本文へ

防音工事や 防音シェルター情報を求ム

レス4
(トピ主 1
🙂
教えてください~
話題
分譲マンションの騒音問題により、睡眠不足で苦しんでいます。 引っ越しも考えましたが、ふと、防音で検索してみたところ、防音シェルターなるものがあるとのこと。 防音工事の実施も検討中ですが、費用的手軽さから、シェルターいいかも!と思っています。 息苦しくないのかな、とか、心配はありますが。 そこで、防音関連に詳しい方、工事を実施された方など、防音知識を募集したく。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防音室

041
まめ
マンションにグランドピアノを置いていたので防音室を設置していました。 楽器メーカーのユニットタイプですが、 エアコン工事と火災報知器の工事が必要でした。 部屋として使用するには少し圧迫感があるかもしれないですが、寝る時だけでしたら大丈夫だと思います。 騒音がどの程度なのか分かりませんが、 防音室も高価なので、その費用で弁護士さんにお願いしてみるというのも考えられてはどうかと思います。

防音室持ち

🙂
esezou
分譲マンションでユニット型防音室を施工しました。 防音はかなり難しいものです。 音源で対策できない場合、解決が難しい。費用をケチって安易に対策しても効果は望めません。 建物内で躯体振動系の騒音が出ている場合、例えば工作、打楽器(ピアノも打楽器だ)相当費用を掛けないと難しい。 外から、または空気を伝わる騒音は比較的簡単です。 寝られないというなら、床を伝わる躯体振動なのでしょう。 これは本格的に費用を掛けないと難しいです。 うちのは4帖程の中古でしたが安い国産新車位の費用が掛かりました。 音源対策をしたほうが良いです、管理組合相談案件です。

中古の防音室

041
ベル
我が家は中古の防音室がありました。 楽器メーカーのユニットで2畳くらいの大きさ。 工事はユニットを組み立てるだけなので、半日もかからなかったと思います。 中にいたら外の音はほとんど聞こえません。 ただし我が家は防音室の中でピアノやトランペットを演奏していたので、静かにしていたら、どうなのかは分かりません。 密閉度が高いので空調は必ず必要で、換気扇かエアコンが必要です。 娘が防音室の中でピアノを引いている時に、大きな地震があったのに気付かず、防音室が出てきたら、チェストの上のプリンタや、色々な物が落ちていてビックリしたことがありました。 私だったらですが、外の音が全く聞こえないのも不安だなと思いました。

貴重な情報をありがとうございます

🙂
教えてください~ トピ主
自分の周囲に防音関係を語れる人がいなかったので、 こちらで貴重なご意見を頂戴できて、ありがたいです。 中古の防音室があるとは、知りませんでした。 まだ、意思決定できず、どうしたものか、と迷っていますが、 明日、地域の役所関連部門で、住宅相談みたいなのを受け付けているところに行って、情報収集をしてこようと思います。 何か、そこでわかったことがあれば、こちらで共有します。 どうもありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧