本文へ

生後2ヶ月の子を親に預ける時

レス12
(トピ主 0
🐧
きのこ
子供
4月に夫婦でコンサートに行くのですが、その時生後2ヶ月の子供を両親に預かってもらう予定です。完母で育てているので搾乳した母乳と足りなければミルクを追加する、と母と相談したのですが、3時間以内にまた ミルクを欲しがってしまった場合、2時間経ってからミルクをまた追加しても大丈夫なのでしょうか。その場合は量を少なめにしたほうがいいのでしょうか。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

預けるなら任せる

🙂
ゆうやけ
生後2ヶ月の乳児を親に預けて数時間出掛けるのが心配なのは解りますが、あまり考え過ぎない方がいいです。 今から2ヶ月先に赤ちゃんがどういう習慣になっているかはわかりません。 飲む量も体重増加も育児雑誌に書いてある標準に当てはまらない事の方が多いです。 そして親は一度は子育てを経験した人です。全くのシロウトではないのだから信じましょう。 預けるなら、細かい取り決めをするよりも任せる。計画通りなんて望まない。 当日何が起こるかなんて予想も付かないです。アレコレ予想して準備してもその通りに親が動けるとは限りません。赤ちゃんの機嫌だってわからない。 飲ませる量は、その時の親と赤ちゃんの都合次第です。 出かけると決めたなら、そのコンサートを楽しんでその時間は育児を忘れましょう。 そして計画通りになっていなくても、1日ぐらい平気。感謝を忘れずおおらかな気持ちでいましょう。

どんな大切なコンサートなの、、、?

🐴
ホー助
@3時間以内にまた ミルクを欲しがってしまった場合、2時間経ってからミルクをまた追加しても大丈夫なのでしょうか。その場合は量を少なめにしたほうがいいのでしょうか。 1日くらいミルクの量が不安定(いつもと違う量や回数)になったって別に何とも有りませんからいつもと同じ量をあげるようにとだけ言っとけば大丈夫ですよ。 多すぎれば吐きますし少なすぎれば泣きます。 でも生後2ヶ月の赤ちゃんを預けてコンサートなんてすごいですね。 どんな大事なコンサートなのか想像もつきませんが、私は子供が生後2ヶ月の時はトイレに行くほんの数分ですら離れるのが不安でしたよ。 あなたの質問の答えに直結しないから皆さんレスはしないのでしょうが、ビックリにポチがついてるのもそういう理由だと思います。

欲しがったらあげて良いと思う

041
ビール党
子どもによると思うんですよね。 一度にたくさん飲む子(上の子がこれで困惑)、飲みたがるけどすぐ吐く子(下の子がこれで超迷惑)、他にもいろいろみたいです。 なんのアドバイスにもなりませんが、その時の様子次第だと思います。 私の娘が生まれたのが十年以上前なので細かいことは忘れましたが、生後二ヶ月で仕事復帰して、わりとすぐ休日出勤のために実家に預けたりしました。 煮沸消毒した哺乳瓶を用意して、ミルクの作り方を伝えて。 そしたらなんと、私の母は洗い物を増やさないようにと気を遣って、洗剤で洗ってすすいだだけの哺乳瓶で二回目のミルクを飲ませていたのです。 消毒が必須と思っていた私はそういう発想が無かったです。 幸いその後何も問題ありませんでした。 ウンチがゆるくなるとかも無く。 すぐ洗って、作る時は沸かしたてのお湯を使ったはずですし。 うちの子はお腹が丈夫だったのかも知れません。 (その後、旅行先に消毒液忘れたりとかもあった) お勧めはしませんけどね。 育児経験者とはいえ母にとって三十数年も前のことで、意外とあてにならないこともあったり、でも勝手にお風呂に入れてくれてたりして意外とあてになることもあったり、なかなか面白い体験でした。 核家族の今、何人もの人が育児に関わるのは大事だと思います。 初めて母親になってひとりでは煮詰まってしまいますから。 今まだ動かないし人見知りもない赤ちゃんのうちはチャンスですね。 でも二ヶ月でも、いつもの家と違うこと、パパママと違う人、ちゃんとわかります。 預けている時は良い子で帰ってから大暴れということもあります。 それも一つの経験で良いと思います。

哺乳瓶

🐤
ICHICO
受け入れてくれるんでしょうか・・・・・。 そこが問題ですよ。 うちの子は無理でした。 1か月検診の時に、自宅から病院までが1時間かかりますので搾乳した母乳と哺乳瓶を用意していきました。 授乳がどこでもできるようにということでね。 でもわが子はまったく哺乳瓶を受け入れてくれず、ナースステーションでの授乳になったなぁ。 トピぬしさまのお子さんが哺乳瓶を嫌がってずっと泣き続けだったらどうなさるんでしょうか。 私は完母信者ではありませんのでミルクを足すことには反対はしません。 唯一、子供が哺乳瓶で飲んでくれるかどうかだけが心配ですね。 ミルクも子供によって好みがあるみたいですよ。 甥っ子が生まれた時に混合授乳だと聞きましたので、ミルクの差し入れをしましたら「あ~~~お義姉さんザンネン!そのミルク評判いいのにうちの子好きじゃないみたいで飲んでくれないの(涙)」と言っていたことがあります。 なので哺乳瓶問題と、飲んでくれるミルクの確認をしておきましょう。 あと産後2か月で完母授乳をしていると、授乳時間になるとお乳があふれてきますよ。 コンサートだいじょうぶかしら。 先ほど書きました1か月検診の時に、私はブラの内側にお乳パッドを重ねて当てていましたけれど、洋服に染み出てしまいました。 せっかくのコンサートではあるものの、楽しめるのかしら。 まあいろいろ対策を立ててみましょう。

完母では、無理です

🐱
とおりすがり
完母で育ってきたら、哺乳瓶を受け付けません。 ミルクの追加どころか、搾乳した母乳さえ飲みませんよ。 私も孫がいますが、孫を預かるのは哺乳瓶とミルクを受け付けるのが最低条件です。 哺乳瓶やミルクに慣れていなければ、お腹が空いても泣くだけです。 搾乳した母乳もミルクも飲みませんよ。 もしも本気でライブに行きたいなら、1日に1度は搾乳して哺乳瓶で飲ませてください。母親でも駄目なら、祖母では全くダメです。 それに…完母でライブって、お乳が張ってきたらどこで搾乳するのですか? ライブ時間+往復の時間、搾乳せずにはすみません。 ライブ会場には授乳室は無いと思うのですが、どこで搾乳しますか? 会場付近や往復経路上に授乳室はありますか? まさか、駅やライブ会場のトイレを予定してはいませんよね? 混雑しているトイレを占有する事も迷惑ですし非常識です。 本気でライブに行きたいなら、搾乳場所と哺乳瓶トレーニングは最低条件です。

哺乳瓶を使った事はありますか?

🙂
bon
最初から完母のお子さんの中には沐浴後の白湯も哺乳瓶で飲まず、乳首以外は受け付けないこともあると聞いたことがありますが、トピ主さんのお子さんは大丈夫ですか? 4月までに搾乳した母乳やミルクを哺乳瓶で飲む練習を何度もしておいた方が良いと思いますよ。 量については、泣き続けてお守りするお母さまに負担がいかないよう「好きにして」で良いと思います。たった一日のことなのですからお子さんが機嫌良く過ごしてもらえばいいかと。 授乳間隔が空くとトピ主さんの胸がかなり張って滲んでくることもありますから、ガーゼ等をブラジャーに忍ばせておく必要があります。 さらに、帰宅後授乳する前に搾ってから(搾ったものは捨てる)飲ませなければ、勢いが良すぎてお子さんがむせてしまいます。 などと書きながら、では自分は3時間超も子どもを預けるかと考えたら、No!です。 我が子が生後3ヶ月の頃友人の披露宴があり呼ばれました。義実家宅から歩いて行ける距離だったのでギリギリまで世話し、その後は義母に預けて出席しましたが、参列している間中子どもが気になって気になって・・・。 終わったと同時に飛んで帰りました。 義母は「全然泣かずにイイ子だったよ~」と言ってくれましたが、睡眠時間も途切れ途切れしかとれない時期だったのもあり、わずが2時間でも相当疲れました。 トピ主さんは産後2ヶ月を甘く考えておられませんか? もちろん気分転換も大事ですが、感染症気になりませんか? とても心配です。

追加です(経験から)

🐱
とおりすがり
完母なら、哺乳瓶の練習が必須、とレスしましたが、実例です。 娘が上の子の行事で預かって欲しいといったので、哺乳瓶の練習をしておいてくれ、と言いました。 娘は4、5日前から哺乳瓶で搾乳した母乳を飲ませようとしましたが… 哺乳瓶を嫌がり、何度授乳しようとしても口から押し出してしまう、と。 結局、幼稚園には娘と一緒に私も行き、私が子守りをしていて、お腹がお腹がすいたら娘が母乳を与えに来る…という形になりました。 哺乳瓶を嫌がるかどうかはその子の性格にもよりますが、完母であれば、哺乳瓶を受け付けない可能性もあるので、それだけはしっかり確認してくださいね。

一日くらいは

🙂
ここら
毎日ガブガブ欲しがるだけ、泣くたびにミルクあげたら困りますが、その日だけのこと。 オムツ交換や抱っこで試しても無理なら、飲みたいだけ飲ませても良いかと。 というか、そこまでガブガブは飲めないと思います。 ミルクをしっかり飲めば、母乳よりよく寝ますよ。 ただ、一ヶ月くらいでミルクを拒否→母乳を哺乳瓶で拒否→完母 になってしまったので、ミルクを拒否だけなら母乳を凍らせてストックしておくといいかもしれません。 そんな小さな子を預けてまで!という批判が確実にあるだろうなと思いますが、子どもは家族が育てるもの、母親だけが我慢しなければならないなんてことはないです。 家族がそれで良しとしていて、普段から毎日遊び歩いているのでなければ、問題ありません。 批判する人は、自分がそうできなかったから嫉妬しているだけです。 お気になさらずに。 二ヶ月とのこと、トピ主さんの身体のほうが心配です。あまり無理されないように。 お子さんも、トピ主さんも体調が悪ければ諦めましょう。 帰宅後は、お子さんとたっぷりコミュニケーションを取り、一緒にたくさん休んで、ご両親にしっかりとお礼の気持ちを伝えましょう。 受け入れてくれるご家族に感謝の気持ちを忘れずに。

うーん

🙂
まーこ
同じくらいの月齢の子供を育ててます。 二ヶ月だとかなり難しくないですか? せいぜい数時間、長くても半日くらいしか預けられないと思います。 毎日一緒にいるご両親なら、何となくの指示でできると思うけど、そうでないなら難しいと思います。 今回はコンサート諦められませんか?

我が家では大丈夫でした。

🙂
Keyココ
今から訓練をしておけば大丈夫だと思います。 生後2ヶ月半で、娘夫婦が友人の結婚披露宴出席の為に、我が家で預かりましたが、全く大丈夫でした。哺乳瓶での授乳と寝かし付けです。 私達は海外在住で、里帰りの習慣はありません。最初の1週間は婿が有休を取り、その後は、午前中パートの私と自営の夫が、午後から手伝いに出かけ、オムツ変え、授乳や寝付けは二人で練習してきました。因みに添い寝はしません。夫婦の寝室にベビーベッドがあります。夜は授乳後、ベッドに置いて寝かせるスタイルです。 生まれて1ヶ月くらいから哺乳瓶の練習はしてきました。娘の産休は4ヶ月。4ヶ月から8ヶ月までは、我が家で保育。8ヶ月からは保育園、病気の際は我が家で面倒を見る計画を立てていましたので、皆で育児に参加してきました。 孫は完母ですが、哺乳瓶でも飲めるように、そして誰が寝かせても大丈夫なようにと訓練はしてきました。その誰がかは、父親、祖父母、保育園教師という意味です。ただ哺乳瓶の中身は搾取した母乳です。 哺乳瓶の練習は、一ヶ月目から母乳は母親のみで、哺乳瓶は使わない。逆に父親は積極的に哺乳瓶の訓練をしました。娘は孫が迷わないようにしたそうです。哺乳瓶が嫌で無くと、おっぱいをもらえる、という習慣を付けたく無かったそうです。 なので孫は両方大丈夫に育ちました。だだ娘は毎朝授乳後と職場でポンプで搾乳する手間は大変です。11ヶ月の今、孫はおっぱい大好きですが、私達が預かっても、哺乳瓶と離乳食で大丈夫です。 二ヶ月なら預りやすいと思います。母乳ならいつでも、好きなだけ与えて良いと、小児科医には言われてますので、泣けばオムツが濡れているか、お腹が空いているか、眠いかのいづかれだったので、楽でしたね。 国柄の違いもあるでしょうが、娘夫婦に用事があれば、コンサートでも外食でも出かけてもらって全く構いません。

哺乳瓶の練習から

😢
みお
うちは3人子供がいるので、上の子たちに熱が出て夫の運転で病院に行く時や人混みへの外出の際は、生後間もない赤ちゃんを親に預かってもらった事もあります。正直、母親じゃないとできない事は完母の授乳くらいですからそこさえクリアできれば大丈夫です。ストレスも溜まり始める時期だし、大人が無理をせずリフレッシュしながら過ごす事も大切なことです。 ミルクは欲しがったらあげてみて、もっと欲しがるかもしれないし、口にくわえる程度で満足するかもしれないし…その時の様子を見るしかないので実母さんにお任せしてはどうでしょうか。 赤ちゃんにも気分や個性がありますし、あまりきっちり決めなくて大丈夫です。どのくらいお腹が空いているか、飲みたい気分かはその時の反応を見ないとわかりません。 すぐにでも哺乳瓶で飲むようにする練習は必要だと思います。 親御さんが近くにいらっしゃるなら、赤ちゃんの体質や気質に慣れてもらいましょう。 母乳は温めて飲まなかったけど数十分後やっぱり飲むということもあるので、多めにストックしておいた方がいいです。 母乳が溢れそうなら防水シート入りのパッドを2・3セット持って行ってビニール袋に入れておいてお手洗いで取り換え、万が一のために染みが目立ちにくい色の服と上着もあるといいですよ。 「自分なら預けられない、無理」と思う人もいらっしゃるでしょうが、自分も含め育児に正解も不正解もないし母親像や考え方は人それぞれかなと思います。当日のきのこさんと赤ちゃんの体調によるところが大きいと思いますが、旦那様とその点もよく報連相して、行けるならめいっぱい楽しんで下さい!

漏れ

🙂
五十音
母乳の出があまり良くなく、混合だった私でも気分転換に一人で外出すると子供のことが気になり、その途端に母乳がじゅわ~と染み出していました。 母乳パッドはたぷたぷです。 母乳があまり出ていないのに、ですよ? 主さん、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧