本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹の結婚に御祝儀はいくらがちょうどいい?

妹の結婚に御祝儀はいくらがちょうどいい?

レス8
(トピ主 0
041
ちょこっこ
話題
こんにちは。小町の皆さんのご意見お聞かせください。 近々妹が結婚しますが、御祝儀をいくら包めばいいか悩んでいます。 妹には結婚準備に使ってもらおうと思い、既に10万円をプレゼントしています。 結婚式には夫と二人で出席する予定です。式の場所は新幹線で往復二人合わせて4万円ほど。。。レストランウェディングのようです。 このような状況で、夫婦二人で出席する場合、結婚式の御祝儀をいくらつつむべきか悩んでいます。 お祝い事でとてもうれしいことなのですが、私たちも生活に余裕があった上ではなく、なんとかやりくりしている家計でもあり、この出費はとても痛いのです。。。。 レストランがどのようなレストランによるのかもしれないですが。。。結構いいレストランだとは聞いています。。 皆さん、アドバイスください!

ランキング

レス

私が妹なら

😉
みんりぃ
すでにプレゼントされた10万円で十分です。

既に10万あげたのなら

😝
りらっくす
当日は要らないんじゃないですか? ご両親に「事前に10万、結婚準備にお金がかかるだろうと、贈ってあるんだけど、披露宴でもご祝儀って包まないといけないの?うちの家計も苦しくって」って相談して見られてはいかがですか? 私が結婚したとき、兄弟姉妹からは、事前にお祝いのお金や品物を頂いていましたので、当日はご祝儀はなかったですよ。 当日受付で「ご祝儀は事前にお渡ししています。」って言えばよかったと思います。

10万のプレゼント

041
おばさん
10万をプレゼントしたということで、それでご祝儀を出したことにならないのですか? 生活に余裕がなく出費がいたいといいながら、なぜ10万プレゼントしたのでしょう? 本来ご祝儀は先渡しするものですから、すでに10万円の祝儀を渡したとして問題ないと思います。

10万円で済ませるつもりなら・・・

😍
はな
10万円はなんて言って渡したの? 私は結婚式の前に出席する人からご祝儀を受け取りました。 恐らく当日、受付でもうお祝いを済ませてますって言えばいいのでは? 私は妹ですが直接姉から、この間の10万円でお祝いってことで・・・って言われても平気ですよ。 うちはお互いのお祝い相談しましたよ。 優しいお姉さんだと思います。

うちと同じ状況です

🐱
シャンデリア
トピ主さんと同じように妹が近々結婚することになり、 新居で家電でも買ってね!と10万円渡したばかりの姉(既婚者)です。 ウェディングパーティー(これも同じように、レストランウェディング)も出席するのですが、 夫婦で5万円包みます。 そのかわり、引き出物はいらないよ。と伝えてあります。 ちなみに、妹はもう10万円のお祝いをもらってるから、 パーティーでのご祝儀はいらないと言ってくれてます。。。

10万のお祝いでいいんじゃ?

🐤
妹からでいいですか
姉からのリクエストというのもあったのですが、 10万相当のお祝いをあげて、当日はご祝儀無しです。 引き出物もきちんと貰いました。(私のリクエストの品←姉から聞いてきた) 私も姉もレストランウエディングでしたが、 姉はホテル以上、私はホテル並に費用は掛かりました。 私の時もご祝儀は無しで10万相当のプレゼントにして貰いました。 さらにご祝儀貰っちゃったら、恐縮しちゃいますよ。

妹の立場からです

🐧
3月に挙式しました
今年の3月に結婚式をしました。 私が遠方に引っ越すため早めに祝儀を兄から祝儀として10万円をもらいました。 結婚式当日は改めて祝儀をいただいてません。 早めに祝儀をもらってもそのときにお礼返しはせずに結婚式で引き出物として返しました。 祝儀をもらうタイミングが早いか遅いかの違いだけで祝儀には変わりないかと思います。 ただ、親戚からは餞別として1万5千円いただきました。 このときは「餞別だから祝儀とは違うよ」と念押しして言われましたよ。 ちょこっとさんが妹さんに渡すときに「祝儀ではないよ」って念押ししてなければあらためてしなくてもいいかと思います。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
ちょこっこ
今日ようやくレスを見ることができました。 多くの方のご意見を聞くことができて、とても助かりました。 "おばさん”さんが仰るとおり、家計が苦しい中なぜ10万プレゼントしたのか。。。その理由はやっぱり妹だからです。少し自分ががんばってでも、新しい門出をお祝いして新婚生活の足しになればと。。姉としての強がりでしょうか。。 でも先にプレゼントした10万円がご祝儀として大丈夫と聞いてホッとしているところもあります。 妹とも直接話をしてみます。引き出物もいらないことも話しておいたほうがいいんですね。。 自分が結婚式をしていなので、なにかとこういうことに疎くって。。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧