皆さんは感情をどう、或いは顔に出ないようにセーブされていますか?
先月、同僚に対して瞬間湯沸かし器のようにキレてしまいました。恋人との別れ話や家族とのプライベートなトラブル、取引先や上司との仕事上の問題など、個々には小さなイライラが溜まっていた所に、同僚の些細な言動で瞬間的に沸点を超えた、いわゆる同僚にはとばっちりな八つ当たり状態です。
その日のうちに謝罪し、許してもらったものの自己嫌悪で一杯です。おまけに、同僚本人や周りから「ゆりえは思ってることが全部顔に出てわかりやすい」と、冗談めかしてですが言われ続け、そんなに感情が面に出ていたのかと落ち込んでいます。
というのも、父が突然キレて見境無く周りに当たり散らす人だった為、自分は負の感情を表に出さないよう、人一倍気をつけてきたつもりだったんです。感情のコントロールも出来ないなんて、いい歳をした社会人として恥ずかしいです。(ムッと来てすぐに気持ちを落ち着けるのですが、実際はその一瞬顔に出ているようです)
いったいどんな風に感情や表情筋をコントロールしていけば良いのでしょう。叱咤・提案等、どんなことでも結構ですのでお願いいたします。