超個人的なことでトピックを立ててしまいすみません・・。
初産、単胎、27週なのに、周囲の先輩ママから「臨月の私より大きなお腹!」と言われるほど、お腹ばかり大きくなってしまいました。
思えば、妊娠4ヶ月くらいから大きくなり始め、常に2ヶ月~3ヶ月先取りしているような大きさです。
体重は6キロ増で、産院で太りすぎを注意されたこともありません。赤ちゃんは標準的大きさ、羊水も普通とのことで、産院では全く異常なしと言われています。
「お腹が突き出ると男の子」との俗説もありますが、胎児は女の子だと言われています。
身長153センチと小さいこと、運動不足で腹筋が弱いことがいけないのかとも思いますが・・。
お腹の大きさは個人差が大きいといいますが、お腹が大きかった方に経験談をお聞かせいただきたいと思い投稿します。
・8~9ヶ月頃急激にお腹が大きくなると言いますが、7ヶ月時点で臨月並みに大きかった場合も、その後お腹は急成長されましたか?
・産後、たるみに悩んだり引き締めに苦労されましたか?
つまらない質問と思われてしまうかもしれませんが、結構悩んでおります。アドバイスいただけたら幸いです・・。