本文へ

採風玄関ドアについて教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
はじめまして。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルの事でご質問いたします。 近々、玄関ドアのリフォーム工事を予定しているのですが、採風タイプのドアを設置するかどうかで、家族と意見が別れています。 我が家の玄関は南西に位置しているため、夏になると日差しがキツく、室温の上昇の原因の一つとなっているため、より断熱性能の高いドアに取り替える事を決めました。 最近は、1日で交換工事が出来るそうで、メーカーのカタログなども見て、色々研究している所なのですが、その中で「採風玄関ドア」の存在を知り、興味を持っております。 ただ。我が家は寒冷地在住のため、真冬には外気温がマイナス10度以下になる事もあるため、「採風用のスリット部分や小窓から、冷気が入り込むのでは?」と、家族の1人から心配の声が上がっております。(一応、玄関は寒冷地仕様の二重扉構造になっているため、現状でも家の中にまで冷気が入り込んでくる事はありませんが、玄関の温度は、冷蔵庫の野菜室やチルドルームと同じくらいまで下がります) 実際のところ、採風仕様のドアは、そうではない断熱ドアに比べて、断熱性能がかなり劣るものなのでしょうか? また、耐久性や、掃除の手間についても、実際にご使用の方から、ご意見を伺ってみたく、トピ立てした次第です。 ※窓の一部が開く事による、防犯上のリスクについては、玄関が人目に付く場所にある事と、在宅時にしか使用しないため、クリアしているものとお考え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

採風玄関ドアにしました!

🙂
きりん
四国住みなので特別暑くも寒くもないのですが、 我が家はリクシルの採風ドアにリフォームしました。 猫を飼っているので玄関をすかしての換気が出来なかったので今は大満足です。 網戸部分もマイクロファイバー手袋で簡単にお掃除出来ます。 また、光が取り込めるので玄関も明るくなりました。

情報提供ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>きりんさん レスありがとうございます。 採用した場合、窓部分の掃除が気がかりだったのですが、マイクロファイバー手袋なら、確かに細かな隙間でも楽に綺麗に出来ますね。 他の場所の掃除でも、活躍してくれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧