50代後半のパート従業員、3年前に夫を病気で亡くし、息子と2人暮らしです。
昨年8月に娘が籍をいれ、今年の4月に結婚式を予定しています。
式場を予約したのは7月で、今は招待状の発送を準備しているところみたいです。
2人主導で、金銭面の援助も必要ないと言われています。
特養老人ホームで暮らしている義母が、昨年11月心不全を発症し入院、1か月程で退院、今は特養に戻っていて、意思疎通は少しはとれますが、高齢ということもあり、いつ急変するかわからないといわれて、2か月が過ぎました。
我が家からは新幹線の距離の施設で、近くに住む主人の妹さんがほぼ毎日通い、面倒をみてくれています。
お見舞いに私は2回、息子、娘は1回行っています。
妹さん、義母と私たちの関係は、良いと思っています。
もともと移動は無理なので、結婚式には義母の出席は考えておらず、妹さん夫婦には出席をお願いしていました。
義母をよく知る出席者は、妹さん夫婦と私たち家族だけです。
そもそも親戚関係は、あと私の兄夫婦だけで少人数です。
不幸とお祝い事が重なる場合は、お祝い事の延期はやもえないというのが一般的で、仕方ないことだと思っていました。
ただ今回、重なっても結婚式の決行をバックアップしたいと思っています。
(妹さんの気持ちを考えると酷いと思いますが、キャンセル料、結婚式を楽しみに準備をしている娘夫婦、出席者、自分自身のことを考えて)
私は自分のことしか考えていない自分勝手な所があると自覚しているので、
他の方の意見を聞いてみたくなりました。
義母のことは、暫くお婿さんのご家族、親戚には隠そうかと思っています。
私に、今の時点でしておいたほうが良いことはありますでしょうか。
今年に入ってからお見舞いに行っていないので、とりあえず来週行ってみて、妹さんとも話をしたいと思っています。
よろしくお願いします。