本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚した相手のことを未だに考えてしまう

離婚した相手のことを未だに考えてしまう

レス7
(トピ主 0
😣
Akebono
夫婦
離婚して何年も経ちました 今でも子供の面会や養育費など、元夫とは連絡したり会っています 相手は再婚していますが、私は独身です 悩んでいるのは離婚した相手のことを考えてしまうことで、 なぜ浮気して家族の時間を作らなかった人が再婚できるのか。 なぜ約束やマナーを破り続けた人が稼げる仕事をしているのか。 どうして指輪をしてくれなかった人が、今はしているのか。 私は養育費は本当に必要な時のために手をつけず切り詰め我慢して夢も希望も諦め生活してるのだから同じ位苦しんで惨めに生きろと考えてしまいます 浮気は許せないけどそこに至る原因は私にあったし、彼は社会的な立場や人望があるので「私だから」うまく行かなかったのでしょう 子供曰く彼氏はOKとのことで、告白され付き合った人がいましたが、離婚を経験したからか歳のせいかドキドキしたり会いたい触れたいと思えず、子供がチラついて(子供が邪魔と言う意味ではなく)その気になれず、結局振られました 子供との暮らし、快適です 子供はひとり親だからと荒れたり閉じこもる様子は無くママとずっと2人でいたいと言います でも私も元夫のように心の拠り所が欲しい、新しい自分や生活を手にしたい 未だに相手のことを考えて泣きたくなったりイライラしたり不幸になれと考えるのを辞めたいです 何か自分を癒したり考えを正す方法はないでしょうか。

ランキング

レス

視点を変える

🙂
はれ
離婚した境遇がよく似てますね。 元夫は浮気して家族を顧みず、約束は守らないのが当たり前の人でした。 会社を経営していて稼ぎは良いです。不倫相手と再婚しています。 私は2人の子供と暮らしていて、贅沢はできませんが気楽に生活しています。 数年お付き合いをしている人もいます(月1しか会えませんが) 離婚してすぐの頃はトピ主さんのような気持ちになっていました。 元夫のことが憎らしくて、離婚は後悔してないのに勝手に「何がだめだったんだろう」とひとり反省会をしたりして。でも今は全然です。 それは心の拠り所があるとかではなく、自分の考え方が変わったんだと思っています。 人の暮らしって表面的な事だけじゃ幸不幸はわかりません。 元夫が幸せそうに見えるかもしれないけど、早々と再婚して頑張っているんだと思いますよ。 だって後が無いですもん。離婚したらバツ2になっちゃうし。 私も先日元夫から急用の連絡が来たんですが、なぜかショートメールで来たんです(子供にはLINEで来る) あぁ、今の奥さんにLINEを確認されてるんだな〜とピンときました。 奥さんも嫉妬する必要の無い人物に嫉妬しなきゃいけないし、大変だなぁと・・ 2人して元妻に怯えて生活してるんだと思うと滑稽に思えてしまいました笑 トピ主さんの元夫も指輪をしたくてしてるんじゃないのかもしれませんよ? お子さんの面会などで会っているなら尚更、今の奥さんに誓いを立てる意味でわかりやすくアピールしてるんじゃないですか。 あと、好きでもない人と付き合ったらダメ。 その彼もシングルマザーと付き合うのにそれなりの覚悟があって告白したんだと思うし、それを「その気になれない」と拒絶したトピ主さんだって彼を傷つけたわけです。 人の気持ちや行動はすべて表裏一体。 新しい自分なんて幻想ですよ。視点を変えるだけです。

ひがみ

🙂
ふふふ
元旦那が再婚して幸せでいることが許せないだけ。 私ばっかり の気持ちが強いのでしょう。 元旦那からの呪縛から抜け出しましょう

なんでだろうね

🙂
むっちりもっちり
>なぜ浮気して家族の時間を作らなかった人が再婚できるのか。 なぜ約束やマナーを破り続けた人が稼げる仕事をしているのか。 どうして指輪をしてくれなかった人が、今はしているのか。 これはね、なんとなくわかる でもこれを言うとあなたが気の毒だから言わない 多分あなたも気づいてると思う でもさ、心のよりどころは諦めな だって子どもの心のよりどころにならなきゃいけないんだよ あなたは、子どもが成人するまであきらめたほうがいい それが結婚して離婚して子どもを引き取った親の義務な気がします

向き不向き

😀
ティーポット
出会いや恋愛の機会が多い人と少ない人。 結婚相手が簡単に見つかる人と、そうでない人。 これには向き不向きがあります。 貴女の元旦那さんは浮気をして貴女と離婚したにもかかわらず、いまは再婚相手と 幸せ?に暮らしてる。 確かに歯がゆい思いをされてるかと思いますが。 しかし、実際、恋人や結婚相手がすぐ見つかる人というのは、 男女ともに物事を深く考えず、勢いとその時の情動で行動する人ですよ。 女性からモテる男性とは、たくさんの女性に優しく出来る人で。 女性はこういう浮気性の男性に本能的に惹かれるものなのです。 逆に男性からモテる女性も、上手に男性をその気にさせる演技の上手い人でしょう。 男女とも、実直で素直で思いやりがあって、他人の気持ちに配慮して考えて行動するような 人は結局『都合の良い人』止まりです。 男女の関係とは結局、子孫を残すための生殖行動ですから。 恋愛・結婚なども本能衝動が強い男女に有利に働きます。

浮気されて別れたら元凶はない

🙂
カジ
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。けど、人間、何て言うか、人に対してどんなに悪い人でも自分にとって良い人なら、何とも思わないものじゃないですか? 例えば、人が「あの人、本当にこうだもね、ああだよ」とか悪口を聞かされても、自分に対して、そういう人じゃないなら、気にならないんです。 元旦那さんは、トピ主さんにとっては、浮気をした亭主ですが、今の連れ合いと浮気をして今の連れ合いを選んで再婚したんです。ですから、今の連れ合いは何とも思わないかも・・先のことはどうなるかはわかりませんが・・ 夫婦と言うか、他人は別れてしまえば、元凶はないんです。トピ主さんだって別れたんですし、過去を振り返らないで、未来に目を向けてください。 他の方も言ってるように、結果的には僻みだと思います。そんなことを思ってもどうしようもないじゃないですか。 幸い、子供さんが良い子なんでしょうし、そして、人間の幸、不幸は自分自身の受け取り方や考え方も多分にあると思います。 陰ながら応援しています。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文冒頭ですでに、 終わった過去の人を思い出し、たらればをして【何の意味があるんだろう】と思いました。 ◯主と元旦那は別れた。 ◯元旦那は再婚した(これも、どうでもいい) その、事実があるだけ! 赤の他人ですから!もう気にするの辞めませんか? 前、向いて無いんでしょうね? もしくはメンタル弱めか?

相手の不幸が見えてないだけ

🙂
aaa
不倫して再婚するような人だもの。 また落ち着けば不倫すると思うけど。 相手も人のものを奪いたい性分ならまた繰り返すでしょうね。セカパとか都合よい相手がいたりするかもしれない。 親には絶縁されているかもしれないし、親戚づきあいがあっても針のむしろかもしれない。 不倫後の再婚と何処かから情報が漏れ、後ろ指さされているかもしれない。 それなら正々堂々生きているトピ主様のほうが良くないですか? 前向きにひたむきに生きていると運って巡ってきますよ。 その時に掴み取れる人であってほしいですね。 離婚に関して反省することがあるようですが、次に同じことを繰り返さない、これに限ります。 経験値が上がったということで! 何か言う人は言わせておきましょう。 どんなに人柄が良くても人は結局262の法則。 明るく楽しく生きたもの勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧