本文へ

共働き主婦が家事をラクにこなすには?

レス29
(トピ主 0
041
のはら
話題
みなさま、教えてくれませんか。
共働きの主婦です。フルタイムで勤務しています。
最近、残業が多くなり家事が疎かになりがちです。
朝食や夕食の支度、掃除、洗濯など、やらなくてはいけないと
思っていても疲労感で動けないときがあります。
会社での身だしなみも手抜きになってきました。
朝5時から洗濯や食事の支度をすることを考えましたが
目覚ましの音で家族が起きないか心配なので、まだ実行していません。

主人は家事が苦手なので
私一人で家事を疎かにしないで、少しでもラクに効率よく
進める方法はないものでしょうか?
みなさま、普段、どのように家事をこなしていますか?
どのようなことでも構いませんので、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜きしまくり

041
りん
フルタイム勤務のシングルマザーです。娘は5歳。 やることが多すぎて手が回らないので家事は思いっきり手抜きしてますよ。 掃除:基本はルンバ。2ヶ月に1度の便利屋さんに頼んでの掃除(1回2万円ほど) 夕食:生協での食材購入、作るのは20分以内のレシピがほとんど。 朝食:買ってきたパンとか生協のもの。 後片付け:食器洗い乾燥機 洗濯:全自動の洗濯乾燥機で朝出来上がるようにしてます たたむだけ トイレなどの清掃:気付いたら使い捨てペーパー等で綺麗にする こんな感じです。 家事を便利なものに頼っている結果、娘と遊ぶ時間が取れるので満足してますよ!

1人で抱えるには限界があります

041
夫婦は対等
トピ主さん、いつか倒れますよ。 なぜ1人で家事を抱えようとするんですか? 家族が起きないか心配って・・・ お子様もいらっしゃるのでしょうか? 夫だけなら起き立っていいじゃないですか。 いっしょに起きて二人でやればいいんですよ。 夫は家事は苦手って(笑) やらなければいつまでたっても苦手です。 夫自身はやる気はあるの?それとも家事から逃げてるの? 生まれながらに得意な人なんていませんよ。 パンも焼けないの? 洗濯機のスイッチも押せないの? 掃除機の使い方も知らないんでしょうか? そんなわけないですよね。 苦手といえば免除されると思って甘えてるだけですよ。 休日などに夫に家事を覚えてもらって分担するようにしましょう。 苦手だからと甘えさせていたらどんどん疲労と不満がたまるだけですよ。 夫婦だけなら朝食は各自で用意もしくは夫が用意 夕食は作らなかったほうが後片付け 洗濯と掃除は交代制 3カ月もあればできるようになります。 その間は夫が上手にできなくても見守ること。 夫がやらないなら夫の分担を費用換算して 食洗機の導入、ルンバの購入、定期的にプロに頼む などされたらどうですか?

旦那さんの協力なしでは無理

🙂
メタボ神父
お子さんはいらっしゃいますか? 家事を楽にする方法として ・食洗機を購入。 ・ルンバを購入。 そして家事が苦手という旦那にも簡単な家事をさせる。 ・ねる前に食洗機に食器を入れ、スタートさせてから就寝。 ・朝起きてから洗い終わった食器を食器棚に片付ける。 ・米とぎと炊飯の予約。 ・リビングの掃除機かけ ・風呂掃除。 ・ゴミまとめとゴミ捨て。 我が家は三人子供がいます、妻もフルタイム。 ルンバがないだけで、上記の家事はしております。 私も5時起きで携帯のアラームで起きてます。大丈夫、誰も目を覚ましません(笑) トピ主さんだけに負担が行く必要はないです、共働きなんですもの、旦那さんにも家事の分担をしましょうよ。 あ、休みの日は洗濯と干し、取り込みまではやります。

旦那さんが非協力的なら気にせず手抜きで!

😑
ぼんび
ご飯→翌日の朝ごはんは前日の晩に用意!若しくは前日の夜ご飯の残りを朝食にまわす。 洗濯→平日は夜干し、夜取り込み。タイマーで帰宅時に洗濯がすすぎまで終わっているようにしておいて、帰宅後、脱水して干す。 掃除→平日は必須場所(例えばお風呂とか)気になるところだけ。週末に徹底的に掃除する。 こんな感じで少し手を抜いてみませんか?

家電を使いこなし、お金で解決

🙂
なな
洗濯は自動洗濯乾燥機にお任せ。 食器洗いは食洗機にお任せ。 掃除はルンバにお任せ。 乾燥機に入れたくない服は週末にまとめ洗い。 数が足らなくならないように、服は毎回多めに買っておく。 ルンバでは掃除できない部分は週末にまとめて掃除。 半年に一回はハウスクリーニングでピカピカに。 食事は時短のために食材の宅配を手配。 毎日メニューを考えなくていいので楽ですよ。 共稼ぎのメリットはお金がある事ですから、便利な家電を揃えて、お金で解決できる事はお金で解決です。

ちょこちょこやってます

041
purin
フルタイム勤務40代、3人家族です。私は帰宅が毎日7時半頃で、朝は5時に起きます。仕事の日は帰宅するとすぐに洗濯機を回し、夜干します。休日は朝洗濯しますが、普段は時間がないので。畳むのは次の日の朝だったり、夜だったり。 5時に起床して、3人のお弁当と朝ごはんを同時に作ります。朝ごはんはお弁当の残りとか簡単なものです。私と子供が一緒にご飯を食べて、夫は起きる時間が遅いので、自分で朝食の準備をしています。作ってあるものを食べるだけですが。 夜7時半に帰宅してからは、普段は30分で簡単なものを3品位作ります。昨日は大根と春雨と卵の中華スープ、ほうれん草ときのこのお浸し、トマト、生姜焼きでした。煮物をしたりしている間にクイックルワイパーで床を拭き、ほこり取りでちょちょっとほこりを取ったり、トイレを拭きます。掃除機をさっとかけることもあります。 我が家も夫は家事を全くしないので、私の好きなようにやってきました。買い物は宅配ですし、お風呂掃除は私がいつも一番最後に入り、さっと掃除してから出ます。たまに倒れこむ程疲れる日があるのですが、そういう時は外食です。

外注

041
みかん
旦那さんに頼むのが無理なら外注すればいいです 時間を買うことも必要です 食事は宅配、洗濯は乾燥までしてくれる洗濯機に買い換える 宅配だから食器洗いは極端に減る 風呂ではなくシャワーだけにすれば浴室の掃除も楽 働いてお金もあることだし、旦那さんは使えないのだから これくらでいいんじゃないの

おろそかでいーじゃん

041
doresu
しんどい時は疎かにしていいと思うけど? ずーっとじゃないんでしょ? 私は仕事に波があるんで、 忙しい時は一週間くらい掃除しないし、 ご飯も手抜きまくるよ。 その代わり仕事が落ち着いたときは 掃除して保存食つくって 気持ちよく家事をしてます。 無理しないほうがいいって。 完璧にこなす主婦もいるだろうけど 私にはむりだもんねー

「しない」選択肢も。

🐶
52歳主婦
私の兼業時代は、夫婦共にキャリアで毎日午前様、土日もどちらかが出勤、 毎月どちらかが出張で数日開け、夫は2~3ヶ月に一度は海外出張 ・・でしたので、家事は極力外注でしたよ。 ・食事・・365日三食外食 ・掃除・・1~2週間に一度(大人二人なので整理は出来ている) ・洗濯・・1週間に一度、ハンカチ・タオルと下着以外はクリーニング 家には「休みに帰る」のが基本姿勢で、平日は家事は100%しなかったですねぇ。 勿論、「自分ですれば節約になる」のは解っていた物の、 「10万15万の節約よりも、家で休む事、リフレッシュする事、わずかな時間で趣味を楽しむ事」 を優先していたので。 我が家のケースは極論としても、ある程度の「しない選択肢」もあるのでは。

家電に頼る

041
ダラダラ奥
夫婦共働きなので、掃除はルンバ、食器洗いは食洗機、洗濯は乾燥機付き洗濯機とクリーニングです。食事は無理せずに惣菜やお弁当を買って帰ります。白米を炊く時間がない時や嫌な時は、コストコでまとめ買いしたチンのご飯。 風呂掃除やトイレ掃除は、さぼります・・・。 忙しくてどうしようもない時は、お手伝いさんをお願いしています。

手抜きとは、手間を抜くこと

🐱
ウチは洗濯と朝食は夫がしてくれるので、食洗機なし、乾燥機なし、ルンバなし、食材配達なし、でやれていますが、それでも 餃子は冷蔵や冷凍品を焼くだけ ハンバーグも同様 出汁やタレ、ドレッシング、めんつゆは市販 出来合いの惣菜やカット済み野菜を利用 下ごしらえの手間が多い食材は使わない 面倒なら惣菜弁当やインスタント味噌汁 掃除は雑巾より使い捨て系のクリーナーペーパー といった感じです。 子供が生まれたら、迷わずルンバでも食洗機でも買うと思います。 ご主人が家事苦手なら、買い出しを一部をお願いしては如何でしょうか。 洗剤やトイレットペーパー、好きなお菓子や飲み物の類いは外出ついでに買ってきてもらっていいんじゃないでしょうか。 自分で選んだお菓子やインスタント食品なら、喜んで食べると思うし。 それがネットスーパーで注文するパソコン作業でも、トピ主さんの作業時間削減になります。

便利家電と断捨離

🙂
AA
3人家族の兼業主婦です。主人は深夜帰りなので家事育児は一人でしています。 料理・・・週末に1週間分つくり、冷凍もしくは冷蔵。 洗濯・・洗濯乾燥機。 掃除機・・段差が多いのでルンバ使えず・・。週2回掃除機。 食器洗い・・食器洗い機。 買い物・・ネットスーパーで家までお届け。 家はモノが少ないのでさっぱりしてます。モノが多いと片づけの時間が取られるので、1つ買ったら2つ捨てることを信条にモノ減らしには目を光らせています。

やらないこと。そして夫の教育をすること。

041
さき
楽にこなす方法はただ一つ、「しないこと」です。 トピ主さんが全部やってしまうからご主人が何もしないのです。 苦手だからと言ってやらなくてい良い理由はどこにもありません。 家事は共働き世帯なら、平等にやらなければならない仕事の一つです。 トピ主さんの手に余る状況になっているのですから、ご主人に家事を任せましょう。 手伝ってもらうのではなく、任せるのです。準備から後片付けまで。 それができないのなら、その対価をご主人のお小遣いから払ってもらう。そして外注する。 お小遣いからその対価を払えない程度の稼ぎしかないなら、それこそ家事をしないのは単なる怠慢です。 ご主人の教育を頑張ってください。

洗濯物はたたまない

🐱
ピーチ
干したハンガーの移動だけ 靴下は靴下干しから取って履く タオルはタオル干しから取って使用 洗濯は朝に洗剤を入れて洗いのみにし、晩飯を作る前に洗濯のボタンを押すと食事が終わる頃に洗い終わってる。 付け置きの時の水量ですが、低いにして洗剤を入れ1分くらい回して完全に洗剤を溶かして高いにすると洗剤が節約出来ます。 高いにしてから洗濯物を入れています。 食器洗い機を買う。家電量販店の開店の際には3万くらい+工事代1万円 鶏肉の冷凍2キロを購入し、柔らかくなりそうになったら1個づつ袋に入れて冷凍庫 使用する時は1個を1分チンして1cmにスライスしてまた、冷凍して使用する分だけ使っています。 唐揚げや照り焼き、うどんに入れたり焼き飯にしたりと必ず肉があるってのは買い物行く時間を削減出来るから楽かなぁ。 薬のアオ○で冷凍食品が半額だからお弁当にはよく使ってる位カナ 卵やもやしも安いし

ちょこちょこ家事。

片付け魔
掃除→まずは、日頃から部屋を片付けておく。平日は、乾・湿モップ拭き取りを活用。入浴後はすぐ水抜きし掃除すると水垢がつかず掃除が楽。流し台の水滴はすぐ拭取る。ガス台も汚れた時にすぐ拭取る。掃除は気がついたときに1~3分程度でちょこちょこやると大掛かりな清掃が必要ありません。食→買物と下拵えは土日。常備菜作り、主菜の肉、魚などつけだれに漬け込み冷凍等。簡単レシピを沢山もち、疲れてるときは無理せず出来合いや外食を(新レシピ発見にも繋がります。)洗濯は夜、お風呂の時間と並行で。無理せず頑張って!

日課である家事の手抜きは難しい。

041
キャリア
掃除と洗濯だけでもお手伝いさんに来てもらえばよいのではないですか。 不思議なのは、家庭内での夫教育もできず、妻だけが女性だから当たり前だという思いこみで家事を背負い込んでいることです。 日本の共働き夫婦って、妻側が家事負担を強いられるパターンで、酷使されている話が多いですね。 私の知人である台湾とシンガポール在住の共働き夫婦は、自分の小遣いから旦那と折半してお手伝いを雇うのが当たり前ということ。 特に男性人は、率先してお茶をいれ、料理をして妻子を喜ばせます。知人である米人男性は、妻は働いているからと子どもと関わり、家の主として家事もこなします。 二人が多忙なときはヘルパー、ベビーシッターを雇っています。 お金は、他人にも労力を提供して還元するものと言い切ります。 家庭で休息ができないと仕事にも悪影響がでますよ。 家事育児に見向きをしなかった私の夫が変われたのは、私が過労で倒れたからです。夫に向かって医師が日常生活の改善を促しますと発したからです。 家庭も仕事も完璧にと自分を追い込みすぎました。 楽になるには、夫の手助けなしで結婚生活は継続しませんね。 役割分担を決めてもよいと思います。

役に立つかわかりませんが

041
さと
私はぶきっちょなんですが、家事を一人だけでこなしています。夫は家事が私よりも苦手なので、任せられません。(今までに失敗談多数。)ですので、まとめ家事です☆仕分けて、まとめて、そして、作業開始!です☆ 休日には、朝から晩まで(?!)料理をして、一週間分位の冷凍食品・冷凍食材を用意してしまいます。昼に買い物・掃除機かけなど済ませます。 平日、夜に洗濯して、夜又は就寝中、乾燥機を回します。(就寝中乾燥機にかけるのははしわになりにくいものだけですが。) 友人宅は寝ている間に食洗器で食器を洗ってしまうそうです。 私は朝5時半に目覚まし時計のなる前になぜか目が覚めます☆で、ごそごそ起きだして、その時々で、アイロンかけ、洗濯ものしまい、料理などします。掃除は音の出ない範囲でします。7時から出勤準備、8時に出かけます。 帰宅は5時半で、作り置きの冷凍食品・冷凍食材を利用し、7時位に夕食です。夕食の準備をしつつ、洗濯物を仕分け・下洗いしたり、洗濯機をまわしたり、片付け・掃除をしたり。食器洗いは食事後すぐです。寝るのは10時です。睡眠時間は一日約7時間ですね!

お金で解決しましょう

041
元共働き
みなさんが書いてるように、共働きの利点はお金です。 お金あるんだから、それで解決させましょう。 私も、ひとりで大変大変って言ってました。 会社辞めてしまいましたけど、でも辞めてから 気が付きました。 あああ、家事代行頼めばすんだことだったのだと。 何もかもやらなきゃいけないなんて法律ないんですから。 あと後悔してるのは 何もかも自分でやってしまったので、何もできない夫を作って しまったことです。 苦手だからって、誰も最初から得意なわけないでしょう。 とにかく1つでも2つでもやらせることです。 なんでもかんでも女性がやってしまうと、何もできない男性が できてしまいます。 今の夫を作ったのは私だと思っています。とほほです。 まだきっと新婚さんでしょうか。 だとしたら、まだこれからですから、家事苦手とかじゃなくて やらせましょうよ。 がんばってね。

無理はしない

041
今回匿名
うちの夫はとても不器用なので結局私が手を出してやってしまうし、私もあんまり手を出して欲しくないと思ってしまいます。夫は正社員私はパート(35時間/週 勤務)です。家事能力がどちらかに極端に偏るのはお互いにとって良くないんでしょうけどね。 そのかわり、部屋が散らかっていても文句は言わないです。料理も手抜きでも美味しくなくても何も言わず。 私の母は自営で仕事を持った人でしたが、うちの父が文句は言う、手は出さないタイプだったので、それだけで有り難く感じます。 出前やテイクアウト活用。洗濯は3日に1回でも大丈夫なように着替えは沢山購入、服はしわの出来ないもの限定。干して乾いたら物干しから直接取って着替えてもらう。汚れ物は洗濯槽へ直接入れてもらう。床はクイックル使用。 休息は大事ですよ。考えるよりとにかく横になること。少しの仮眠でも体力回復します。

お教えします。

041
aya
何人かの人がすでに書かれていますが、ご主人様を家事その他の戦力にすることです。 家庭内の雑事はすべて構成員のための用事です。 共働きの主婦だけがこなしていてはフェアではありません。 妻一人では限界であることを伝え、役割分担をするべきです。 会社から毎月決まった報酬を得ている御主人が、自分の食べる食事の用意や洗濯・掃除ができないはずがありません。 御主人には目覚ましの音で起きてもらい、苦手という家事をやってもらいましょう。 会社でもできない人を放っておきますか? 必ず、役に立つ人材にしていますよね。 あなたが一人で家事を疎かにしないで、少しでもラクに効率よく進める方法はありません。 あなたの勤め先では、家事をよくやってえらいと言ってくれますか? 共働きは、家事が一方に押し付けられては長続きしません。 御主人にやらせたくないのなら、仕事は諦めるべきです。 御主人をもっと頼って使う、これが一番楽で効率的です。

旦那さんの協力なしだと厳しいんじゃないかな・・

041
ぽん田
結婚前の家事分担について、旦那さんは一切やらないって言ってたんでしょうか? 自分が働き続けたいって思っているなら、家事しないと宣言する男性との結婚は洗濯ミスですね・・・・ストレスたまりまくりじゃないですか? 我が家も共働きですけど、家事は分担してます。 週末に1週間の献立考えて、1週間分の食材をまとめて買います。 下ごしらえや副菜の作り置きも週末にまとめ作り。冷蔵・冷凍。 日用品も基本2-3ヶ月分はまとめ買いして、家にストック置いておきます。 →買い物の時間節約。たまに週中に追加買いはあり。 毎日違う献立にはしません。同じ副菜も使いまわしで登場します。 掃除は夫婦分担で週一 ルンバあれば、活用。 洗濯は2日に1回位。 どっちかが干して、どっちかがたたむ。 食器洗いは旦那。 食洗機欲しいけど、旦那がいらないと言って、洗ってます。 弁当は作らない、朝は作る。 手は抜いてるけど、夫婦協力しないでだと、私はストレスでだめです。

家事の質を落とす

041
なつ
掃除機なんて一週間かけてなくも平気。ホコリじゃ死なないから。 洗濯しても干す時間ないし。子ども達は、一回履いた靴下でも、平気で床から拾って履くようになったわ。 料理は買ってきたもののほうが美味しいじゃない?。 そう豪語する働くママ友がいます。 仕事の質は落とせないけど、家事の質は落とせばいいそうですよ。

旦那さんを鍛えたら?

😠
めー
皆さん 共働きなのに過酷過ぎませんか?パートナーの旦那さんはなにしてんですか?トピ読むと朝から晩まで働きづめ…年とったら病気になっちゃいますよ 夫が家事苦手だの…訓練しろですよ…夫甘えすぎ。私の夫も不器用で未だに雑巾でテーブルを拭いたりしますが、茶碗を洗う(食洗機ですが)洗濯物を夜干すのは夫の役目です。

片付いて いるのが 一番 楽 になる近道

🐱
ねこねこ
まず一人で抱え込むのはやめましょう。 家庭は皆で回すものです。 お子様の年齢にもよりますが、なるべく早いうちにお手伝いをゲーム化して嫌なものではなく楽しいもの、当然の物として認識できるように持って行くこと。 もちろんご主人にもです。家事ができないのはわからないから、面倒だから。 だから簡潔に指示を出します。 脱ぎっぱなしにした服なら例えば上着はハンガーにかけてシャツは洗濯機に入れてね~と声をかける。 使いっぱなしのコップはとりあえず流しにだけは運ぶように言う。あくまでも軽く! 部屋が乱雑だと心がささくれ、片付けなきゃと意識下で感じる事が強いストレスになるのです、 床、テーブルには何も置かないのを徹底すると二日に一度クイックルワイパーで五分床を撫でるだけで掃除機も要りません・ というか。そんなもんでいいと自分に許しましょう。 お風呂場の水滴を毎日拭けばそれは綺麗に保てるでしょうが それより割り切って月一回のダスキンでも大丈夫。 浴槽のフチだけ擦って出ればいい。 料理も忙しい時は出来合いでもいい、冷凍カット野菜をフルに使ってバランスを取るなど。 睡眠削ってもいい結果でないです、頑張らない!

苦手って?

041
hana-co
「主人は家事が苦手」って、苦手で免れるもんじゃありません。 半分は、彼の担当です。遠慮なく振り分けてください。

家事が楽になる家電を買う

041
チョコ
ルンバ、食洗機、(衣類)乾燥機がおすすめです。 乾燥機があると週末に一気に洗濯物を片付けられるのでおすすめです。洗濯物が乾くのに半日もかからないし天候にも左右されないですし。ルンバはロボットなので一部屋掃除するのに時間が掛かる上に四角い部屋を丸く掃除しがちですが、これが稼働している間に他の家事に専念出来るし出かけている間に掃除することも出来ます。食洗機もあると便利です。特に平日の夕食の後は片付けが億劫になりがちなので。 旦那さんが家事が苦手だそうですが、少しずつさせた方がいいと思います。もし旦那さんが新しい物好き、機械好きならルンバ担当にすることもおすすめです。掃除し終わった後にゴミを捨てるだけだし(私は使用する前に前回の分のゴミを捨てています)、5回に1回、3分程のメンテが必要なだけなので。食洗機も食器を入れるだけなので旦那さんの担当にしてもいいのでは? 後はお子さんがいらっしゃるのなら幼いうちから家事を手伝わせることかな。私の母もフルタイムで働いていたので小学生の頃から皿洗い、料理の下ごしらえ、お米研ぎ等を毎日担当していました。

何事も慣れ

041
家事が出来ない旦那さんでもボタンを押すとか温めるくらいなら出来ると思うので、それで済むよう下準備から始めてステップアップしてゆくのはどうでしょうか?女性でも経験を積んで料理や掃除のコツを掴むのと同じです。何事も慣れが大事だと思います。お金をかければ簡単ですが、二人で働いてる意味がなくなります。出来れば貯金にまわしたいですよね!

夫を鍛えるに一票

041
共同経営者
もし突然、あなたが事故にあったら、家族はどうなりますか? いつまでも元気でいられると思ったら大間違いですよ。 もしも、一家の主婦になにかあっても家族が健全に機能するよう、夫を鍛えておくのもあなたの役目です。 できることから、すこしずつやってもらいましょう。 風呂掃除や掃除機もかけられないんでしょうか? 食器も洗えないの?ウチの会社の男性社員だって、自分のコップは洗いますよ? 言ってはなんですが、基本的な炊事(炊飯、味噌汁、卵焼き)は、小学生でもやればできます。 だって、私が小学5年生の初調理実習がそれでしたから。 カレーだって、作れるはずですよ。 小学6年生のときのキャンプのメニューで、作りましたもの。 日本語が読めるのなら、裏に作り方も書いてあります。 世の中、苦手でなんでも避けられるほど甘くありません。 がんばって、夫を鍛えるのが一番です。

たいしたことじゃないですが

🐤
めんどり
目新しい家事のコツではないですが 洗濯・・・ 乾燥機ですか?ウチは乾燥機じゃないのですが、洗濯ネットをたくさん使って分けて洗濯すると干すとき楽です。 掃除・・・ ほうきとチリトリをダイニング&キッチンの近くにおく 食事したときに、ポロポロこぼしたゴミなんかをサッと掃除できる。掃除機より私は楽。 フローリング用のコロコロ。時間気にせず掃除ができる。小さい子供でもOK大丈夫。私は2本買って戸建てなので一階と二階に置いてます。便利。 濡れ雑巾でも、フローリングワイパー用のシートでもなんでも自分の足で踏んでゴシゴシする。腰をかがめて手でやるより楽。 料理・・・ 洗うのがヤなので、ワンプレートを心がけてます(笑) 調理の仕方も(こればっかりは料理によりますが)なるべく調理道具をたくさん使わないようにしてます。洗うのが面倒だから(笑)特に大きなフライパンとか!だから小さいフライパンとか鍋とかまな板とか使ってます。その方が食洗機にも入るし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧