彼氏と遠距離交際2年弱の大学四年生です。
私は大学進学を機に上京し、縁あって2年前に地元の同級生彼氏と交際するようになりました。
来年からは地元で働くことになっています。
(彼氏も地元就職です。)
上京先で過ごす日数もあと数ヶ月となりましたが、残りの学生生活の過ごし方について、モヤモヤすることがいくつかあります。
卒業までに、彼氏が上京先に3週間ほど訪問することになっています。しかし、私は以下の理由から訪問期間を短くしてほしいと伝えているのですが、わかってもらえません。
・卒業旅行や友人と遊ぶためにアルバイトをもう少ししたい。
・ずっと人と一緒にいるとしんどくなってしまう。(彼氏と過去に1週間ほど一緒にいることが何度かありましたが、いつも拒否反応が出てしまいます。)
・大学での友人たちと食事や遊びをしたいので、日数を減らしてほしい。
このような要求をしているのですが、彼氏の方はバイト先で3週間休みでシフト提出してしまったこともあり、全く飲んでくれそうにありません。
正直、交際関係に疲労してしまっています。
自分で言うのもなんですが、彼氏は愛情深いタイプで、かなり重いです。
以前から私が気を使いすぎるタイプで一人の時間が必要な人間だと伝えているのですが、やはり帰省したら毎日会おうとしてきたり、友人関係について詳しく質問されたり、男性との食事を反対されたりします。
また、将来の話(同棲、結婚)を毎日され、将来を焦っているように感じます。
少し前に「二人が長く一緒にいるために、ちょっと距離を置きたい。」と伝えたことがありましたが、逆効果だったかもしれません。
正直しんどいです。でもこれだけの理由で彼氏と別れたくありません。彼氏の良いところをそれ以上に知っているし、好いているからです。
彼氏ときちんとわかり合うためにご教示ください。