本文へ

味覚障害でしょうか?

レス8
(トピ主 0
🍴
お魚も好き
ヘルス
ふと気がついたのですが 食欲はあるのですが 何を食べても、それなりにしか美味しいと思えず 昔みたいに「美味しい!!!」って感動することがなくなりました。 好きなものや、お肉や甘いものを食べても 表面的にしか美味しさを感じられないというか。 これって何でしょうか?

ランキング

レス

可能性は3つありますね。

🙂
ペーパー管理栄養士
今までおいしかったものがあまりおいしく感じないという時の 可能性が3つあります。 一つ目は加齢に伴って味覚の感度が下がるので 今までの味付けでは味を感じにくくなってしまうことです。 特に塩味の感度が悪くなるようですね。 実際、実家の両親が作った料理が 最近塩辛く感じることが増えました。 二つ目には、うまみ調味料がたくさん入ったものを 食べ続けているとそれに慣れてしまい 普通の料理がおいしく感じなくなることも。 これは私も経験があって、仕事が忙しくて 中食やカップ麺などインスタントものを中心に食べて続けた後に 忙しさが緩和されて自炊に戻ると 自分の作る食事がおいしく感じにくいことがあります。 三つ目には亜鉛欠乏です。 亜鉛は舌にある味を感じる受容体を作るのに必要なので 亜鉛が欠乏すると、味を感じる受容体が減ってしまい おいしく感じにくくなります。 牡蠣など、亜鉛の豊富なものを食べるか サプリメントで補うかすれば治ります。 実は、この三つ目が結構厄介でして 美味しくない→食べる量が減る→亜鉛が減る のスパイラルに入ってしまうと どんどん亜鉛不足になってしまいます。

味覚障害ではありません

🐱
@rin
酸っぱいとか 甘いとか 塩辛いとか 味覚障害だと 全く分からなくなります。 トピがさんの場合は ……俗に言う「口が肥えた」って事でしょう。

同じです

🙂
花雪子
この間、夫と似たようなことが話題になって「そうなんだよねー」と言い合いました。 お高めのお料理を食べてもそれなりにしか美味しいと思えないし デートでも何食べるか決めるのがめんどくさくなった感じ。 いつも食べる○○がやっぱり美味しいってなっちゃったねー そういえば、親が、今の私達と同じくらいの年代の時も 似たようなことを言っていた気がするねー などと話をしていました。 つまり老化だと思います。 感動する脳の部分の老化、舌の老化、そんなとこかな

鈍化しただけ

🐤
ICHICO
>何を食べても、それなりにしか美味しいと思えず 慣れてしまったんでしょう。 何を食べてもとおっしゃいますが、日常ではどのようなものを召し上がっていますか? 味付けの強いものが多いと味覚の鈍化は出やすいですよね。 私も日ごろからどうしても外食が多くなりがちですので、時にはサラダを食べるにしてもドレッシング無しで食べるようにしたり、肉も最小限の塩コショウだけで味わったりするようにしています。 お出汁で調整することもありますね。 昆布だしを取って、ほかの調味料は入れずに「昆布のあじってこんなだったっけ」と考えながら一口ひとくち味を実感しながら飲みますと、だんだんと感覚がよみがえってきます。 かつおだしでもいいでしょう。 ほのかなうま味が感じられれば味覚障害ではないですよ。 逆にいつもシンプルな味付けで過ごしていますと、外食時に「おお、美味しい」と思ったりしますからね(笑 いつも一緒では味覚も慣れが出てしまいますから、「いつもと違うテイスト」にしてみてはいかがですか?

濃い味付けですか?

🐤
もそもそ
ご存知かと思いますが味覚障害になる理由として、濃い味付けのもの、添加物の多いもの(お菓子やカップ麺など)が、上げられます。 こう言ったものを普段から食べてますか? 心辺りになることが、書いてませんので、トピだけでは判断できません。 考えられるのは、 1、味覚障害 2、味覚障害以外の病気(鼻づまりも含) 3、腸内環境の変化や年齢に伴う味覚の変化 3についてですが、最近以前と味付けの違う食べ物を好んでませんか? 例えば、以前はコンビニ食が多かったが、最近は玄米などの健康食が多い。そのまた逆も。(分かりやすく言うと、食べ物の好みが変わった) つまり味覚が変わった。だから、以前美味しいと思ったけど、今は美味しくないです。 好みは腸内環境(細菌)や年齢にもより変化します。 チョコレート大好きでしたが、健康のためにチョコレート断ちしたら、美味しくなくなってました(涙) 食欲があるとのことなので、この可能性なのかと思いました。いかがですか?

気になるのなら

🙂
匿名
耳鼻咽喉科で味覚障害の検査できますよ。 2500円位で時間もかかりませんし、検査上での痛みもありません。

失礼ですがおいくつですか

041
匿名
こんにちは。 今まで味覚障害に二度ほどなりました。 一度目は若いころ、辛いものが異常に平気になりました。 亜鉛不足もあると思いますが、どうやら慢性的なストレスだったようです。 その後、ちゃんと辛い物が辛く感じるようになりました。 少し経ち、うつ病になりましたら、何を食べてもおいしくない、と 思うようになりました。 味はするんですけどおいしくない。 さらに、何も食べていないのに口が苦い。 先生に聞いたら味覚障害ですね、とのことでした。 その後治りました。 どちらも味覚消失までは至らず、味覚が変化したり減ったりしました。 そして還暦を迎え、やっぱり味覚の衰えってあるなと感じています。 さらに、今までいろいろ食べてきたので、新たな感動も薄れてきています。 主さんの場合、ストレスとか、体の不調はありませんか? 身体や心の不調もなく、甘いものは甘く、辛い物は辛く感じることが 出来て、「それなりに」おいしいとは感じるのだとしたら、やっぱり いろいろ(お互い)歳なのかな?と思います。 主さんがお若い方だったらごめんなさいね。

いろんな原因はある

🙂
ラクト
「美味しさ」に感動出来ない・・というのは具体的なところが 見えないので何とも言えませんけど、例えば甘いものを甘いと 感じにくいから(今までのように)「美味しい」と感じない、 のでしょうかね? 味覚障害の可能性も否定は出来ないと思います。 特に女性の場合、体内の亜鉛が不足するとこういうことが起こる こともある、と言われています。というか、十中八九、亜鉛不足 でしょうね。 その他、何らかの薬の服用、薬の服用プラス亜鉛不足とかですね。 体に異常がない場合「それは記憶によるもの」でしょうね。 記憶というのはどんどん塗り替えられていくわけで、 かつて食べて「美味しい」と感動したもの”以上”の味でない場合、 さほど感動はありません。 「あれ?どこかで食べた味だよな・・」となってしまうのです。 もしくはいつも「食べ過ぎ」ているか、です。 同じものを短い間隔で食べ続けると「慣れ」てくるものです。 加えて言うと、味の強いものを食べ過ぎているか?です。 その強い味つけが「美味しい」「美味しくない」の基準に なってしまっているとか。 肉も脂の強いサーロインばかりを食べ続けると、しまいには 嫌気さしますけど、たまに赤味のヒレでも食べると美味しいし、 感動しますよね。 高級品でもなく、普段食卓で出る食べ物でも、例えばその季節だけしか 食べられない旬のものは「時期が来たら」美味しく、感動はするはず なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧