本文へ

職場のバレンタイン

レス8
(トピ主 0
🐤
トピ主
仕事
ふと気になったので、書き込ませて頂きます。(20代女性です。) バレンタインの日にお世話になっている同僚や上司に 感謝の気持ちとして市販のチョコを配ろうと考えています。 が、こないだ コンプラを学び 一定の人だけに配るのはコンプラ違反になるのでは? と思い、 どうしたら良いものかと悩んでおります。(下記の中でしたらどの方法がいいでしょうか?)(チョコは既に購入済みです。業務用の個装されたチョコなので余りはあります) 1 個人のレターボックスの中に1人ずつチョコを配る(上司の許可を得てから) 2 配らない 3休憩時間に使う詰所?に机があるのでそこに 邪魔にならない大きさの箱に個装チョコを入れて「いつもありがとうございます。(orお疲れ様です)おひとつどうぞ」とか書いた紙を貼り付けて置いておく。 (上司の許可を得てから) (*業務用のチョコなので、1個35円くらい の安物です) (*ただ、2にすると チョコが余ってしまい、最終的にゴミになってしまうので勿体ないんです。。まぁ次回からは配るのやめようと思います!) 良ければ……ご意見お願いします。

ランキング

レス

業務用なら

041
シトロン
2か3でしょう。 ゴミになってしまうってトピ主さんはチョコ食べられないのですか? 1個53円のチョコならバレンタインを過ぎてから普通のおやつとして同僚に配ってもいいと思います。 それにしてもバレンタインに業務用のチョコを配るって時代が変わりましたね。 私が20代の頃は最低でもゴデイバでした。

会社に他に女性はいないの?

🙂
花雪子
コンプラ以外にも会社の慣習というものがあると思うのですが 昨年はバレンタインどうしたのか知っていますか? 他の女性の同僚や先輩に聞いてみた方がいいのではないでしょうか。 私達は御社の事情がわからないわけで。 女性の同僚がいない、もしくは配る習慣がなさそうなのであれば 配らない方がいいと思います。もしくは3か。 腐るものでもないので、ちょっとずつ自分が食べてもいいんじゃないかと。

もらう側としては

🐱
るるたん
「おひとつどうぞ」みたいな感じより、自分専用に貰えたほうが嬉しいんじゃないでしょうか?笑 (私は女ですが)

コンプラは会社に聞いて

🙂
くくる
職場の決まり・雰囲気にもよるので何がベストかは部外者にはわかりません。 特定の1人にだけあげたのと違って複数人にあげるのに一部の人にあげないとなると、自分は貰えなかった側となれば良い気はしないですよね。 貰った側もみんな貰ったと思って〇〇さんがチョコくれたとポロっと会話に出して、貰ってない人が居たとなればお礼のつもりであげたチョコのせいで気まずい思いをさせてしまう。 職場の円滑な人間関係を築くためにチョコを渡すのであれば平等に、今の時代に合わせるなら女性にも渡す。 それか『バレンタインです、皆さんご自由に食べてください』って置いておく。

別に1でもいいけれど

🙂
ショコラ
別に1でもいいのですが、はっきりここで分けたのねと傍から見ても分かるようにしたほうがいいですよ。 例えば同じ課員と直属の上司だけとか。 「私が日頃お世話になってる」みたいな、説明しずらい理由ではなんでかなってなりそう。 また今や男性だけでなく女性にも配るのも珍しくないので、同じ課の全員に配るとか。 私なら業務用のチョコなら3の休憩室にドーンですね。 これならチョコ苦手な人でも取らなければいいだけですし。 上司の許可が必要な職場なら取った方がいいでしょうけど、うちの会社は旅行土産とか来客の手土産がそんな風に置かれるのが普通なので、特に許可は要らないです。 花雪子さんがおしゃるように、そういう抜け駆けに文句言いそうな女性がいるなら、いっそのこと女性にだけ配る方がいいと思いますよ。

3。自分も3です

🐧
向日葵
コンプライアンス違反になるかは分かりませんが、今の職場はその手のことは緩い考えなので、日頃の感謝をこめて3です。 トピ主さんの場合は上司に許可が得られなければ、仕方ないから頑張って自分で食べるしかないですね。個包装なら半年はもつのでは?

ほんとに感謝の気持ちの表れ?

🐤
かな
バレンタインって、絶対にホワイトデーのお返しのことを考えないといけないのに、まだ日頃の感謝なんて言う人がいるのはすごく違和感です。 むしろ集っているように思えるんですが。 そんなのやらないのが一番だと思ってます。

この選択肢の中なら3ですが

😒
みっちゃん
私は基本的に義理チョコ反対です。もらった方もお返し大変だと、実際に男性陣も言っていましたし。本当に好きな人がいたら本命チョコを渡せばいいと思います。それが本来のバレンタインデーなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧