本文へ

脳が満たされない…?

レス9
(トピ主 0
041
ナガコ
ヘルス
既婚・30代女性です。 普通に食べて、胃は満腹なのに、脳がまだ食べ物を欲している事ってないですか? 私は毎回そうです。 食べることは好きで、特にアイスクリームやチョコレートなど甘い物が好きです。 体型は160センチで51キロと普通(ですよね?)なので、特にダイエットする気などはありません。現状維持で良い感じです。 ただ、10代後半頃からずっと感じていた事なのですが、食べても食べても、何か満たされないんですよね。 胃は満腹で、苦しいくらいなのに、まだ何か食べたい…でも食べれば満腹過ぎて気持ち悪くなるし、食べなかったら食べなかったで、何か物足りない感じ。 どんなに大好物を食べていても、「美味しい~」と食べながらも、「でも脳が欲してるのはコレじゃないな…」みたいな。 そういうこと、ありません? 「あ~美味しかった!大満足!」みたいな気持ちになった事がないです。 幼い頃はあったかも知れないけど…記憶に無いです。 いったい、私の脳は何を欲しているのだろう… 何かしらの栄養分が不足しているのでしょうか… それとも愛情不足やストレスなど精神的なことでしょうか…

ランキング

レス

わかります~

🙂
匿名
身体を動かさずに頭で考える人は、脳を使いすぎて糖分不足になると聞きました。 考えすぎてストレスを自分で増やし、欠乏するんだそうです。 本当はおなかすいてないのに、どうしようどうしよう~というストレスで空腹感と似たような症状になるとか。 満たされないと思う時は運動するといいらしいですよ。

国の難病指定

041
mai
精神疾患の中で唯一、摂食障害だけが難病指定されています。 心の問題にだけ焦点を当てず、治療してください。 自分でどうにかしようとしない事です。 本当に些細な症状から、いつの間にか重症化してしまいます。 自覚した時には深刻な状況になっている事が多いそうです。 嘔吐を伴わない過食でも、ちょっとしたきっかけで過食嘔吐になるみたいですよ。 軽視せずにお大事に。

ビタミンとミネラルの補給を

🙂
匿名
精神的なことより体が要求しているのでしょう。 まずは、薬局で上質のビタミンとミネラル剤を購入しましょう。

私もありました。

041
ささくれ
病院勤務で夜勤もあって不規則な生活をしてるときにありましたよ。 特に夜勤明けは寝るよりもまず食欲の方が強くて、とにかくずっと食べてました。 いくら食べても満たされなくて、不思議でした。 寝不足だったり、夜にしっかり寝てなかったりするとあるみたいですよ。同じような仕事をしてる人には結構いました。 出産を機に仕事を辞めてからは、全く無いです。 逆に少し食べて満足するようになりました。

それは

041
まさ
砂糖って、刺激物みたいなものです。 ですから、軽い依存症になることがあります。依存症は、まさに脳のシステムの病気です。 砂糖依存症で検索してみてください。

若いころに

🙂
りよす
30年近く前だったか、丸元淑生さんの「システム料理学」という本を読んだことがあります。その中に、 「食後、満腹なのになぜか甘いものが欲しくなる。それは食事にビタミンCが足りていないからだ。 人間は体内でビタミンCを合成することができない。 食べ物で摂取しなければならないが、主な対象食品は長い人類の歴史の中で、果物である。果物は甘い。 その記憶により、ビタミンCの足りない食事の後、満腹であるのに甘いものが食べたくなるのである。 試しに、食後甘い菓子を欲したら、菓子の代わりにレモンをかじってみると良い。甘いものへの欲求が嘘のように収まる」 といった記述があり、 そうかな?、と思い試したところ(レモンを齧るのはイヤだったので絞って飲んだ)、 確かに収まったので、以来、心に留めております。 専門的に見たならば、賛否両論あるのかもしれませんが、ご参考までに。

脳内麻薬

🙂
もも
脳内麻薬というものがあるらしいですよ。 高カロリー、高脂肪で出やすいとか。私は二郎系ラーメンを食べた時にこの物質が出ることを発見しました。お腹はパンパンですがなんとも言えない満腹感と幸せに包まれます。あと焼肉。 夫は仕事でストレスがたまるとプリングルスのどか食い、ポテチ大袋のどか食いが始まります。ポテチ依存とかもあるらしいですよ。とにかく手っ取り早く脳内麻薬が放出されますからね。 主様の琴線に触れる高カロリー食を試してみては? 焼肉、ステーキ、ラーメン、フライドポテト、ハンバーガー、トンカツ、牛カツ。。。巨大パフェ。

脳が混乱するのでは

🐱
昔生人
こんな体験があります。多忙な仕事に就いていました。 過勤が常態的にあって、夕食が深夜になることが普通 でした。 そんな時間に夕食を摂ると幾ら食べても満足すること がありませんでした。結果的に中性脂肪が増えて苦労 しました。 運動や食事に気を遣いましたが、全く効果が上がらず 困りました。 後に、「お食事は、タイミングが大切」と言うことを知り ました。食事時に食事を抜かすと脳が食べていないと 混乱するのではないでしょうか。 特に「夕食」が問題です。なので、夕食が遅れる時は 早めに軽く食事を摂られる事か大切です。

栄養のかたより

🐱
とんぼ
人間の体は必要な栄養素がそろうまで欲しがります。 必要なのだから。 アイスなどの甘いものは、 精製白砂糖を使っています。 白砂糖を消化するにはミネラルが大量に使われるので、 普通の量を摂取しているだけでは不足します。 今は若いので太っていないかもしれませんが、 いずれ何かの形で問題がでます。 よく自分の状況を観察されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧