本文へ

乳児の寝る場所について

レス2
(トピ主 0
🐤
こて
子供
来月出産を控えたものです。今回がはじめての出産で、子どものいる生活がいまいち想像できない為、皆さんの経験談などお聞かせ頂けないでしょうか。 現在の自宅(アパート)は、2DKで1階が寝室ともう1部屋、2階が水まわりと(リビング)ダイニングになっています。1階にはトイレや洗面はありません。 ※赤ちゃんが産まれたら2ヶ月間ぐらいは実家にいようとおもっていますが、3ヶ月目から自宅に戻る予定です。 生後2ヶ月ですと、まだまだ夜泣きがあり、夜中のオムツ替え、母乳やミルクが必要になるかと思います。 その場合、寝室で寝るとたびたびに赤ちゃんを抱っこして2階のキッチンや洗面台に連れて行くことになりますよね?それってとても大変じゃないですか? 夜泣きが落ち着くまで水まわりの近くで寝た方がいいのでしょうか。。自宅は広くはないのでできるか微妙なのですが‥涙 みなさんどのように生活されていますか??

ランキング

レス

レス

041
ふみ
>寝室で寝るとたびたびに赤ちゃんを抱っこして2階のキッチンや洗面台に連れて行くことになりますよね? なぜ? 夜中にミルク作るのは適温のお湯や水をポットに入れて寝室に用意しておけばいいし、オムツ替えもウェットティッシュで出来ますよ。 トピ主さんが作業のあとに手を洗いたいなら、赤ちゃんが眠ってからトピ主さんだけさっと洗面所に行ったらどうですか? トピ主さんの想像の中でのやり方だと、自分のトイレの時でも赤ちゃんをいちいち連れていくことになってしまいますよ。 赤ちゃんが寝てるときは、ちょっとくらい赤ちゃんから離れる時はそりゃありますよ。

寝室でも大丈夫

🐴
すもも
夜間のオムツ替えと母乳だけなら、赤ちゃんは寝室のままでも大丈夫かと思います。寝室には、授乳クッションやオムツケースなどを置いておくと良いです。 ミルクなら、トピ主さん1人が2階に上がり、作って来て寝室であげることもできます。 2階は、夜は大人は使わないのですか? トピ主さんやご家族が、赤ちゃんが寝てる間、ダイニングや水回りを使うことがあるなら、やはり寝室に寝かせた方が良いと思います。 ちなみに我が家は、夫が仕事のため夜遅く食事したりTVを見たりするので、LDKは使えません。 なので、その隣の和室に赤ちゃんを寝かせています。 赤ちゃんの寝る環境はTVの音などない、なるべく静かな場所が好ましいと思いますし、大人も赤ちゃんに気兼ねなく生活できる方がストレスも溜まりにくいです! ご出産までお身体大事にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧