親に一人暮らし及び地元外での就職を反対されています。
反対の理由は寂しいからです。
「あなたが生きがいなのに、家から出ていったらお母さん寂しくてしんじゃう」
「仕事場へは家から通いなさい」
と言われます。
他にも老後の話や親孝行の話もされます。
でも、私は親が体調を崩さない限りどうしても一人暮らしがしたいです。地元には就きたい職業がないので地元外で就職したいです。
正直、私は母親のことが嫌いで、また、高校や高校卒業後の進学先など今まで色んなことを親に決められてきたので、これからは自分で人生を決めて自由になりたいです。親の顔色を伺って過ごす生活に終止符を打ちたいです。
就きたくない職業に就いてこれからもずっと一緒に暮らすことは考えるだけで精神的に苦しいです。
定期的に家に顔を出しに行く、電話をする、親が体調を崩して生活が困難になったら戻るか呼び寄せると言っても反対されます。
どんなに家に戻っても、家から出る、ひとり暮らしをするという時点でダメだと言うのです。
就きたくない職に就くことが精神的に辛いと言うと「でもお母さんは寂しいんだよ?」と言われます。親が原因で精神的に辛いなんて言うと怒鳴られるので言えません。
そして最終的に「縁を切る」「これから裁判所に行く」と言われます。
精神的に辛いです。しんどくてしんどくてたまりません。どうやって乗り越えれば良いのでしょうか。
身近には兄弟がいる家庭を除いては親元を離れた人がいないので味方がいません。相談できる人もいないのでここで相談させてください。よろしくお願いします。