本文へ

自宅前の道路で洗車する人

レス4
(トピ主 0
🙂
はまぐり
ひと
5軒ほどの家と道路(袋小路)を共有しています。 向かいの家がたまに道路で車の洗車をしています。 広い庭があり、そこで洗車できるだろうに道路でします。 しかも雑なお父さんなので、私の家の壁などにまで水しぶきが飛んできます。 あまり気分はよくなく、かといって文句言うほどでもなく。 個人的な意見ですが、道路での洗車はマナー違反だと思っているので私はしません。 ガレージですると水が隣に飛びそうだし、ガソリンスタンド、洗車場などでしています。 皆様は、洗車はどうしていますか?

ランキング

レス

昔の人

😢
マハロ
我が家は30代後半家庭ですが、洗車はガソリンスタンドでするか、洗車場で自分達で手洗いします。 しかし、私の実家の父は、昔から庭の外の道路に車を置いて洗車していました。お隣の家の方もそうしていました。確かにトピ主さんの言う通り、水や泡が道路の脇を流れて何軒か先の所まで行っていました。私は子供だったので、何も疑問には思いませんでしたが、今考えると、迷惑だったかもしれませんね。 昔はよくそんな光景を目にしたものですが、ここ最近、道路で車を洗っている人は見かけません。時代の流れだと思います。 他の三軒のお宅は車をもっていますか? もっている場合、違う場所で洗車している訳なので、他の三軒のお宅と話し合ってみてはいかがでしょう?

近所では割と普通

😭
6:13
うちの近所では今でもわりと駐車場で洗車していますよ。首都圏の新しい住宅地で、住まわれてるのは40.30代が親のファミリーがメインです。 庭でやらないのは草木にダメージを与えたくない為でしょうね…。 共有道路でやる点と水がかかるのはいい気分しないですが、雨が降れば同じですし、ご近所様とは長い付き合い、いろんな考え方がいますので、トラブルにならないように気を付けてくださいね。

違い

🙂
ss
>私の家の壁などにまで水しぶきが飛んできます。 問題があれば言えば、どういう問題があるのか不明だけど。 >ガレージですると水が隣に飛びそうだし 庭木に水を撒くのとどの程度違うの? 道路でも自分の敷地内でもだめという話ね。 洗車、庭の広さ、隣との距離等々、色々だからね。

日常的光景。

🙂
kon
我が家も8軒ほどの袋小路ですが、皆さん道路で洗車してます。 広い土地の田舎とかではないです。 まわりに水を飛ばさないように配慮するのは当然だと思いますけど、道路での洗車がマナー違反だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧