小5の息子がいます。小3からサッカーを始めて4年目になります。
とにかく、うちの子はメンタルが弱く、サッカーもバックなどであまり前に出るような子ではないです。
今のチームの子達は優しい子が多いので、なんとかやれている感じです。
ただ、やはり負けず嫌いな子は悔し涙を流したり、責め立てるような言動も出る子はいます。
息子自身、負けん気もなければ、責めた立てるような子に嫌だなぁと思いながらも試合に出ています。動きはあまりよくありませんが、人数が少ないので試合には出してもらえます。
コーチに相談する機会があったので、相談はしてみたものの、「多少は仕方ない、家庭でフォローして下さい」的に言われました。
新6年生になれば責任感みたいなものも出てくるだろうし、負けてばかりの試合も面白くないだろうなと思います。
コーチもあまりにも言動の酷い子は注意していますが、最後には「将来の為にある程度、強い言葉も必要」となるので、息子にも「言われないように頑張ろう」くらいしか言えません。
言うほうも言われるほうもどうなのだろうと思いながらも、我慢というか、「少しは言ってよし」みたいなところが引っ掛かっているのだと思います。
まあ、こちらも、6年生になれば違う言い方はあるだろうから学んで欲しいなとは思いますけどね。
こういうのは、親はどうフォローしたらいいのですか?
今はすぐに「辞めたい」というので、「あと1年頑張ろう」というのが精一杯です。