本文へ

把手の取れる鍋フライパン

レス21
(トピ主 4
🙂
パッカーン
話題
皿洗いを仰せつかってから久しいです。(全てではありませんし、嫌いでもありません、念のため・・・笑) 鍋フライパンなどは洗った後は水切りのため洗い桶に斜めに立てかけるのですが、把手を外した状態ではペタンと倒れてどうにも始末に負えません。(一応工夫はしますが) 重ねて収納するとかで見栄えが良いのは認めますが、使うときも手間がかかるし私は把手が取れることについてのメリットはほとんど感じません。 動作不良になることもあるし、良妻賢母(他に適当な言葉が思い浮かびません)の皆さん方はどのように使いこなしていらっしゃるのでしょうか?(洗うときは食洗機ですか?)

ランキング

レス

取手が取れる取れないに関わらず

🙂
マスクマン
鍋やフライパン類は洗ったら鍋底の水気を拭いて、ガスコンロに置いてます。 そして菜箸やフライ返しなども洗ったら、フライパンに入れて、その上に使ったボールや小さな鍋を斜めに伏せる感じですかね(菜箸とかでフライパンとボールの間に隙間を作る感じ)。 で、乾いたらしまっていきます。 なので、水切りはグラスやお皿、カトラリーなどしかなく、基本的に大きなものは干してないですね。 うちは五徳があるガスコンロなのでこのやり方ですが、電気のやつなら水切りで全部乾かすんでしょうね。 トピ主さんもいい方法が見つかるといいですね。

取っ手つければ

🐤
もそもそ
水切りかごがどんな形状か不明ですが、水切りする時に、また取っ手を付けるのはダメなんですか?倒れないように、取っ手を引っかけられませんか? あとは、フライパンをかごの淵に立てたら、グラスや器を横に置いたら、挟んでる感じで立ちませんかね。 かごの高さが低いのでは?

仕上げに熱い湯で水切り不要

🙂
ねこ
食洗器で洗えないお鍋やフライパンは洗ったら ポットのお湯を内側と外側にたらたら~とかけると ほとんど乾いた状態になるので 布巾やペーパータオルでさっと拭いてお終いなので、 倒れません。

倒れないです。

041
葉子
洗ったあと「洗い桶」に立て掛けるのですか? 水切りカゴじゃなくて? 私は水切りカゴの縁に立て掛けて斜めにしてますけど。 カゴなので溝があってそれが引っ掛かってブレーキになります。 取っ手があると、その分かさ張って水切りカゴからはみ出ますから、外せるのは有難い。 我が家は食器は食洗機です。 鍋フライパンはかさ張るので手洗い。 フライパンは洗ったあと、軽く底だけ拭いてコンロの上に置いておきますが、鍋は水切りカゴに入れてます。

補足です

041
葉子
すみません、先ほどレスした者です。 私はフライパンは取っ手付きを使ってます。 その為、水切りカゴからはみ出すので、別の場所(コンロ上)に置いてます。 鍋はすべて取っ手がとれる物です。 ステンレス性の物で、よくあるフッ素加工しているやつではありません。 鍋は縁も一体型で、かなり丈夫なので10年以上使ってますが、まだまだ使えそうです。 取っ手は落として壊れたので、それだけ買い換えましたが。 このシリーズは娘の嫁入りに持たせようかと思うほど、私には重宝している鍋です。

食洗機使用

041
腹八分目
お皿洗いは私ではなくて夫の担当です。 なるべく食洗機を使用する為に取っ手が取れるフライパンを選択。 まな板もフライパンも食器も排水口のゴミ受けも全部一緒に食洗機に入れて洗います。 台所用品の選択ポイントは食洗機で洗えるかどうかです。

水切りカゴにいれたら?

🙂
うーこ
なぜ洗い桶に? うちは取っ手の取れるタイプは使ってないのですが ボールやどんぶりなどを洗ったあと水切りかごに立てかけて問題ないです。 鍋も水切りにあげます。 水切りに立てかけておけばそれで乾燥するよ。 ちなみに私はフライパンは大きいので、コンロ上に戻してます。

拭く

🐷
あら~フィフ
取っ手が取れる鍋は省スペースにいくつもの鍋を収納できるので便利です。 洗った後はすぐに拭いてガス台(五徳)に置くので水切りさせる必要がありません。 お茶碗やお皿などもさっと拭いてからラックに乗せるので、水切りというよりもせいぜい拭き足りない分や拭き取り損ねた分を乾燥させる感じです。 鍋など大きいものは洗ってそのまま水切りさせるというイメージ自体ありませんでした。

愛用者

041
匿名
取っ手が取れると入子にして収まるので、収納の面でメリットがあります。 調理の際にレンジ台で複数の鍋の取っ手が干渉しあうのも抑えられる。 鉄の鍋は空焼き、空焼きしない鍋で置き場が無い場合はシンクに渡せるステンレスのスノコのようなものを適宜出して乾燥場所にしています。 取っ手がとれる鍋と乾燥場所がない問題は切り離せる要件かなと感じました。

水切りを使う

🐶
ジュー
私は洗った後、シンクに渉っている水切りに置き、すべてが洗い終わったらコンロを点火し水を蒸発させます。 空焚き程熱は加えませんから大人の解釈をしてください。 さて、メリットですが、私はハンバーグやミートローフを作る時はそのままオーブンへ入れられるので必ず使います。 そのまま冷蔵庫へ入れられるので煮物を作ったりもします。 クリームコロッケを作る時も便利ですよ。 それにコンロに置くときに取っ手の位置を気にしなくてよいので楽です。 しかも安価ですので捨てる時にも惜しみない(笑) 無くてはならない必須アイテムです。

取手の取れるフライパン愛用

🙂
藁子
取手を取っても、水切りカゴを使用してるので倒れることがないです。カゴの底が格子状になってるので。 お使いの洗い桶(?)に一工夫してみたらどうでしょう。 水切りの際に百均で売ってる本やファイルを立てる物を入れて見たり、フライパンスペース用にゴムワイヤーをその都度張ったり。 滑り止めも売ってますね。 いっそのこと、百均のまな板たてで代用してはどうでしょう。 それか乾燥だけでなく収納自体を見直すか。 取っての取れる鍋やフライパン、我が家では手放せません。 オーブンにも入るし小さいタイプは魚焼きグリルにも、そのまま食卓にも出せるし、いざとなったら冷蔵庫にも。 食洗機も便利。 それになにより、同価格帯の製品と比べて案外丈夫で長持ちだと思ったり。 トピ主様家で活躍出来る良い案が見つかると良いですね。

流石(さすが)

🙂
パッカーン トピ主
百戦錬磨の良妻賢母の方々、ありがとうございます。 機能を生かしたおしゃれな使い方をされているようですね。 私は、鍋は鍋、器は器でよいのではないかと思っています。 洗いについては、鍋フライパンは脂っこいことが多いので、よほど空いているときでなければ食器の洗い篭に入れることは避けています。 拭くというのも、雑菌を擦り付けてつけているようで、高機能ペーパー使い放題ならいざしらず、そのような発想はありませんでした。 なので、蓋等を組み合わせてできるだけ自然乾燥するようにしています。(笑)

前回の追加です

🙂
パッカーン トピ主
洗い篭ではなく、水切りかごでした。 つかみどころのない鍋フライパンのために、何か考えた方がよいのかもしれませんですね。 電子レンジでおしゃれな料理をなさる方には、把手が取れるのは好都合でしょう。

『洗い』だけ独立分担だと…

🙂
ゆうこ
キッチンの収納場所が狭いので、取っ手を外して重ねてスッキリ仕舞える鍋やフライパンを愛用してます。 我が家でも夫が洗い当番です。 鍋・フライパンは熱湯で洗って、取っ手だけ外して、重ねずコンロに置きっぱなしにして貰ってます。 熱湯で洗うと、伏せたり立てかけたりしなくても水気が蒸発して切れやすくなりますし、取っ手部分が無いので鍋の構造がシンプルで乾きやすいのです。食事が終わって寝る前や翌朝には自然乾燥してます。 取っ手のみ水切りカゴの中に立てかけて乾かしてます。 夫は洗い仕事はしてくれても、流し台やガス台の拭き掃除などはしてくれません。 洗って貰ったものが乾いたら、収納場所に仕舞うのも私の仕事です。 私はずぼら者なので、濡れた鍋フライパンがコンロに出しっぱなしでも気にならないので、紆余曲折を経て現在この手法になりましたが…… もしトピ主さんが洗いのみ独立して担当していて、キッチンの掃除や収納を担当する奥様とタイミングが合わない場合、我が家の手法で乾かすのは難しいかもしれませんね。 ものすごーく正直に申し上げれば、 鍋の形状や所持に不満を抱いたり洗いカゴに乾きやすく置く方法を試行錯誤したりするくらいなら、キッチンの始末(コンロと流し台を拭き掃除する)ところまでやって欲しい! …という願いはあります。 洗い仕事よりも、拭き掃除の方が複雑で面倒な作業なのですよ。 この洗いと拭きが一繋がりになったら、たぶんトピ主さんの不満や疑問は解消すると思うんですけどねぇ… どうです?

気になる

041
カピバラ
トピ主さんは取っての取れる鍋・フライパンのことを 「見栄えがする」「おしゃれ」という点でしか見ていないようですが、 私は「重ねて収納できるので省スペース」という点しかそれらをみていません。 取っ手のついた鍋を沢山持っていると場所を占めるんだけど、トピ主さんちではそんなの関係ないとか。 取っ手の取れるタイプを使っている人の多くは「おしゃれ」で使っているのかな。 トピ主さんは洗い物をするだけで、料理や台所に無縁だから鍋の見た目でしか判断できないのかな。 どうでもいい疑問でモヤモヤします。

取っ手がとれるを長年愛用

🙂
かりな
洗えば拭く片付ける それで解決するのでは? それとも洗った後、拭くまでの置き場ですかね? なら食洗機 洗えば食洗機を水切り代わりに使用し、拭き片付ける 終わりです 取っ手がある方が嫌ですね 熱を逃がす為に小さい穴が開いていて、そこに水が入りますから 当然、取っ手がとれるより買い替えが早いです 使う時の手間?が良く分からないですが カレー類は作ってそのまま冷蔵庫保存できますし、オーブンやレンジにもそのまま使えます 取っ手が無い分同時使いしても当たらないし 洗う時、流し台に置いても重ねて置けるので散らかってるように見えない(笑) そのまま食卓に出せるのも良いですね 私は大中小の鍋を2個・フライパン大1中フライパン2を活用してます、取っ手は4つあります、ちなみに、IHです

おやおや、でも確かにそうですね

🙂
パッカーン トピ主
そもそもは、使っている人から鍋と把手のかみ合わせがおかしいと訴えられたのがとっかかりです。 メーカーの対応に疑問を抱き、本当にその機能が必要なのかと思った次第です。 レスで乾燥させるためのアイデアも頂戴いたしましたが、把手付きなら立てかけるのに考えることはありません。 でも、皆さんは把手を外せることのメリットを享受されているのでしょうから、私が時代遅れということなのでしょう。

取っ手が外せるのは省スペースのため

🐴
うまうま
洗い物をするご主人、ということですね? 羨ましいです、奥さんが。 うちの夫は、ごくたまーに料理しても、洗い物片付けモノをしません。 さて、鍋の取っ手…他の方も書いていますが、ひとえに省スペースのためです。 キッチンの下に収納するときもだし、取っ手がない鍋は、 そのままフタをすれば冷蔵庫にも入ります。 取ってがあったら、邪魔で仕方ありません。 そして、取っ手がついていてもいなくても、我が家は鍋・フライパン類は、 洗ってから底のみ台拭きで拭いて、コンロにかけて乾燥させます。 立て掛けておいておく…というのはしたことがありません。 ということで、我が家には取っ手のあるフライパンや鍋もありますが、 どのみち、使い方は(乾かし方)は一緒です。

安全第一

041
粗忽者
把手が取れる鍋。 収納時の省スペース、レンジやオーブンを利用の際の利便性。 もちろんそれらも大きな利点ですが、私の様な粗忽者にとっては、『安全』が最も大きな利点です。 以前、把手が取れない鍋で調理中、把手を掴んで把手型に火傷をしました。 ガスコンロを2口使用しており、隣の火で把手が熱くなっていたからです。 がっちり掴んでしまい、かなり深く焼けました。 使うときだけ把手をつければ、知らないうちに熱くなった把手で火傷をすることはありません。 安全第一です。

棹差すようですが少し進展がありました

🙂
パッカーン トピ主
私は料理はできませんが、見栄えは悪いですが朝の卵焼きや目玉焼きは時々つくります。(自衛のためです・・・笑) 今まで使っていたものがくたびれてきたので、新しく買いました。 把手付きです。 軽くて調理は速いし、もしかしたら把手の取れるものは出番が無くなるかもしれません。(耐久性などの品質は未確認ですが・・・) 因みに、つかみどころのない鍋フライパンを洗った後置くためのシリコンマットを具申したのですが、余計なものを置くでないと却下されました。 幸い、把手付きでもなんとか収納できるスペースはあります・・・(笑)

やっとこ鍋

041
匿名
やっとこ鍋というのもあるようです。 火のまわりが均一で熱管理と、洗いやすさ(デコボコがない)による衛生管理のしやすさのメリットがあるそうです。 好みにより様々選べるのがいいですね。 主さんも良い選択が出来てよかったです。 今後とも楽しいお台所ライフをお過ごしください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧