結婚3年目、30代の共働き夫婦です。子供が今年の夏に誕生予定です。
もともと義父母と夫の折り合いが悪く、同居等は一切考えていませんでした(現在は隣市に暮らしており、同市内に妻実家があります)。
上記のように不仲である(義父母が子離れ出来ておらず、夫に対し常に”親の意見は聞き入れて当然”という態度)ことは知っていましたが、私自身結婚後、その様子を目の当たりにして、義父母に対し強い苦手意識があります。
・結婚後、相談なく義実家近くの土地を購入しており、懇意の工務店に(私達夫婦の)新居の間取りや見積もりを勝手に依頼していた。
・現在のアパートの合鍵を渡すよう何度も連絡が来た
・夫婦共仕事をしており、私は妊婦ですが、旅行や食事の予定をすでに決定した状態(◯日から~へ行きましょうね!等)で誘ってくる。
・まだ産まれてない孫の世話は自分達が当然するものと思っている(孫の世話をすることが祖父母世代のステイタスになり得る地域です)。
パッと書き連ねただけですが、細々した事も重ねると、やはり適度な距離感を保ってお付き合いしていきたいのです。
家のことについては、着工でもしたらいよいよまずいので、その土地に建てないことを夫がはっきり伝えました。
そうしたところ、渋りに渋られ、最終的に「貴方達夫婦の(いずれ建てるであろう)家の近くに引っ越すことも考えている」と言われ、愕然としています
現在の家が山間部につき、老後に備えて便利な場所に住みたいのならまだわかりますが、あくまでも「私達夫婦(孫)の近くに住みたい」のだと言われてしまい、二の句を継げなくなってしまいました。
土地や新居を断る権利はあっても、近くに引っ越してくることを拒むことはできません(義父母の権利です)。みなさん、距離感が近すぎる義両親とどのように付き合っておられるのでしょうか、、何だか最近何をするにも無気力です。