本文へ

スポ少について

レス2
(トピ主 0
🐧
スポ少母
子供
小5の息子がいます。小3からサッカーを始めて4年目になります。 とにかく、うちの子はメンタルが弱く、サッカーもバックなどであまり前に出るような子ではないです。 今のチームの子達は優しい子が多いので、なんとかやれている感じです。 ただ、やはり負けず嫌いな子は悔し涙を流したり、責め立てるような言動も出る子はいます。 息子自身、負けん気もなければ、責めた立てるような子に嫌だなぁと思いながらも試合に出ています。動きはあまりよくありませんが、人数が少ないので試合には出してもらえます。 コーチに相談する機会があったので、相談はしてみたものの、「多少は仕方ない、家庭でフォローして下さい」的に言われました。 新6年生になれば責任感みたいなものも出てくるだろうし、負けてばかりの試合も面白くないだろうなと思います。 コーチもあまりにも言動の酷い子は注意していますが、最後には「将来の為にある程度、強い言葉も必要」となるので、息子にも「言われないように頑張ろう」くらいしか言えません。 言うほうも言われるほうもどうなのだろうと思いながらも、我慢というか、「少しは言ってよし」みたいなところが引っ掛かっているのだと思います。 まあ、こちらも、6年生になれば違う言い方はあるだろうから学んで欲しいなとは思いますけどね。 こういうのは、親はどうフォローしたらいいのですか? 今はすぐに「辞めたい」というので、「あと1年頑張ろう」というのが精一杯です。

ランキング

レス

辞めさせれば?

🙂
dm
最後にサラッと書いてますけど、息子さんは辞めたいって言ってるのになんでママが出しゃばって止めてるんですか? 百歩譲って、子供本人が「逃げたくない」って言っているならまだしも、親がなんでしゃしゃり出ているのか理解できません。 もう、子供の意志を尊重してやっていい年齢だと思いますよ。 体育会系の「ここでやめたら辞め癖がついて人生で負け組になる」とかいう辞め癖理論ですか? それ、ないですから。 あんまりそういう辞め癖理論で追い詰めると性格がゆがむこともあるのでやらないほうがいいです。 あと「あなたがやりたいっていったんでしょ!」とか。 大人だって、面接で熱心にアピールして入社した会社を数年でやめることなんて、しょっちゅうなんですから。 成長して考えが変わったんだな、ぐらいに思って本人のやりたいようにさせてあげたらどうでしょうか。 中学校に入ったら本人の意志で部活動を決めるんだし、スポ少と違うことをやる子供だっていっぱいいますよ。

なぜ頑張らないといけないの?

🙂
すず
メンタルの弱いお子さんが4年間もサッカーをされていると聞いてお子さんの努力には頭が下がります。 私ならそんな環境ならすぐ投げ出してしまいたくなりそうですから、本当によく頑張ってこられたなと感服します。 >ただ、やはり負けず嫌いな子は悔し涙を流したり、責め立てるような言動も出る子はいます。 悔し涙はともかくとして、攻め立てる言い方をする子にしっかり注意できない親とコーチ。 それどころか、 >コーチもあまりにも言動の酷い子は注意していますが、最後には「将来の為にある程度、強い言葉も必要」となるので、息子にも「言われないように頑張ろう」くらいしか言えません。 こういう正当化することがそもそも私には理解できません。 強い言葉を言われて育てられた私は未だに親や教師を根に持っていますよ。 そして味方してくれるはずの親からまで、頑張れって・・・ 頑張っても勝てないこと、うまく動けないこと大人にだってありませんか。 なら具体的にどう頑張れば文句言われずに済むのか説明してくださいよ。 そういう部分をコーチがうまく指導しながらも、誰かのせいにするスポーツではない、もし責任があるとしたらそれはうまくフォローできなかった周りの責任にもあるって言ってくれても良さそうなのに、あくまでも「お子さんのせい」になるんですね。 >まあ、こちらも、6年生になれば違う言い方はあるだろうから学んで欲しいなとは思いますけどね。 意味が分からない。本人はすでに何年も学んでいますよ。 メンタルの弱いお子さんが、ですよ。 >今はすぐに「辞めたい」というので、「あと1年頑張ろう」というのが精一杯です。 この1年はどこからきたのでしょう。 小学生の間はやらせたいからでしょうか。 習い事は本来楽しいものです。 でもメンタルの弱いお子さんが辞めたいとSOSを出しているのだからもう助けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧