お世話になります。私は30代半ばで一回り年上の夫と再婚し私の連れ子と彼との間の子供がいます。子供は高校生~小学生までいて、私は手に職がある系の自営業、主人は飲食系の会社の内勤です。
彼と結婚して本当に色々な苦難が有り、乗り越えてここまでやって来ました。それはお互い実親に恵まれず逆境だったのも有り、戦友という感覚だったからだと思います。
ですがここ最近は子供も大きくなり、また子供の進学の事などで価値観というより世代のギャップ、彼のモラハラ気味な所が気になり喧嘩が絶えません。
彼がどうこうと言うより本当にこの一回りの年の差のギャップ、子供時代の教育の差の大きさを感じます。
例えば彼が昔のドラマやお笑いを動画サイトで見て笑っているのですが、いじめ的な内容や女性差別がひどくて私は笑えません。(子供にも同じような発言をしていますが、子供は心から相手をせずパパの時代はそうだったんだね位の解釈、子供の方が賢い)
喧嘩になって話しをしても屁理屈と言い訳ばかりです。
熟年離婚も考えていますが、これもまた彼が話し合いを受け入れるとは考えづらく頭を悩ませています。
とにかく子供以上に手が掛かりどこへ行くにも付いて来てもらうのが当たり前で、甘やかし教育をしなかった私も悪いのですが…再婚だし子供を育てる為には仕方が無かったのです。
同じような悩みを持つ方、また解決なさった方などおられましたらアドバイスをお願い致します。