本文へ

新品ダイニングテーブルについて

レス3
(トピ主 1
041
イチゴ
話題
今回ダイニングテーブルを購入した物です。 テーブルのコーディングの中に細かい4mm程度の繊維が入り込んでて取れません。このような事はよくあるのでしょうか?本当によくよく見なければわかりません。光沢があるのでライトが当たって反射すれば繊維部分が盛り上がっていて気づきます。一応、交換してもらおうかとも思うのですが、このような事がよくあり、交換品にも繊維が入り込んでたら、交換しなくても良いのかなとも思うのですが…。一度気になったらずっと気になってしまいます。これから10年先まで使う予定なので交換してもらってもお店の人に迷惑がかかる事は無いのでしょうか?このような事例にお詳しい方、教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
購入店に問い合わせはしても損はないと思います。 交換したものが美品なら良いですし、 交換してもやはり同じような感じなら、それはそれで主さんも諦めがつくでしょう。 ただ、いつ購入したのか?も重要だと思いますし、家具だと搬入時に傷の確認は業者さんと一緒に確認済みで書類にもサイン済みなのでは? なるべく早めに、問い合わせしてみたらいかがですか?

めったにはないが、たまにはある

🙂
いいね
インテリア企画・製造・販売の経験持っています。 セットでおいくらの商品か知りませんけど、 タイトルに書きました「めったにはない」ことなんですが、 そこは人の手による製造なわけで「ないことはない」「たまにはあります」 としか答えようがないです。 書かれているように 『本当によくよく見なければわかりません。光沢があるのでライトが 当たって反射すれば繊維部分が盛り上がっていて気づきます。』 というレベルですから、工場の検品でも見つからないこともあります。 逆を言えば「よく見えない」わけで、こういった個体はトピ主さんだけの ものではなく、(数は僅かだとしても)他にも有り得る、ということです。 販売店に言っても交換等受けてくれるかどうかは分かりません。 クレーマーに近い言い方をしたら、交換してくれるかもしれませんけど、 正直言って、「よく見ないと分からない」「4mmの何か」だけで 交換を迫るなんてどうか?と思います。 売っていた側からしたら「この程度で返品されてもなぁ・・」が 正直な感想です。 テーブルなんて1~2年も使えばキズもつくし汚れてもきます。 これがセットで100万円超えるような商品なら扱う販売店も 一流だろうし、交換に応じるかもしれませんけど・・。

モヤモヤしてたのでダメ元で問い合わせてみました。

041
イチゴ トピ主
レスありがとうございます。 因みに商品は10万のものです。 とりあえず商品が届いた日に気づいたので、いかがなものかと思いながらも、同日店舗に問い合わせてみました。ちなみに保証期間は3ヶ月とありました。 こちらもクレームにならないように低姿勢で、 UV塗装の中に本当によくよく見なければわからないもので、4mm程度の繊維の糸が入り込んでいて盛り上がっているのですが…よくある事なのでしょうか?という話をしたところ こちらのミスです。交換ささていただきます。 という即答、快いお返事でした。 でも、こちらもたまたま見つけてしまって(きっと目が悪い人は気付かないだろうな~)申し訳ない気持ちもあり、交換の商品にも繊維が入り込んでるのであれば、交換しなくても良いのかなとも思っています。と言う事は伝えました。 あと、その繊維が入り込んでるのが丁度、テーブルの中央付近なので、気になって仕方がない、きっと端の方だったら、まぁいいかってなってたと思います。 今回のテーブルを購入するまで何年も何件も、同じ店を何回も見に行って探してやっと購入できた物なので繊維を見た時にはショックだったもので… とても申し訳ない気持ちと、対応が素晴らしかったので今後も、今回購入したお店で今後も家具を購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧