本文へ

お出かけした夜に泣く息子

レス10
(トピ主 1
🙂
ぱんぱんまる
子供
息子は7歳です。 ここ数年同様なことがあり、相談させていただきたいです。 遠出した夜、雪遊びや祖父母宅に行った夜、布団に入って 「悲しくなっちゃった」と泣いていることが多いです。 理由を聞いてもわからない、と。 家族での行動なので、トラブルなどはなかったはずです。 本人も「楽しかった」「今度いついける?」と言っていたのに、です。 なのに、なぜ? よくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

うちもそうでした

🙂
いぬっ子
多分子どもさんは、すごく楽しかったんでしょう。楽しすぎて、その時間が終わってしまい、切ない思いで泣くのではないですか? 7才なので、なんで泣くかうまく説明できないでのでしょう。 うちはそんなとき、また近いうちに一緒に行こうねと言ったら、しくしくがおさまっていました。 今となってはかわいらしい思い出です。今や俺は忙しいから親とは出かけるのは無理!と言ってきます。やれやれ。

いいことでは?

🙂
うちもたまにあります。 いま8さいです。 大好きな祖母としばしのお別れとなった日の夜の布団などで。お別れの瞬間も泣くのですが、夜布団に入ってからも思い出して泣いてしまうようです。 情緒的に素敵なことだと私は思っているので、年齢を考えて泣いているときに抱き寄せたり撫でたりとかは一切しなく、気づいていないふりをします。翌朝も何も言いません。 お子さんもこういうことじゃないかな? ちがったらスミマセン。

楽しかった時間に泣いてる?

🐱
@rin
うちの娘幼いとき 沢山 楽しかった夜に泣いてました。 過ごして 終わった時間を 思い出すらしいです(笑) 終わってしまった時間への気持ちを 表せず 泣いてたようでした。

うちは二歳でちょっと違うかもしれませんが

🙂
チョコ
我が子は二歳なのでちょっとあてはまらないかもしれませんが、楽しいことやいつもと違うところに出掛けた夜は、恐ろしいほど大泣きします。 夜泣きでないです。 起き上がって泣きながら走り回ったり、泣きながら近くの本をさわったり、泣きながらひたすら拍手(?)をしたり。 大泣きしながら、訳のわからないことを話して、こちらが慰めても聞こえていない、抱っこをしてあやしても泣き叫び嫌がると言った状態です。 初めは寝ぼけているのかな?とか、夜泣きかな?と思っていました。 途中から、夢遊病じゃないかと心配になりました。 何回かして、上記の状態になるのは、決まって日常とは違った楽しいことがあった日にあることに気づきました。 専門家に見てもらっていないので分かりませんが、我が子の場合は『夜驚症』に近いです。 ただ、夜驚症は怖いことから解放される?みたいに書かれているサイトが多かったですが、我が子は日常では体験できないことが怖いんだなと、思うようにしてます。 楽しくても、初めてだったり、めったにしない経験は怖くもあるのかなと、勝手に結論付けて、今は夜中に泣き出したらそっと見守っています。 そのうち治るかなと、気長に見守ってます。 あんまり酷いようなら、予防接種のときに、それとなく担当の先生に聞いてみようとは思っています。 トピ主さんも、ご自身の睡眠不足にならない程度に見守られてはどうでしょう。 他の方も言われるように、日中の体験を上手に頭の中で整理できていないのかもしれませんしね。 でも、心配なときは医療機関や公共機関に相談すると良いと思います。 子どもがいつもと違うのは、親が一番分かっていらっしゃると思いますので。

もう大人ですが昔からずっとそうです

🙂
りか
このトピを見て、あーみんなそうじゃないんだ!と思いました。 あんまりこういう話題出さないから気付かなかった。 私はもう30過ぎのいい大人ですが、息子さんの気持ちよくわかります。 気持ちがわかるというだけで、理由はごめんなさい、私もわかりません。 すごく感情の振れ幅が大きいんですよ。 楽しい時、幸せな時はすごく気持ちが上がるんですが、遊びまわると体が疲れるじゃないですか。 その時にすごく悲しい気持ちになります。 あと、普段と違うことをしている時も、ふと悲しくなる時があります。 自分で言うのも何ですが、かなり繊細です。 組織で働き続けるのが難しかったので、今はフリーランスです。 結婚もしたくないし、子供も持ちたくありません。 正直この時代で良かったと思ってます。 一昔前だったら必ず就職して結婚して子供を持たなければ、もうしぬしかなかったですよ(笑) ちなみによく体の調子を崩して内科にかかるんですが、検査しても特に悪いところはありません。 内科医からは心の風邪だと言われて、実際心療内科で鬱の診断を受けて投薬受けたことありますが、確かに絶望的に調子が悪い時はそれで救われたこともあったんですけど、ふと悲しくなる程度の件については、もうそういう問題じゃないなと思ってます。 まだ未知の領域ってあるじゃないですか。 私や息子さんなんかは、おそらくそこを見ようとしてるんじゃないかなと。

単に興奮しているだけでは?

😀
山が好き
大人ですが、普段あまり人と会わない生活をしているせいか、日中人と会うと夜興奮して眠れなくなることがあります。 さすがに泣きはしませんが。 息子さんも外出の興奮が残っていて、その気持ちの高ぶりをおさめるために泣いているのではと思います。 人は悲しい時だけでなく感動した時も涙をこぼすし、うれし泣きという言葉もありますよね。 息子さんはまだ語彙が少ないので、涙=悲しいと表現しているだけではないでしょうか。

きっと愛情深いお子さん

🐱
紀子
感受性が豊なのでしょうね。 羨ましいです。うちのこはあっさりなので・・ しっかり抱きしめてあげてください。 泣いている子はそれだけで心が揺れて不安です。 ママの温かい胸にしっかり抱いてあげて安心させてください。

すごく分かる気がする

🐷
昔子供
私は、楽しいイベント後、帰宅してからに泣く子供でした。 無性に悲しくなったんです。 楽しかった。 すごく楽しかった。 それが終わってしまった。 それが悲しかったんです。 もう戻らない過ぎた時間を思うと泣けたんだと思います。 もちろん、ある程度の年齢になって泣くことはなくなりました。 泣くのは、それだけ素晴らしい時間だったという事です。

楽し過ぎた

🐤
もそもそ
40代ですが、なんとなくわかる気がします。 楽しみにしすぎた。期待が普通より、大きかった。楽しいだけじゃなく、遥かにめちゃめちゃ楽しかったんでしょう。 それを思い出して、寂しくなったのでは? 例えば、4、5年ぶりに滅多に会えない、好きで好きでたまならない祖父母に会える!もうわくわくだし、早く会いたい。その祖父母とせっかく会えたのに、違う親戚のところへ、二時間程で行ってしまった。 待ち待った祖父母なのに、もう居なくなる(涙) これ、私の実体験です。 別れ際は、小3のわたしも大泣きです。 長いこと祖父母になだめられ、「また会えるよ」と言うことで、しぶしぶ納得です。 でなければ、お布団で会えないことで、泣いてたと思います。 きっと息子さんは、お別れの時や終わった時は、楽しさや嬉しさが強いけど、お布団に入って今日の出来事を整理するのでは?その整理するときに、やっと悲しみや寂しさを感じるだと思います。 優しく抱いて、なぐさめてあげて下さい。 大人の今でも、大好きな人と別れ際は、寂しさを感じます。つい今しがたまで、楽しかったのにね(笑)

ありがとうございます

🙂
ぱんぱんまる トピ主
皆様のレスを読み、あ、確かにそうかも と思うことばかりでした。恥ずかしながら全く解せない状態だったので。。 私はどちらかといえばドライなタイプで寄り添うとかいったことは 他のお母様方より難しいのかもしれません。 話しかけると余計に泣く状態で私も戸惑ってしまっていました。 まさか自分の子がそのようなデリケートな感性を持っているとしたら 随分色々な表現を見落としてきていそうです。 自分と一緒ではないことを踏まえ少し切り替えないといけませんね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧