本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の幸せを喜べない、こんな自分が大嫌いです

人の幸せを喜べない、こんな自分が大嫌いです

レス70
(トピ主 3
🐤
安針塚
ひと
43歳共働きの主婦です。子供二人、主人は普通のサラリーマンです。

タイトルの通り、自分の心の狭さ、卑しさに本当に嫌気がさしています。
仲よくしているのに、その友達の幸せ(有名になった、難関校にお子さんが合格、などなど)を素直に喜べません。妬んでしまうのです。
自分みたいな心を持つ人とは友達になりたくないと思います。

人の不幸は蜜の味、といいますが、私は自分は異常だと思うのです。
自分自身に自信を持とうと思い、今以上の資格を取ったり、きれいになるよう努力もしているつもりです。それでもどうしても私の黒い心は変わらない・・・・。

子どもたちの方が大人で、いろいろな気持ちとうまく折り合いを付けているように見えます。(中高生です。)
主人に相談すると、”みんなそういう気持ちはあるよ、でも健康でちゃんと家族4人生きていけるだけでもすごいと思ってるから…上を見たらきりがないよ”と言います。(主人は若いころ大怪我で命の危険があったことがあります。)

私自身は3人兄弟の真中で、優秀な姉と愛されキャラの弟の間で、居心地は悪かったような記憶があります。

私のような気持ちを持ってしまう方はいますか?また、どう落ちつけていますか?

ランキング

レス

みんな一緒ですよ。

🐷
未来
私も同じ様な気持ちで悩みました。友人の幸せを喜べない自分に腹立たしさも感じ、とても苦しみました。耐えられず人前でも号泣しました。 貴方よりもっと複雑だったと思います。人の命に関わる事だったので・・・。これは特殊なので誰にも解ってもらえないと思いますので割愛しますが、私は回りに助けられたところもありますし、時間が少しずつ解決してくれたところもありますし、苦しい事やそういう自分の気持ちに嫌気がさす事をそのまま親友にぶつけたり、気持ちを別のものに必死で向けてその事を考えないようにする事でどうにか「今」を保っています。 でも、その友人にまだその一件から会っていないので、面と向かった時の自分がどうなるかは自信ありません。望むならもうずっと会いたくないなぁ・・・って思うくらい。 >>43歳共働きの主婦です。子供二人、主人は普通のサラリーマンです。 貴方は気づいてないかもしれないけれど、ごく普通の生活ができる貴方が羨ましいです。ご主人の言っている事アドバイスとして受け入れてみて。包容力を感じます。

念はこわい。

🙂
二歳母
私も同じですよ。独身時代の周囲の結婚、不妊だった頃の周りの妊娠。 幼児教室での他の子との比較。ママ達の暮らしぶり… 嫌いな子供がいて常に嫌な想像(こうなればいいのに…みたいな)していたら、自分に跳ね返ってきました。それから、その子供のことは考えないようにしてます。上記に挙げたことも、出来るだけ考えないように、自分が働いて稼いで将来、教育も老後も安泰にしてやる!くらいに思ってます。 お金があれば…ある程度のことは満たされるかな。

誰にもあります。

041
たま
声には出さないまでも 多くの人が持っている本音だと思います。 その気持ちが嫌で葛藤されているトピ主さんは 自己鍛錬をされているのだなと思いました。 結局は 自分は自分、人は人です。 現在のスパンで すべては見ないほうがいいですよ。 難関校に合格するまでの過程は 並大抵の努力ではなかったかもしれません。 トピ主さんが眠っている間にそのご家庭は昼夜を惜しんで勉強をされてきたのかもしれません、またこれから難関校で生き残るためにも相当な努力を必要とするかもしれません。 有名になった方でも 明日の成功なんて誰も保障してくれません。  誰しも 人生すべてにおいて成功が持続するとは限りません。 もしかしたらその人の人生において 幸せはその一瞬かもしれませんので 素直に喜んであげると良いと思います。 それがいつかめぐりめぐって御自分の幸せにつながりますよ。

世間知らず?

う~ん
人を羨む気持ち、妬む気持ちは、私にも大なり小なりありますよ。 ま、それは当たり前だと思うのです。 その気持ちをどう落ち着かせるかということですよね。 私は、いろんな人と関わり生きてきましたが、もちろんその人たちのすべてを知っているわけでもありませんが、ざっくばらんな性格もあってか、悩み事などもよく聞きます。 私からすると「いいなぁ、羨ましい」っていうお家でも、いろいろなご苦労や悩みはあるようです。 「人の不幸は蜜の味」というのは、ご自分をかえって不幸にされています。 いろんな人が、悩みや苦労を抱えながら頑張っておられますよ。 そう思うと、「いいなぁ」だけじゃなくて、「いろいろあるんだろうな」と思えます。 たとえば今どき「いい進学」は、様々な苦労があってのことだし、苦労や悩みのない人なんて、いません。 世間はそんなに楽じゃないですよね。 で、みんな頑張ってるんだなぁ、私もがんばろ!って。

みんなそうじゃない?

041
なつ
女って、多少なりともそういう黒い部分があると思いますよ。100%純粋な人なんていないと思う。『私はそうです』なんて人がいたら嘘くさいですねぇ(笑) あなたは多分幸せ過ぎて不満なんですよきっと。ご主人がおっしゃるように、家族がみんな健康で過ごせる事は1番の幸せです。私はある日目が覚めたら、突然難病患者になっていました。健康でいる事は幸せな事ですよ。 あなたはいくら悩んでもあなた以外の人にはなれません。いやな部分も含めての自分でいんじゃないですか?無理にいやな感情をもつ事をやめる必要はない。 世の中諸行無常です。常に物事は動いています。、今良い状態にある人でも明日どうなるかわかりません。だからむやみに人の幸せを羨んだり妬んだりする必要なんてないですよ。

すみません。

041
ママ
わかります。 今がそうです。 確かに上を見たらキリがないですよね、私の実家は、もうないのですが…実家がある人が、すごーく羨ましいし、汚い話しで申し訳ありませんが…お金をそこそこ持ってていて、マンションを新築でいきなり買っちゃたり…などなどいろいろありますが…正直、ムカムカしますよね。だけど、主人に話しを聞いてもらうしかないのかな?って思いますが…。これが幸せなんだよと言われます。

10年越しの立派な嫉妬心あります!

041
ジェラシックパー子
わたしも おなじです~!! でも 安針塚さまは資格とったりとか凄いです! 自分の場合は ひとりの友人女性に対してなんですが およそ10年まえから やたらと くらべては落ち込むんです 毎日 一日 だいたい 2~3回は思い出しては 自己嫌悪にひたります 彼女のこと思わない日が 一日としてないんです 彼女が死んだら 嬉しいだろうな なんて 超ブラックな 事を想ってた日もあります でも 実際 彼女が生命にかかわる大事故に遭ったのですが 自分の方が健康なんだから勝てたって 思うかと思ったら意外と  彼女が死んだら だれを 妬み毎日思えばいいのか分らないし 困るなぁ だったんです ここまでくると ほんと ストーカーというか 粘っこいというか あきれますよね(笑) たぶん じぶんに これなら 他の人に負けないぞっていう 熱中できるモノが 何一つないからかな? 誇れないんですよね  いちどでいいから なにか 威張って見たいなぁ なんてね 思ってます  

続きです。

041
ママ
いろいろ主人から、考えをそっちに持っていかない様にと言われますが。。 でも、難しいですよね…。やはり心の中では、何それ?みたいな事を思ってしまう自分。嫌だし、疲れますよね…。

隣の

💡
小春日和
芝生は青く見えるんです。 何かの本で見ましたが 羨ましいとねたむけど いい面だけとれば それは 嫉妬などの気持ちは起こるけど 苦労を抱えずこの世を生きてる人は皆無です。 苦労をしてるとこは見えないから妬むだけ。 その人が持っている苦労を引き受けても尚 羨ましいか。 家族がいて 子どもがいて それだけでもうらやましい人だっていますよ。 今が永遠じゃないです。 なにかをあなた自信失う日が必ずきます その時に初めて幸せの意味が分かり、人を妬む無意味さが分かり どうすればいいかが見えるでしょう。 あなたみたいなタイプは 人から教えられてもすんなり受け入れられる感じがしません。

誰しも・・・

041
sakura
以前、テレビで「人の悪口ばかり言っている人や、人の幸せを妬んでばかりの人は幸せになっていない」という内容の事を見た記憶が・・・。 確かに自分の家が一番で、周りから「すっごーーい」なんて言われたら気分いいですもんねぇ。 仮に日本一になったとしても次は世界一? 相手の幸せを喜ぶことができれば、その人の幸せオーラのお裾分けしてもらって、自分も嬉しくありませんか? ほんと家族が健康で毎日が過ごせるって大きな幸せだと思います。 「行ってきます」って家を出て「ただいま」って帰ってくることが当たり前ではないですよね。 極端に言ったら、不安定な世界情勢の中で、毎日ご飯を食べることが来て、お風呂に入ることが出来る、そして何よりゆっくり寝ることが出来る、そんな日本という国にいる。これだけでも幸せと思えたら、周りは幸せなことだらけ・・・。 いきなりは無理だから、少しずつご自分の周りで幸せを見つけていったらどうでしょう・・・。 このようなトピックをたてるのだから、変わる可能性は大! 頑張ってね。 ちなみにまず貴方の幸せは「優しいご主人」と結婚した事だと、文面から感じましたが・・・。

どちらでもいいと思いますよ

🐤
fuji
確かに喜んであげるのがいいと思うのですが別にそんなに気にするほどではないと思いますよ みんなが思うことです 外見だけおめでとうといっている人も多いかもしれませんよ 人の心はわからないものです 心から嬉しくなるのってその過程で応援していたり心配していたりなんらかの関わりがあるからでその人に対して幸せになってほしいと日頃から思っている相手に対してはそう思えるのかもしれませんが そうでなければそういう感情になる人も多いかと思います でも人の幸せは自分の幸せ、自分の幸せも自分の幸せと思える人のほうが幸せかもしれませんね 私もそんな人間になれたらなと思いますが・・・ 人生半分も過ぎれば周囲の人がどんな人生歩んでいても心から喜ぶことも特にありませんが、無関心にはなりますよ でも見た目はきちんと喜んであげます 相手が喜ぶようにです 自分に自信を持つことも大事ですが、自分は自分他人は他人と比べないようになってくると楽ですよ

普通だと思います

🐤
桃のケーキ
誰しも心の奥底には、人を羨んだり妬んだりという気持ちを持っています。現わさないようにするかどうか、だけです。

自分に甘く他人にキビシい

041
晴れ晴れ
自分に自信があれば、他人が幸せな時に素直に喜べると思うんですよ。 自信と言うか余裕かな。 多分、子供の頃からの生活環境もあまり良くなかったのかも知れませんが、 自分が幸せと感じられないから余裕がないんでしょうね。 自分には色々と言い訳をして甘く、他人に対して細かくキビシい人も そういった傾向だと。 トピさんも、これから資格とかきれいになるようとか、ちょっとズレて いませんか。 もう子供さんもいる年齢ですよね。 もっと若い時から、しっかりした価値観で過ごしていれば今頃、余裕の 人生だったはず。 これから取る資格や綺麗にする事?なんて、難関資格や特技ある人に 蹴飛ばされて終わりですよ。 自分に反省し自分の身の丈に合った生活に満足する事だと思いますが。

ねたみ、ひねみ、そねみ

041
たらら唇
黒い感情があるからって、ご自分を全否定することもないでしょう。 マイナスの黒い感情なんて、人間誰しも持ってますよ。 幸せな人を理不尽に攻撃するわけでもないんでしょ? トピ主さんはトピ主さんなりに折り合いをつけているのですよ。

私の場合。。

🙂
チャウチャウ
私は、神様じゃないもん。人間という名の修行僧。 だからまだまだ失敗もするし、過ちも侵すし、醜い心を 抱え葛藤しながら生きているんだ!それでも生きるんだ! と思いながら歩いています。。。

それはね。。。

041
気にならない人
自分の努力を他人から認めてもらえていない、と感じているからです。 「今以上の資格を取ったり、きれいになるよう努力しているつもり」 本来、資格もきれいになることも他人のためにしているわけじゃありませんよね。 でもあなたの場合は「自分のために」ではなく「他人から認められるために」しているのですから、それを評価されずに「努力だけしている」のであれば、いつまでたっても満足できないわけです。 ていうか。。。43歳になった今でも「3人兄弟の真中で。。。」なんて、自分の不出来さを家族愛のせいにするとは。。。大人になりきれていないのかな?と感じました。 他人のこと気にし過ぎです。 あなたが気にして妬むほど、他人はあなたのことを気にしていませんよ!

わかるような気がします

💋
はなな
わたしも、そのような部分が会った様に思います。人の不幸をみて自分は恵まれているんだって実感できる目に見えない物差しみたいな。。でも、だからといって自分はそれで幸せにはならなく、それ以上にトピ主様のように、あ~私は嫌な人間っておもうんですよね。だから私は人は人、家族元気一番と自分に言い聞かせてます。家族元気が何より幸せ。誰よりも幸せですよね。

どうして妬んでしまうの?

💍
四十路の新婚
どうしてでしょうね。 誰かと自分を比べて、 『自分もああなりたいのに、なっていない。あれが欲しいのに、持ってない。』 からでしょうね。違う? 今の自分、そんなに不幸ですか? 自分だけの優しい旦那様がいて、 健康なお子さんが二人もいて、 この不況に、夫婦二人とも健康に働いて稼げて、 雨露をしのぐ暖かい家があって、 今日も、楽しく生きてる。 なんて素敵! もっと、不足より充足に目を向けたほうがいいですよ♪ だいたい、皆が同じものになったらこの世はつまらない。 自分の人生、自分だけのもの。もっとエンジョイしましょうよ! 妬んだり比べたりしてる暇、ないですよ。 トピ主様が、もっと毎日を楽しく暮らせますように!!

よくわかりますよ。私も苦しいです。仲がいいと尚更かも。

041
醜き心
私なんて20年来の親友の結婚式に欠席しました。 その頃、自分がいろいろどん底で、彼女が妬ましかったからです。 子供が生まれた時は駆けつけたけど、帰り道では気持ちが真っ黒になっていました。 彼女が家を買った時も招待されましたが、どうしても妬みが先にきてしまい、一度も行ってません。 口では親友とか言いながら、本当に最低な私です。 ご主人のお言葉、もっともだと思います。私も夫に同じような事を言われます。 頭では理解できるんですが・・・ 何故私には子供がいなくてあの人にはいるの? 何故、あの人は働いてもいないのに広くてきれいな家に住んでいるの? 私だって、結婚した時はあなたよりずっと裕福だったのよ。 本当なら私の方が先に、もっといい土地にいい家を建てられたはずなんだから。 あなたも、いつ何があるかわからない。せいぜい幸せ自慢してればいい。 あんな家、いっそローンが払えなくなっちゃえばいい。 家か子供か夫、せめてどれか一つ失ってくれればいいのに。 こんな醜い自分が心底イヤになります。 前向きなアドバイスはできませんが、貴女は別に異常ではないです。

相手にもよるかも

ボンボン
素直に幸せを喜んであげられない相手はいます。 でも、無条件で喜んであげられる相手もいます。 相手次第だと思います。 好きな相手か、元から苦手な相手か。 >人の不幸は蜜の味 そう感じた時期もありましたが、人の不幸は自分にも伝染してきそうで怖いと感じるようになりました。 だったら、周りが幸せな方が良いと思います。 30過ぎてから、色々と生活に変化があり妬まれることが多くなりました。 自分が妬まれて、「人の嫉妬はこわい」と実感出来るようになりました。 そうしたら、大概は人の幸せを素直に喜べるようになりましたよ。

私も同じ

😢
茉莉
 わかっているんです。「隣の芝生が青く見える」のも。その人達だって、言わないだけで、きっと何かしら悩みはかかえているんだということも。  でも、どうしたらこんな嫌な気持ちがなくなるのか。妬みをもつ嫌な自分と、それを批判する自分の二つに心が分かれ、それがせめぎ合って胸が痛いです。  外に目を向けよう、運動しよう・・・。いろいろやってみますが、効果がありません。自己肯定感など全くなく、自分が嫌いです。  客観的にみれば、私は何一つ不自由のない人間にみえると思います。実際、今の暮らしに不満など言ったら、ばちが当たると思います。わかってはいるのですが、辛いんです。

それは自分が幸せじゃないから。

041
lemon
心に渦巻く嫉妬の程度を他人に話したって、自分が感じる本当のレベル迄理解して貰おうとしても無理です。 ご主人の言う「みんなそういう気持ちはあるよ」はご主人の中にあるご主人也の嫉妬の度合いで言っているだけで、そこで主さんの悩みが解決する筈がない。 話は簡単です。 主さんが今、自分の思い通りに生きてないから嫉妬するんですよ。 優しい夫がいて子供が健康で仲良く、そんなもんはなから必要じゃなかったんです。 他人の子の学歴がどうこうというなら、自身の社会的地位と財力が借り物の様な気がしているか、もしくは全然理想より低いからでしょう。 資格を取ってもそれで仕事が成立しなければどうしようもないし、外見だってそれを誇示する場所がなければゴミと同じ。まして外見こし上には上がいますし。 夫の小判ザメの社会的地位じゃなく、自身の力でそれを得られなければ今のままです。 仕事を始めるのが一番近道でしょう。 一歩出るかは自分次第ですし、人生の長さも残り少しです。 頑張って。

嫌いになる必要はない

🐴
アソパソマソ
トピ主さんのような考えだと地球上皆自分のこと大嫌いな人間ばかりになりますよ。多くの人は気がついてないからトピ主さんはそれに気づいている分大人なんですよ。 自己啓発本を読むと、ストイックな内容が多くて神様でないかぎり、「自分には出来ない!」的なものばかりです。 黒いもの含めて受け入れてあげましょうよ。 でないと自分がつぶれます。

トピ主さんは自分に厳しいのかな

💡
ichigo jam
いやいや、人間いくつになっても、幼いころのトラウマからはなかなか抜けられませんよ。 私もトピ主さんと似た性格で、3人兄弟の真ん中です。 親に愛されたかったですよね。常に肯定してもらおうと努力してきましたよね。 その分、ありのままの自分にOKが出せなくなっているんじゃないかと… 小さい頃、自分がすごく努力したのに、兄弟もしくは友達がおいしいところを持って行っちゃったという記憶はありませんか? 人は、トラウマが癒されるまで、何度も同じような経験をして痛い目にあい、乗り越えるための試練を与えられるんです。 小さい頃の自分を目の前にして、何と言ってあげますか?「よくがんばったね。誰も気づかないかったかもしれないけれど、私は気づいているよ」といって抱きしめてあげたら、その女の子はどんな表情をしますか? これはインナーチャイルドワークといって、立派な治療なんです。 こうすることによって、自分の中の深い傷を癒せます。 もう自分に厳しくする必要はないんです。 ただ存在しているだけで、OKなんですよ。 他人も気にならなくなります。

嫉妬もいいけど努力しましょ

😀
ルル
10年来の親友がいました。本当に大事に思っていました。最初はどちらも専業主婦だったのですが、私が離婚し、親友を嫉妬せずにずっと同じ水準で仲良く出来るよう、その気持ちを支えに頑張りました。離婚当時はまだ良かったのですが、私が資格取得し経済的にも不動産を買えたり投資が出来るくらいに豊かになり、自由な時間と自由恋愛を楽しむようになると、親友からは「羨ましい」というコメントが増えてきました。1度も自分の自慢はせず、専業主婦である親友の立場を褒めていたつもりですが、最終的には、連絡が一切来なくなりました。 人を嫉妬しないでいるのは、特に女性であれば難しいです。 私は最初からそれが分かっているので、望むものは全て持つ努力をし現在は満足出来る状態で実生活では誰に嫉妬もしませんが、小町を読むと、非常に高収入(年収5000とか)な夫を自慢する妻のコメントに少しイラっとします。私も結構な経済力がありますが、それでも「ネットで勝手に書いてるだけでしょ、自分は何も出来ないくせに」と嫉妬します。 (私のコメントも同様かも) でも嫉妬する前に努力します。今は副業で1日10万円稼ぐ計画を立ててます。

みんな一緒じゃない

💤
松ぼっくり
私は子供にも恵まれませんし、持病も多々持っていて、人様から みれば不幸の人に見えるかもしれませんが 人の幸せは素直に喜べます 何故なんだろーと考えると 人は人、他人は他人と線引きしている所 比較しないんですよ。人と。 自分に与えられた境遇をしょうがなしに受容している所でしょうか。 「人の幸せを喜べない人」って何となく接していて解ります。 解れば、徐々に縁を切る方向になります。 何らかの本で読んだのですが、人を妬み、嫉妬する人は 同じ様に人を妬み、嫉妬する人同志が集まるそうです。 類は友を呼ぶのかもね 人の幸せを喜べない人も同じように人の幸せを喜べない人同志が集まる。 上記のような関係なんて、なんだか、ギスギスしてて嫌だわ。私なら。 せめて、羨ましい(あの人のように自分も頑張ろう)とプラスの方向に 転化出来ると良いですね

外向的すぎるんじゃないかしら?

041
たかこ
外向的というのは、社交的で良い面もありますが 他人に興味が尽きない、という困った面もあります。 トピ主さんのいうように、なぜか中間子は外向的な方が多いです。 私は末っ子で、超内向的(自分にしか興味がない)タイプなので 他人を妬むという感情がゼロです(笑)。 もちろん友人・知人の成功を聞けば「あら。いいわね~」とは思いますが ドス黒い感情は生まれません。 「あら。ステキ」で終わりです。他人に興味がないのです。 トピ主さんも、もっと自分がほんとにやりたいことを見つけて 没頭してみてはどうでしょうか? 夢中になれるものがあれば、たいていのことはあまり気になりません。 旦那様が達観していられるのも 過去、夢中になれること(命の危険から抜け出した経験)があったからでしょう。 いつまでも自分と他人を比べるなんて、自分が可哀そうですよ。 もっと自分に夢中になりましょう。 真黒な気持ちが出てきたら「私ったら、また他人に夢中だわ」と心の中で自分を叱りましょう。 妬んだり憎んだりする時間があったら好きなことに使いましょう! 幸せは自分軸ですからね。

分かるけど

041
理解できますよ。 でも、自分に跳ね返ってきた経験を持っているので 私は考えないように努力しています。

自分が好きですか?

🐶
アンディ
他人の幸せを喜んだりしません。だって他人だもの。 同じく、他人の不幸に悲しむこともありません。同情ぐらいはしますが。 だから、妬みも葛藤もありません。 私は自分が好きです。自信があるってほどではないけど、自分自身を肯定 できるというか。 たぶんですが、トピ主さんはコンプレックスがあるのではないですか? 自分を好きになれない、否定的に考えてしまうっていうか。 どうか自分を好きになってください。それは子育てにも共通しますよ。 どんな我が子でも愛せる、受け入れられる、そんな愛情のもとに育って こそ子どもは自信を持って成長すると言われます。

私だって

041
ハラ
人の幸せを喜べません。特に今は自分自身に辛いことがあり、心がぼろぼろの状況ですので、尚更です。 みんな私と同じくらい悩めばいいと思います。 なにも悩みがなさそうな親や兄の声が耳障りです。自分の前に姿を見せないでくれ、とまで思います。 私の方がずっと異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧