一人暮らしを始めて自分で食べるものを選択するようになった8年ほど前から気付いたのですが、私は食に興味がありません。
思い返すと、小さい時から「何食べたい?」「なんでもいい」と答えていたなと思います。
決して食育がされていない、というわけではないし、小食でもないです。出されたものはほぼ食べます。
母親はとても料理上手だったので好き嫌いは全くありません。
ただ特別好きな食べ物もありません。大体の食べ物は美味しいと思っています。
なので、「これ美味しかった?」と聞かれても「美味しかった」としか言えません。
ちなみに食に対する欲がすべてその他の欲求に回っているんじゃないかと思うくらい、他の欲求はあります。物欲とか睡眠欲とか。
ただ人間なので当然おなかはすきます。
でも何を食べたら良いのか分からないし、作ったり食べても楽しくないです。義務と化してます。
友人と行くご飯は楽しいですし、お金も惜しみませんが、一人のときは面倒で食べない時すらあります。
最近は体型も変わってきて、さすがにもう少しちゃんと食べなければと思っているのですが、興味がないのでスーパーやコンビニでこれを買おう、ともなりません。いつも悩みます。
ストレスでこうなったわけではなく、元から興味がないのです。
どうしたら興味を持てるようになるのでしょうか?また何を食べたいのか分からない時におすすめの食べ物があれば知りたいです。
なんでも構いませんので、ご意見いただけましたら幸いです。