本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校受験日に保護者が同行するか(首都圏ラッシュ)

高校受験日に保護者が同行するか(首都圏ラッシュ)

レス59
(トピ主 0
🙂
パンダ
ひと
高校受験の当日に、中3の子供はかなりの満員電車に乗り、受験する高校へ行きます。途中乗り換えもあります。乗車時間30分。 友達と行ってもいいのですが、電車が止まったり遅延することもあるので (雪の心配も・・)親が高校最寄り駅まで連れていこうかと思っています。 しかし、子供が嫌がっています。 首都圏のラッシュの電車で1時間ほどかけて受験に行かれる中3生の保護者さまはどうされますか? 友達と行かせる、保護者が同行など参考までに聞かせて下さい。 近くの高校でなくとも、親が同行していると過保護な感じがするでしょうか? スマホ持参も不可なので、やはり親としては心配です。

ランキング

レス

友達とは前もっての待ち合わせはやめとく

041
嶺上開花
遅れただの会えないだのインフルだの何だのでどっちかが巻添えを食らうと遺恨が残るから、前もっての待ち合わせとかの約束はしない。 ま、向かう途中で会えば…特に高校最寄りの駅から歩く時は誰か知り合いと会うことも多いから、そんときたまたま会えば一緒に行けばいいけどな。 約束して落ち合うのは無し。 一人で行くか親がつくかは好みだけど、 うちなら夫がつきそうだよなーとは思う。 実際はうちは中受だったから分からないけど。 あ、友達と待ち合わせしないってのは高校に限らず人生かかった試験を受けるとき共通の心得。

付き添えば安心

🐤
もそもそ
できればお友達も一緒に、誰か保護者が一人ついていると安心ではありますね。 首都圏は本当に遅延が多いので、驚きです。 一緒でないなら、乗り換えの予行練習を。 もう時間がもったいない時期ですね。 あとは最終乗り換え駅まで付き添うとか? 嫌がるところから、男の子だと思いますので、しっかりしてるなら、準備して大丈夫では?(乗り換えのホーム番号や出口、受験校の電話番号や、公衆電話用の小銭など)

色んな子がいた

041
最強線のゴリコ
私が都心の私立お嬢様高校に併願した時には、 親が車で送迎、親と一緒、私(友人)と一緒、最寄りホテルに母娘で前泊、など 色んな子がいましたよ。 私の場合は 友人のお母さんから 「(見るからに強そうな)ゴリコさん(=私)、一緒に娘と高校まで行ってくれないか?」 と頼まれ一緒に受験しました。

一緒に行きます

🙂
ササミ
パンダさん、こんにちは。 中3女子の母親です。 入試当日は子供と一緒に電車で学校(校門前まで)まで行く予定でいます。 一番心配なのが電車なので、遅延や人身事故で停車してしまった時に子供一人では対処できないと思うので、責任を持って学校まで見送るつもりでいます。 過保護とか関係ないんじゃないでしょうか。 無事に学校まで見送るのが親の責任と思っています。 それとうちの子の場合、同じ高校を受験する友人がいないのもあって、友人同士で行くという話はないです。 パンダさんの場合、お子さんが嫌がっているので難しいですね。 電車内や歩く時に少し離れている様にして、横にいないようにする事で納得してもらったらどうでしょう?

友達とは行かない

🙂
きずな
こちらは学校から、高校受験にあたって友達とは行かないように言われています。 もしどちらかが遅れた場合、先に行くと約束していても『あと少しで来るかも』など考えてしまうのが友達だし、待ち合わせに遅れそうで焦ることもあるだろうし、との理由で。 大事な受験日だからこそ、友達とは行かないようにとの指導です。

過保護だと思います

😉
たまちゃん
受験日に親が付き添うのは過保護だと思います お友達と行かせたらどうですか? 高校合格したら、大変だからとの理由で毎日送り迎えするわけに行かないと思いますよ 私立の小学校に通う小学生も毎日満員電車に乗ってますから、高校生になる子が親に付き添われたら恥ずかしくないですか?

私は途中まで同行します

😉
パンダ
こんばんは。 私も中3の娘を持つ母です。 娘も1時間半ほどかけて高校受験に向かいますが、同じく途中、大きな駅で二回乗り換えやまた電車の遅延も多い地域なので、心配なので最後の乗り換え駅まで連れて行く予定です。 過保護かもしれませんが、事故なのでよく電車が遅延するため大人から違うルートでいけますが、受験に遅れてしまうと心配なので! お互いあと少し親子で頑張りましょうね!

連れて行きましたよ

🐱
しろねぎ
もう大丈夫という途中まででしたが。子どもの友人も一緒でした。見学にも行ったけど中3だと電車でなれない場所まで行くのは中々難しいと思いましたし、ちゃんと着いたか心配するよりも送る方が楽です。 ホームがいくつも並び、一つのホームに行き先の違う列車がひっきりなしに入って来ますからね。 過保護とか言わせておけばいいんです。大事な受験なんですから他人の意見より自分の安心です。 別に並んで歩く必要もないですし前でも後ろでも離れて見守るだけでもよいのではないでしょうか。お子さんもそれなら納得するのでは?

冬休みに行ってみたらよかったですね

041
葉子
中学受験なら親が付き添いますが、高校受験なら子どもが友達と行くか、本人だけで行くかなと思います。 我が家の場合は事前に文化祭、オープンスクール等で数回行った事があり、その際に「受験日に一人で行く」との想定で話をしながら確認していました。 しかし前日夜、急に体調不良になり救急病院受診することになったんですよね。 流石に心配になったため、当日は行きだけ付き添いました。 本人もそれを望みましたので。 トピ主息子さん、 都内のラッシュ時間になるなら、事前にその時間に行ってみるのが一番です。 受験日までに、実際の曜日と時間に電車に乗ってみるのが有効なんですけど、お子さんが出来そうにないなら、トピ主さんだけ乗ってみてはいかがですか。 また携帯持参不可なら、主要駅や場所での公衆電話の位置を確認して、使い方を知っておく、 万が一タクシー利用になった場合は、どのように利用するのかお子さんに確認しておく、 といった事前準備をされてはいかがでしょうか。 また、 スマホの持参が不可なのは、学校内ですか? 学校最寄り駅まで持参して、駅のコインロッカーに預けるのもダメでしょうか? 確認してみてください。

その高校に受かったらどうするか

🙂
たま
私も中3受験生の女の子の親ですが、 とても不思議なのですが、そんなにも通勤ラッシュが心配なのに、どうしてその高校を受験することにしたのですか? 合格するつもりがない、通うつもりがないのですか? 我が家は娘ですから、やはりラッシュは心配でしたので、下り方面にある学校ばかり見学して、その中から決定しましたよ。 また電車迂回ルートについては学校説明会や見学会などで親が説明したり、一緒に行って色々教えたりしなかったのでしょうか? 途中で電車が止まるなどのアクシデントの際は、うちの子の中学では中学校へ連絡させるようにと言われています。 そのため駅の公衆電話の使い方、小銭の用意も必須と言われています。 何かあった際には中学から高校と親へ連絡してくれるそうです。 そういった指示は中学からはありませんか? 通学する事になったら都心へのラッシュの中、登校するのにラッシュが心配とは全く意味不明です。 それは覚悟の上での志望校決定ではないのでしょうか。 天候は2、3日前には分かります。 突破的なアクシデントは予想できませんが、親は自宅に待機する程度で十分だと思っています。

大丈夫だよ

🙂
焼酎のお湯割り
たいてい友達同士で行くから。本人も嫌がっているんでしょう?たかが30分、親がついて行く意味がわかりません。合格したら毎日ラッシュの中で学校に行くんだよ? そうやってだんだん親離れしていくんだから、当日は余裕を持って遅刻しないように笑顔で送り出してあげてくださいね。 そもそも働いてる母親は心配でも仕事休めないでしょう?子供だって母同伴なんて友人に知られたら恥ずかしいにきまってるし。 合格を祈りましょう!大丈夫ですよ。

ついて行きました

🙂
ゆん
娘も中3で、先月高校受験してきました。 電車とバスで、バスはスクールバスではないため、学校までついて行きました。 娘の中学校では、受験当日は何が起こるかわからないから、なるべく保護者が付き添うか、仕事してる人も休みを取って、せめて家にいてあげてほしいと先生から言われました。 娘が不安だと言うので、仕事休んでついて行きました。 最寄り駅では同じ中学の子がいっぱいで、ほとんど親が一緒でした。 電車では何人か親が付き添ってましたが、高校までついて行った親はあまりいませんでした。でも私は安心しました。 スマホ持って行かないと、連絡取れないから心配ですよね。

間を取って

💤
おば
乗換駅まで一緒に行って、電車の乗り換えを確認する、、にしておいては? 同行ではなくて、トピ主さんも出かけなければならないから 朝一緒に出て同じ電車になるらいの体にしておくのが良いのでは?

嫌がるなら付いていかない

041
まりりん
付いていかないし、友だちと…っていうのも、子どもに任せます。 受験校までの行き方やかかる時間などは、前もって シミュレーションさせ、早めに家を出させます。

基本は行かない

041
匿名
まあ、本当に悪天候となったら考えるかもしれないけどね。 心配するレベルの悪天候なら高校のホームページなどでの確認が 親の仕事でもあるかもしれないが。 受験日にラッシュって、志望校ならそれが毎日の通学ラッシュだからね。 時間に余裕を持たせて家を送り出すだけが普通だろう。 あ、ちなみに厳禁なことをサラッと書いてますが、 『友人と一緒にいく』のは絶対にやめてください。 待ち合わせとか色んなトラブルの原因になるだけです。

過保護と言われそうですね

🙂
やす
都心では小学生でも1人で電車通学してる子もいますしね。 ただ、普段からそういう生活をしてる子と、そうじゃない子ではやはり心配が違うと思います。 一生に一度の大事な受験日ですし、天候やハプニングがあった時のことを考えたら、同行しないで後悔するより、一緒に行ったほうが良くないですか? お子さんがいやがるようであれば、少し離れてマークして歩くとか。尾行っぽいですけど(笑) もしくは、受験の前に何度か一緒に練習するとか。 ただ、トピ主さんが心配してるのは「ちゃんとたどり着けるかどうか」より「当日何かあったら」ということではないかなと思いますがどうでしょう? 離れて歩くからとお子さんには伝えて、同行されてはどうですか? もし私ならそうします。 他から「それは過保護ですよ」と言われ、家にじっとしてるのも、いてもたってもいられなくないですか?(笑) 何かあった時に「過保護ですよ」といった人が何かしてくれるわけではないので、トピ主さんがしたいようにするのが一番だと思います。 無事をお祈りしています。

後悔のないように

ほや
何が大切かと言えば受験の成功です ついていくのがいいと思うのならまわりの目は気にしないことです お子さんが嫌と言うならそこは話し合いです ただ友達と一緒はお勧めしません 友達が遅れたら自分も遅れるし逆もあります ラッシュ前に行くとしてもあまり早いと学校が開いていない場合もありますね ぶっつけ本番じゃなく一度下見をしたほうがいいです

今は

😑
兼業主婦
受験生狙いで痴漢する人もいますからね。 息子だとしても、説得して一緒に行くかな。ただ、会話は一切しない。ただ隣にいて最寄駅まで送るだけ、頑張れも言わない条件話すかな。

同行したい

😨
芝桜
うちは一貫校で高校受験はないですが、もしあったら同行したいです!何かの間違いで受験できなかったら、と、思うと落ち着いていられません。 でも中三くらいだと嫌がるのですね。 そうしたら、学校の駅まで送っていって駅から学校まで一人で行かせるかな‥。 それか男の子なら、通勤の父親の同行でもダメですか?

大学でも

ドーパミン
ついて行ったことがあります。 自宅の横浜から幕張まで。 JRや私鉄は朝に人身事故でもあったら一巻の終わり、一時間は遅れ平常心を失うことは間違いありません。最近は並行の私鉄も振替輸送で遅れます。 そこで通勤に慣れた親が同行して万が一にはタクシーを使うことを考えました。

うちは

🙂
ぽよきち
過保護だなんだ言う人もいるけど 人生左右する一大事だし、それまでの 努力が最大限活かされるようにとの思いで 付き添いました(行きのみ)。 よく遅延する路線を2本も乗り継がなくては いけないし、試験以外のストレスは なるべくかけたくなかったから。 スマホも携帯禁止で何かあっても路線調べ直すことも 電話もできない状況でしたし。 ただ、お子さんが嫌がっているとのことだから お子さんとよく話し合って付き添うなら本人が 納得してからですね。

話し合ったら?

🙂
ふぐちゃん
主様は、突発的な出来事が起こった時に、お子さんがそれに適切に対処できるかどうかが心配なのですよね? そのまま、お子さんに話して、相談したら良いと思います。 試験の当日、雪になりそうならどうするか、電車の遅延があったらどうするか、乗り換えを間違えたらどうするかなど。スマホ持ち込み不可ならば、公衆電話の場所も確認しておきたいですし、いざという時には、知らない大人にきちんと助けを求められる社会性が育っているかも大事ですね。 まずは、お子さんが一人でどう対応するか答えを聞いて、お子さんがきちんと対処できそうなら本人の希望通り一人で行かせればいいし、対処できそうもないなら「あなただけでは心配だから、あなたのために行きだけは同行する。」と宣告すれば良いのでは?

通学するのよね?

🙂
ラーメン鍋
合格したら毎日その高校に通うのですよね? 満員電車に乗って。 自力で試験会場にたどり着けるかどうかも、試験の内だと思います。 ついでに、体調管理も試験の内だと思います。

受験に集中できるようにする

🙂
ochapi
子どもが嫌がっているのに一緒に行きたがるのは、親の自己満足です。止めましょう。最寄り駅で友達に会って「あー、○○、親に送って貰ったのー。過保護ー」などと友達にからかわれたら、受験直前にダメージ大きいですよ。 もしそういうことがなくても、親と一緒に行くのを気にしないお子さんならともかく、嫌がっているのに無理についていくのは余計なストレスをお子さんにかけることになります。そういうムダなストレスは受験に悪影響を与えます。どうやっても合格するくらい楽勝という受験ならともかく、合否が危ういような受験ならやめておいた方がいいと思います。 既にレスがついていますが、友達と一緒というのもやめましょう。同じ合格枠を取り合う人は、友達であっても競争者です。そういう相反する関係の人と一緒に行動するのはやはりストレスの元です。 どうしても心配でならないなら、お子さんに気付かれないように尾行したらどうですか。電車は隣の車両に乗るとか。

願書提出の日に途中まで同行

041
たこ兄弟の母
願書を提出する日に父親が途中まで同行しました。 たまたま夫の会社が隣駅だったので。 文化祭と学校説明会に行ったので3回目でしたが すべて私が先導してしまったので、 この日は夫は後ろからついていく感じに。 乗り換え方法や公衆電話の位置などを確認して、受験当日は一人で行きました。 ちなみに片道1時間以上かかります。 雪が降ったら考えますが、娘さんが一人で行きたいと言うのなら無理強いはよくないです。 そしてラッシュを避けて早めに出発する。 通学30分なら多少の遅延でも大丈夫でしょう。 あと、友達と一緒もやめたほうがいい。 相手が遅刻するなどリスクの方が高いからです。

予行演習

🙂
高校生の母
息子が受験の時は一度子供と一緒に予行演習しました。朝のラッシュ時はスケジュール的にムリなので、夕方に。「本番の時はこの逆で人が流れるからね」と教えたり。 街育ちで小3から一人で地下鉄に乗って(乗換有り)習い事に通っていた子ですが、受験する学校までは地下鉄2路線+ほぼ乗ったことがないJR。しかもかなりのラッシュだと聞いていたので。 駅の出口なんかを間違えると大人でも混乱しますし、今は遅延も多いですしね。何かあっても全く初めてより一度来たことがある方が気持ちのゆとりが違うと思いまして。 当日は問題なく一人で行けたそうです。予行演習しといて良かったと言ってました。でも仲の良い女子のお友達にはお父さんが送っていった子もいたと言っていたので、まあ、おうちの考え次第ではないでしょうか。 うちは東京の東側ですが、西側には全く土地勘なかったりなので、ご心配なのはよく分かりますよ。過保護とは思わないです。

移動が心配と言うだけなら

041
おじさん
私なら、そこまで電車移動が心配というなら、車で送っていきますね。 車を持ってないなら、タクシーかな。 タクシーを自宅に呼んで、もし子供さんがどうしてもお友達と行きたいと主張するならお友達も呼んで、3人(あるいは、プラスお友達の親)で学校の見えるところまで行って、親だけで帰ってくるというのはどうでしょう? 少なくとも、移動中のトラブルと試験開始時間に遅れるという心配はしなくて済むと思います。 私は、大学受験までは、過保護と言われようが特別な対応を取るのは構わないと思っています。 そんな程度のことで、子供がひ弱になったりしませんから。 通学の心配をしている方がいますが、そんなことは合格してから心配したらいいと思います。

一緒に行きました。

🙂
ウミネコ
友達と待ち合わせは遅刻の元です。 実際に知り合いがのお子さんは、待ち合わせているお友達がギリギリまで来なかったために結局受験出来ませんでした。何故か先に行けないものなんですよね。 遠方の私立受験には私は子供と一緒に行きました。遅延が多いので振替などが分からないと思ったからです。普段は電車に乗る事があまりありませんしスマホなどは敢えて持たせ無いと決めていたので。 案の定、当日は電車が止まってしまって大変でした。一緒に行ってなかったらと思うとゾッとします。 普段電車に乗り慣れていないお子さんなら同行を是非おすすめします。

雪の日でしたが

🙂
にゃんこらた
練習として塾から受けるように言われた 高校へ(都内から他県へ)受験しました。 下見には行っていたので、本人は一人ででかけました。 その日はたまたま雪だったのですが、電車で会った 同じ塾の女の子のお子さんは、親御さんと一緒だったそうです。 遅延や天候などで心配なら、それもありかと。 他のお子さんに見られないように、途中までとか。

電車遅延は対応してくれる学校が多い

🙂
ochapi
受験ですから1時間程度の遅延には対応できる余裕を持って現着するようなスケジュールで動いていると思います。でも、それでも遅れてしまうような電車の大規模遅延が発生した場合は、他の受験生も大量に巻き込まれています。このようなケースでは学校側が試験開始時刻を遅らせる等の対応を取ることが多いので「電車が止まったらどうしよう」は実際にはそれほど重要ではないと思います。むしろ「遅延した、遅れる!」で動揺する方がダメ。 不慣れな路線で乗り換えが心配ということであれば、事前に予行演習しておけばいいだけです。 逆に自家用車やタクシーで行って予想しない渋滞に巻き込まれて遅刻、というケースは勝手に遅刻した扱いになるのが普通です。ですから遅刻を気にするなら電車を使う方が安全ということになります。ちなみに都内だと電車が大規模障害で止まっているようなときは、道路も大混乱になるのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧