33歳女性独身のミミと申します。
私にはお付き合いして一カ月の彼氏がいます。お互い良い年齢なので結婚を前提にしたお付き合いをしています。
私には姉、弟がおりますが結婚して家庭を築いており、父とは私が幼少期に頃に離婚している為現在母と二人暮らしをしています。現在母は働いておらずここ3年は私が家賃、光熱費、母に生活費5万~10万(給料で生活費は変動します)を出しています。母は現在58歳で病気なしで全然元気です。
結婚前提の彼ができ彼が同棲しようと言ってきてくれましたが彼が住んでる所は他県という事もあり私が今住んでる家を出ないといけないのですが(彼がこちらにくる事は仕事上どうしても無理です。)今住んでる家は私名義ですし私が母の面倒を見ているのでそんなスグ簡単には出て行けない。母が私から自立するまでは同棲はできないと今の現状を彼には伝えました。そしたら彼は分かった。全然良いよ。と言ってくれました。
彼が出来たタイミングで母には結婚前提の彼ができた、同棲の話も出てるので1年以内には同棲します。なので今まだ元気なうちに働きに出て自立をしてほしい。私が彼の所へ行っても働く為私の給料から仕送りなどはする(できて3万くらいです)。と伝えました。
それから数日経ち姉から連絡があり、「うちの家にきてしょっちゅう泣いてる、寂しいんだと思う」との事でした。私の前では一切泣いていなかった為ビックリしました。母は最近仕事探しを始めたのですが「色々考えたくない。ノイローゼになりそう」「早く死にたい」などネガティブな発言も目立つようになり、私自身彼とお付き合いして幸せになりたい反面、母をみていると彼とのお付き合いは考え直した方が良いのかなど、どうすれ良いか分からなくなってきました。家を出るべきか否か皆様からアドバイスをいただけたらと思います。