、再建手術を終えたところです。 なので、まだ、痛みがあり、日常生活に制限や支障をきたしているので、ハツラツと動いているお友達が眩しく見えます。 でも、家族の協力、主治医の先生、看護師さんの支えで、胸の膨らみを取り戻せたことに感謝して、これからキラキラしていきたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧