本文へ

結婚式後の連絡について

レス5
(トピ主 0
🐤
るり
恋愛
結婚式を挙げたあと、参列してくれた友人に感謝の気持ちの連絡すべきだと私は思うのですが、しない人ってどういう心境? 招待するときは、グループラインで一斉送信で連絡してくるのに、式が終わったら何もなし。 ちなみに私は、自分の結婚式に招待する際は、一人一人個別に連絡し、結婚式が終わった後も、個別に感謝の気持ちを伝えました。 人によって常識が違うのは仕方ないですが、、、。逆にわざわざ一人一人に個別に連絡したのは、失礼だったのかな?と今更思ってしまいました。

ランキング

レス

何が正解かわかりませんが

🙂
なな
私は、贐を頂いた方には 新婚旅行先からお礼状(現地の絵葉書)を書き送り 戻ってから、お土産をお届けしたり送ったりしました ほとんどの人に呆れられました 普通は新婚旅行先から葉書を送ったりはしないようです という訳で、私は「一部の方にはお礼をする」です

別に何とも思わない

041
灰色の瞳
まだLINEがなかった時(メールはありました) たくさんの披露宴に呼ばれました。 でも「披露宴に来てくれてありがとう」なんて連絡をくれた人は ほとんどいなかったし、くれないことに不満なんて持ちませんでした。 あなたが式後にいろいろしたから他人がしないと不満って…。 一人一人に個別に連絡したのは失礼ではないけど、 他人がどうするか、それを見て自分のがどうだったかって、 済んだことだからどうでもよくないですか。 仮に「失礼だ」と言われたら(そんなことはないと思いますが)、 また一人一人に「個別に連絡してごめんね」と言うんですか。 人によって常識が違うのは仕方がないと思うなら、 他人の言動も自分の言動もどうでもいいじゃないですか。

要りません

ゆかたん
対応する時間がもったいないからです。 その後、年賀状とかで一言お礼を書いてくれれば何の問題もないでしょう。 わざわざお礼の電話なんて、よほど浮かれていて余韻に浸っているのかなと思います。慶事ですから、悪いこととは思いませんが。

別になんとも思わない

😑
すず
友人なら個別にお礼なんか別に無くても なんとも思わないな。 (主賓とか、上司とか、お礼状の必要な人もいますけどね) それでも季節の頼りか結婚報告ハガキか、 転居ハガキに一筆添えるだけでも充分では? そもそも結婚式って、招かれて、参加して、 祝って、饗応を受けてそこで完了してるもの。 結婚も式も多様化して、結婚しない人も いる昨今、そこまで望む人も珍しいと思う。 お互い忙しいでしょうし。 貴方が感謝をしたくて個別に連絡をするのは 自由だけど、他人には求めない方が いいですよ。 個人的には式についての感想を言わなくちゃ ならないから、個別連絡は面倒かな。 いつまで結婚式引きずってるんだろうって 困る。 貴方もそういう自分の結婚式話がしたくて 連絡したって所はあるでしょう?

もらったら嬉しい、でもなくてもいい。

🙂
どうだろ
招待された側の気持ちにもよりますけど、貰ったら貰ったでいいし、なかったらなかったでいいしって感じです。 結婚式って主催している側は盛り上がっていても、招待された他人側って普通の生活に戻ってるし、そんなに浸ってないですよ。 何が常識かわからないけど、みんなが同じだと思わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧