本文へ

ボタン恐怖症のママさん

レス4
(トピ主 1
💍
DONDON
子供
ボタン恐怖症のママさんいらっしゃいますか? 1歳5か月の子供を育てています 子供向け番組で、お子さん自身がパジャマを上手に 着ているコーナーを見ていて、我が子もいずれは 着られるように躾けなくてはと思うのですが、私がボタン恐怖症です 子供の為にはボタンのある衣服も着せていかなくてはなりませんよね 触れないほどでは無いので我慢するしかないですかね ボタン恐怖症のママさんは何か対策していますか? かなり少数派だとは思いますが、同じような境遇の方 いらっしゃいましたらお話伺えたら嬉しいです

ランキング

レス

同じく

🐱
みらくる
恐怖症です。 いつからか、気付いたら文字を見るだけでも正直 気持ち悪いという感じで。 治せるものなら治したいですが自分でも原因不明。 周りに打ち明けても、冗談でしょ?と笑われて、 なかなか理解されないのがまた辛い所。。 必要に迫られて着用しなければならない時は、 心を無にして出来るだけ触れる面積が最小限で済むようにしてきました。 うちはまだ0歳児ですが、 今後の対策…と言っていいかわかりませんが。 幸い私の場合は、布で覆われているくるみタイプ、 穴の空いてないモチーフのデザインだと 普通のものに比べてそこまで嫌悪感がないので、 そういった服を探すか、見つからなければ最終手段。 その部分だけ自分で大丈夫なものに付け替える。 …取り外すのも嫌ですが、その時さえ耐えれば済むので。 どのタイプもダメなようでしたら参考にならずごめんなさい。 制服など避けられない(替えられない)時は、 きっと今までと同じようにえい!とスイッチを入れて 心を無にして乗り切ると思います。 子どもが大きくなって、好きな服がそっち系統だったら…自分で洗濯してもらうかな。

私もです

041
ファルコン
別に、子供のためにそれのついた服を買わなきゃならないなんて事はないですよ。 そもそも、パジャマやスモックなんて、絶対にかぶりのほうが便利です。 毎日洗濯して干す、片付けたりカバンに入れる、などの作業をするのに、そんなものが目にちらついて耐えられますか? 私はジャケットなどの大きなものやクルミのものは大丈夫なので、子供はそれで十分練習できますよね。 ちなみに私は手芸や刺繍は得意で、子供服にでもそういう飾りなどはつけるのは好きですし、子供服のコーディネートも大好きですから、子供の服をないがしろにしたりはしてません。 むしろ、大切にしたいから、そのあたりもこだわります。 お気づきでしょうが、その字を書くのも嫌です(笑)。 現実でお仲間に会った事はないですが、大丈夫、無理しないで!それ以外のところで子供の成長やファッションを十分大事にできますし、生活やセンスを損なうということはありませんから、お互い頑張りましょうね! ちなみに私はラグマートという子供服メーカーが好きでしたよ。

恐怖症と言うより

🙂
ボタン嫌いでした。 制服着なきゃいけない中学校まで 一切ボタンもの着ませんでしたよ。 給食の白衣が嫌で嫌で(笑) 給食当番の一週間学校休んだこともありました。 親も何も言いませんでした。 大人になってから何故休んだことを許したのか?と聞いたところ 答えは「私も嫌いだったから。」でした。(笑) でも今はスーツ着て会社に行くわけで。 それで良かったのだと思います。 だから無理矢理着なきゃいけない道理はないですよ。

ありがとうございました

💍
DONDON トピ主
ボタンのある服を必ず着させなくても大丈夫という お言葉を頂き少し安心しました 私は大きなボタンや、装飾が施されているボタンが とても苦手です 小さなボタンも単体ならまだ大丈夫なのですが、 複数になると苦手です 子供の頃からボタンのある服を避けていたので、自身が 単なる横着なのかなと思っていたのですが、2年程前に ボタン恐怖症の事を知りました まだまだ認知度が低いですが、同じ境遇の方のお話を 聞けて嬉しかったです これポチを押してくださった皆様もありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧