本文へ

つわりの乗り切り方

レス2
(トピ主 0
🙂
あー
話題
妊娠4ヶ月目です。 つわりが酷いです。 吐き気と嘔吐は薬を貰ってから少し前にピークは治まりました。 眠さと倦怠感が半端ないです… 自分自身、初めての妊娠ですが、こんなにも身体が思うように動かないのかとびっくりしております。 幸い旦那は家事をしてくれますが、仕事もしているし、負担を増やしてるようで申し訳ない気持ちでいっぱいです。 妊娠前のようにバリバリ動けないにしても、少しでも家事をしたいのに、ベッドから動けずにいます。 皆様はつわりをどう乗り越えましたか? 今はゆっくり休む時なんだと言い聞かせても罪悪感でゆっくり休めません……

ランキング

レス

毎日船酔い状態でした。

🙂
ミント
こんばんは。妊娠おめでとうございます! つわりで辛いお気持ちとても分かります、、、 私も1人目は7か月頃で終わったと思ったら臨月になり再びつわり。2人目、3人目は5か月頃までありました。流産もしており計4回、つわりを経験していますが毎日が船酔い状態。食べては吐く。食べたい物が食べれない。におい、音にも敏感で家の階段でさえ疲れてしまっていました。特に1人目は初めての事もあって本当に辛かったです。寝ても眠たい。イライラ。今思えば旦那に対しての自分は相当酷かったなあと思いますが、出産は命がけ。10か月間、体に負担をかけ、毎日お腹の赤ちゃんの事を心配してお母さんになる準備をする、、、大きくなってるかな、病気はないかななど。出産後は自分のことは後回し。四六時十赤ちゃんの事。旦那も父親の準備をしますが、ご飯も食べれ、お酒も飲める。トピ主さんが自分中心でいれるのは今くらいしかないですし、赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけです。しんどいと感じる時は体からのSOSのサインです。旦那様も手伝ってくれるようですし、しっかり甘えていいと思いますよ。 つわり辛いですが、必ず終わる時がきます。食べたいものを食べ、寝たい時に寝る。調子のいいときはやりたい事をする。自由にストレスを感じないよう、ゆっくりされていい時です。 10か月間長いようであっという間です。もう少しで性別が分かり、胎動も感じられると愛しさがもっと溢れてきます。 しんどいですが貴重な妊娠生活。しっかり楽しんで下さいね。 出産頑張ってください。

時間が解決してくれます

🙂
ラーメン鍋
どんなひどい悪阻でも、出産すれば終わります。 (そこから新しい地獄が始まるとも言う。笑) 耐えるのみです。 動けない時に動く必要はありません。 罪悪感があるのなら、今休んでる分は元気になったら返すから!とでも思っていればいいです。 無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧