本文へ

窓の防音 教えてください

レス4
(トピ主 1
音に敏感なタイプ
話題
都内の住宅街に住んでいます。 最近、隣に飲食店がオープンしました。 そのお店が外壁に設置した換気扇とそのダクトから、営業中はずっと「ゴォー」という大きな音がします。 お店側にある我が家の窓に防音対策をしたいのですが、調べてみると ・防音シート ・防音カーテン ・防音パネル などあることを知りました。 賃貸なので大がかりな工事が不要で、原状復帰できるような方法を探しています。 考えているのは、 「防寒も兼ねてプチプチシートを窓全体に貼り、防音カーテンをつける」です。 なにか良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは役所へ

041
アラフィフおばちゃん
生活に支障が出る騒音は、出している側が対策する義務があります。 お住まいの地域の役所に、店舗の設備からの騒音で困っていると電話をすると、騒音を測る機械を持ってきて計測し、一定以上だと店舗に改善命令が下されます。 一定以下だと努力義務になるので、対策されない恐れがありますが。 騒音対策としては、窓を開けないならプチプチをガラス面に貼り付けた後、プラスチックダンボールの板を窓枠にぴっちりはめ込むと簡易的な二重窓になります。 さらに防音カーテンをすれば、だいぶ軽減されるかと思います。 音は空気の振動なので、プラスチックダンボールの四隅にクッションテープを貼ると効果がさらにあがると思います。

後付け二重窓

😒
esezou
防音シート、音カーテンは気のせい位の効果です。 防音パネルは構造と付け方で効果が期待できるでしょう。 施工を工夫し後付け二重窓を勧めます。後から外せるように。 換気ダクトからは音と思っていても振動が主であったりするので中々難しいと思いますよ、床に耳をつけて聞こえるなら振動なので対策は困難。

ふさいで日差しが入らなくても構わないのなら

🙂
まどか
その窓は完全にふさいで日光が入らなくても全然問題無いというのであれば、 8mm程厚みのある、折り畳みレジャーマットを買って窓枠にはめ込んで隙間なくふさぐ。 更に遮音カーテンを掛ける。 窓が完全に隠れる高さと幅の本棚を設置。本を隙間なく埋め、転倒防止突っ張り器具で本棚を固定する。 本棚が複数必要かもしれませんけれど、音は重い程遮断できるので、なるべく重い物で窓をふさいだ方がいいですよ。 折り畳みレジャーマットは厚みもあって隙間なく埋めるのが大切で、音は隙間から入り込むので、隙間が無い様にして。 できそうであれば、お薦めですよ。

ありがとうございます

音に敏感なタイプ トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 役所に相談すること、プラスチック段ボール、レジャーマット等 私が思いつかなかったことを教えてくださって感謝しています。 まずは我が家の窓に対策してみます。 それでダメなら役所に言って、それでもダメならパネルかな?と思っています。 パネルは高額だったので、大家さんに相談してみます。 音は相変わらずしてますが、複数の対策方法を知ることで、ちょっと気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧