本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 季節外れですがバレンタインとホワイトデーについて相談です。

季節外れですがバレンタインとホワイトデーについて相談です。

レス4
(トピ主 0
041
納豆好き
仕事
今年のホワイトデーのお返しについて相談です。 職場は女性事務員さん4人と男性職員が20人ぐらいだと思います。(現場作業員、トラック運転手、派遣社員など) 事務員さん達がバレンタインデーに小袋に入れたチョコレートを男性陣に配ってくれました。(中身はスーパーマーケットで販売されているお徳用チョコを数種類組み合わせて数個入っていました。) 事務員さん達で話し合って全員同じ物を配ったと思います。 感謝の気持ちと事務員さん達が面倒だったのかなと思う気持ちです。 それよりホワイトデーのお返しの事が頭の中によぎりました。 お返しはしました。 チェーン展開しているケーキ屋さんでホワイトデー用のチョコの詰め合わせを4人分購入して返しました。 値段は1個600円ぐらいだったと思います。 渡した後に「これで良かったのか?」と感じてしまいました。 地元の百貨店に行けばホワイトデー用チョコの売り場が有りました。 でも行く時間が無くてホワイトデー前日に近所のお店であまり考えずに購入してしまいました。 商品が少し安っぽく見えました。 女性事務員さんが喜んでくれるか考えてしまいました。 百貨店に行けば有名ブランドのチョコで1000円前後に詰め合わせが有ったと思います。 感謝の気持ちが表せなかったのか考えてしまいました。 教えて貰いたい事が有ります。 女性の方はホワイトデーのお返しで「センスが無い」「安物」と男性のお返しを評価しているのでしょうか? 女性は同性の同僚と話し合ってチョコを用意しているのでしょうか? 話し合い無しであくまで個人的に配っているのでしょうか? お返しをしてくれる割合は何割ぐらいですか? 男性側にも聞きたいです。 お返しは男性社員で相談したりしますか? 奥様に頼んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

義理チョコ

041
三毛猫
ほんのお裾分けですから、気にしない方が良いです。 ありがとうと喜んで貰えば、満足なんですよ。 お返しする人、しない人はマチマチかと。 義理チョコですから、義理ホワイトチョコで構いません。おせんべいでも良いし、お饅頭でも良いと思います。 個人的に頂いた物は、個人的にお返しすれば良いと思います。

元販売員

041
なつみ
洋菓子店に勤務していました。 義理チョコを配る場合、女性社員で細かな事まで相談して購入されていました。 個人的に購入する女性もおられました。 たいていは「日頃から御世話になっている」「先日、迷惑をかけたから」が理由です。 価格は義理で買う品より2倍は高い品物でした。 何よりも渡す男性の好みに合うか、喜んで貰えるかを気にかけておられました。  私がいた店ではホワイトデーは男性が購入される割合が多数派でした。 奥様や彼女の代理購入もありましたが、温度差のようなものがあり面白かったです。 彼女の場合は値段重視で安くて包装が可愛ければ良い。 奥様は店員に売れ筋や健康と美容に良さそうな品、包装はシックで上品な物を好みました。 男性のお返し率は男性のお客様の話を信じると99パーセントです。 残り1パーセントは社内でも陰で「気が利かなくて使えない」とか 「彼女と女房は何してる」と言われるタイプだそうです。 うちの店でも他店舗もバレンタインよりホワイトデーの方が実質的な売り上げは良かったです。 女性は品物と値段の釣り合いが取れているかを値踏みします。 しかもそれが案外というのか当っています。 男性はそこまで考えずに購入します。 適切な表現では無いのですが「ぼったくり」的品でも、最終日にもなると確実に売れます。 バレンタインもホワイトデーも歳暮や中元と同じです。 売れ筋の品物を渡しておくと「センスが悪い」の誹りは免れる筈です。

一番うれしいのは

🙂
星空
私が一番うれしいのは、 「今までお気遣いありがとうございました。  色々大変だと思うので、今年からは、辞退させていただきます。」 という男性一同からのバレンタイン数週間前の事前の申し出です。 >女性の方はホワイトデーのお返しで「センスが無い」「安物」と男性のお返しを評価しているのでしょうか? >女性は同性の同僚と話し合ってチョコを用意しているのでしょうか? >話し合い無しであくまで個人的に配っているのでしょうか? 女性同士で話し合いはしています。 「今年からやめよう」と提案しても、仕切り屋さんに却下されるので、 やめたくてもやめられません。 お返しをもらっても、センスや金額の評価はしませんが、 「お返しはいらないから、男性から『今年でやめよう!』と言ってくれたらいいのに。」 と毎年思っています。 トピ主さんの同僚女性がどう思っているかは分かりませんが。

お返しなんて要らない

041
おにぎり
>中身はスーパーマーケットで販売されているお徳用チョコを >数種類組み合わせて数個入っていました。 この程度のチョコにお返しなんて要りません。 渡さなくて大丈夫です。 子供でも、お返ししないレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧